Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Обзор ОС Windows 8

Среди новшеств ОС Windows 8 можно отметить увеличение имени файла с 255 символов до 32 с лишним тысяч. По опыту могу сказать, что это давно стало необходимостью, так как в имя входит не только имя файла, но и путь к нему. Автору уже неоднократно приходилось вручную изменять длинные имена файлов, скачиваемых через Интернет. Новшествами являются увеличение допустимых размеров жесткого диска, объемов файлов, что важно, например, при создании виртуального жесткого диска. Размер виртуального жесткого диска также вырос во много раз. Наконец, появилась новая файловая система REFS. Опросы, проведенные, например, журналом Chip, показывают, что мнения пользователей разделись примерно пополам: половина пользователей, установивших ОС Windows 8, в полном восторге от нее, тогда как другая половина, к которым примыкает большинство пользователей, не установивших эту ОС, в полном негодовании.

 

Ситуация напоминает выпуск Microsoft Office 2007, полностью изменившего дизайн приложений пакета. Многие надеются на выпуск Windows Blue, но надежды могут не оправдаться, так как это не новая ОС, а ожидаемое обновление ОС Windows 8. Автором подготовлен учебник (18-ый по счету под своей фамилией) по ОС Windows 8. Учебник не очень толстый, не более 800-850 страниц, сдан издателю. Что касается учебников не под моей фамилией, то на эти кабальные условия приходилось соглашаться в начале писательской деятельности: один мой учебник даже вышел под американской фамилией и довольно известен. Очевидно издатель решил, что американская фамилия вызывает больше доверия.

Главным окном в ОС Windows 8 стало не Рабочий стол, а окно Пуск. Окно Рабочий стол превратилось в приложение, то есть программу, вызываемую по запросу пользователя. Окно Все программы также запускается отдельно.

Окно Пуск состоит из плиток, аналогов кнопок, запускающих программы. Если сравнивать окно Пуск с предыдущими версиями Windows, то в Главном рабочем меню предыдущих версий в левом столбце находились приложения, которые делились на 2 части: в верхней части закреплялись постоянные программы, а в нижней — наиболее часто запускаемые. Так вот окно Пуск является аналогом верхней левой части Главного рабочего меню. Плиткой можно сделать любую инсталлированную программу. Это специально отмечается потому, что существуют и неинсталлируемые программы, например, портативные программы portable, которые обычно размещаются на флешках, но которые можно разместить и на жестком диске.

Если в окне Пуск щелкнуть правой клавишей мыши в свободной области, то появляется кнопка Все программы, а также кнопки для изменения размеров плиток. Плитки можно перемещать на другое место. Для этого нужно плитку подхватить мышью, перетащить и бросить между другими плитками. Ненужные плитки можно закрывать, так как включить их повторно можно всегда.

Окно Все программы также выводит программы немного по-другому: не в разделах, как раньше, а сразу развернутыми.

Во всех окнах, в том числе и на Рабочем столе, углы предназначены для различных операций. Напоминаю, что в предыдущих версиях углы на Рабочем столе были не задействованы. Например, правые углы вызывают так называемые Чудо-кнопки, например, для выключения ПК или смены пользователя, организации поиска. Верхний левый угол вызывает миниатюры последних открытых в данном сеансе окон. Нижний левый угол вызывает кнопку Пуск. Часто приходится слышать, что в восьмерке нет кнопки Пуск. На самом деле она есть, но она невидима и открывает не Главное рабочее окно, как раньше, а окно Пуск.

Отсутствие привычных действий при нажатии на кнопку Пуск многих вводит в ступор. Поэтому сторонние организации немедленно отозвались на это выпуском специальных программ, добавляющих привычную (видимую и открывающую Главное рабочее меню) кнопку Пуск. Окно Пуск при этом полностью исчезает, но зато технические новшества остаются, а интерфейс остается привычным. Среди таких программ можно упомянуть Start8 (http://www.stardock.com/products/start8/features.asp), Classic Shell (http://classicshell.sourceforge.net). Последняя программа предлагает несколько бесплатных и коммерческих версий и позволяет настроить меню Пуск при установке. Каждый параметр меню можно настроить индивидуально, а также выбрать не только меню Пуск в стиле ОС Windows 7, но и меню Пуск в стиле Windows XP, а также классическое меню Пуск из Windows Millennium.

Согласно последним сведениям корпорация Microsoft может пойти навстречу пожеланиям пользователей и вернуть кнопку Пуск с привычным меню.

Необходимо также отметить слабую антивирусную защиту ОС Windows 8, несмотря на заверения разработчиков. Об этом говорит статистика как в Интернете, так и полученная лично мною: многие знакомые, установившие ОС Windows 8 без дополнительной защиты уже словили нечто, немедленно отключившей даже встроенную защиту. Вместе с тем в восьмерке используются специальные новые средства защиты, например, оперативной памяти, через уязвимости в которой раньше могли выполняться атаки на компьютер. Поэтому желательно устанавливать сторонние профессиональные средства защиты.

Еще одним нюансом является переработанная Панель управления. Некоторые настройки запрятаны настолько капитально, что на их поиск пришлось затратить неприлично много времени.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)