Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Создание нестандартной нумерации страниц

Цель: нумерация страниц должна начинаться с 1, но видимость номеров страниц должна начинаться с 3-ей страницы. Пример составлен на основе Microsoft Word 2007.

В Microsoft Word предлагается аналогичная возможность, но номер виден начиная со 2-ой страницы. Для этого на риббоне Конструктор нужно установить флажок в опцию Особый колонтитул для первой страницы.

В нашем примере нужно выполнить следующие действия:

 

1) Заполните текстом первые 2 страницы документа, в которых номер страницы не должен быть виден. В конце текста на 2-ой странице выполните команду Разметка страницы → Разрывы и в открывшемся меню в разделе Разделы выполните команду Следующая страница. В результате курсор будет установлен в начало 3-ей страницы.

2) На третьей странице выполните двойной щелчок по верхнему полю, чтобы войти в верхний колонтитул. Обратите внимание: в правой части поля появилось сообщение «Как в предыдущем». Имеется ввиду, что в этом разделе будет такая же нумерация страниц, как в предыдущем разделе. А какая нумерация у нас в предыдущем разделе? Правильно, никакой. Поэтому мы не должны использовать колонтитул из предыдущего раздела. Программа автоматически открывает риббон Конструктор. Отожмите кнопку Как в предыдущем разделе. Теперь в каждом разделе (а их у нас пока 2) можно создавать колонтитулы с разным текстом. Например, так можно вводить в колонтитулы названия глав документа.

3) На риббоне Конструктор (и на риббоне Вставка) нажмите на треугольную кнопочку справа от кнопки Номер страницы. Выберите вариант нумерации и щелкните по нему.

4) Нажмите на кнопку Закрыть окно колонтитулов на риббоне Конструктор или выполните двойной щелчок вне области колонтитула. Убедитесь, что номер страницы виден только начиная с 3-ей страницы, а на первых двух страницах он не виден. Если текст на первых 2-х страницах будет увеличен и перейдет, например, на 3-ю страницу, то начало второго раздела перейдет на 4-ю страницу, а, следовательно, и номер страницы появится только с 4-ой страницы.

В некоторых научных книгах используется следующий стиль нумерации: основные страницы нумеруются арабскими цифрами, а вводные — римскими. Использование нескольких разделов как раз и позволяет применить такую нумерацию.

Иногда я встречаю на этот метод следующее возражение: почему нельзя войти в форматирование нумерации страниц и просто не начать нумерацию с нужной страницы, например, с 3-ей. Действительно, этот метод использовать можно, но не нужно, так как нет никакой гарантии, что число вводных страниц не изменится. Например, первоначально вводных страниц (на которых не было видно номера или в которых применялась иная нумерация) было 2, а потом стало 3. Если мы будем использовать форматирование и начнем нумерацию с 3, то на самом то деле номер будет уже 4-ый, то есть будет создана ошибка, обнаружить которую вручную будет довольно сложно.

Скачать пример документа

Чтобы видеть все невидимые символы и сообщения на риббоне Главная нажмите на кнопку Отобразить все знаки, если до этого она была не нажата.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)