Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Редактирование электронных книг FB2

Отдых заканчивается и пора приступать к работе. Несколько месяцев было посвящено работе над очередным учебником, который должен стать самой важной книгой в моей библиографии, поэтому на сайте так долго не появлялось новых статей.

Анализируя запросы, по которым пользователи переходят на данный сайт, я обратил внимание на один часто возникающий вопрос: людей интересует порядок редактирования электронных книг в формате FB2. Речь идет не о простейшем редактировании мелких ошибок и опечаток, которые легко исправить с помощью программы AlReader2, а такие сложные ошибки, как сваривание разорванных строк в абзаце или перемещение фотографий в книге в другое место этой книги, наконец, вставка фотографии обложки, если ее нет в скачанной книге. Обычно человек не создает книги FB2, а скачивает их из разных библиотек. В библиотеке Либрусека (lib.rus.ec) в последнее время постоянно появляются такие негодные книги (термин «негодный» использует библиотека Либрусек) с ошибками разного рода.

 

Для сложного редактирования нам потребуются следующие программы и дополнения:

  • OpenOffice.org Writer любой версии;
  • OOoFBTools.oxt;
  • Альтернативный поиск AltSearch.

Две последние программы являются дополнениями к программе OpenOffice.org Writer, подробно описанными на данном сайте. Если таких дополнений нет, то загрузите программу OpenOffice.org Writer и выполните команду Сервис Управление расширениями. Щелкните по ссылке Расширения в Интернете. Найдите указанные дополнения и скачайте их. Для удобства такие дополнения можно скачать здесь (OOoFBTools и AltSearch). Подробную установку расширения OOoFBTools.oxt см. на этом сайте в разделе электронных книг. Для аналогичной программы LibreOffice существуют такие же расширения и даже с такими же именами, но скачиваются с другого сайта.

Откройте негодную книгу в формате FB2 в программе OpenOffice.org Writer (щелкните по имени файла правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполните команду Открыть с помощью → OpenOffice.org Writer, а если последней программы в списке нет, то выполните команду Выбрать программу и выберите указанную программу). Во время загрузки потребуется указать кодировку книги, но программа OpenOffice.org Writer обычно уже предлагает эту кодировку. Тем не менее, иногда случаются накладки и текст книги может быть нечитаемым из-за неправильно выбранной кодировки в программе OpenOffice.org Writer. Если это так, то загрузите книгу FB2 в программу AlReader2. Щелкните по странице правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполните команду ТекстИсходник. На рисунке выделена кодировка книги, она может быть и не UTF-8. Закройте книгу вместе с программой AlReader2. При следующей загрузке в программе OpenOffice.org Writer выберите правильную кодировку.

После загрузки книги FB2 в программе OpenOffice.org Writer становятся видны все теги, которые не нужны и их нужно удалить. Объясняю более подробно, так как некоторые знающие люди возразят так: зачем удалять теги, достаточно поправить ошибки. На самом деле теги действительно не нужны и вот почему: если человек не умеет склеить текст абзацев, значит у него и стилей нет, он даже не знает, что это такое. А значит, нет оглавления книги и т. д.

Для удаления тегов нам потребуется дополнение Альтернативный поиск AltSearch (иконка зеленого бинокля). Запустите его. В списке Расширенные выберите значение Тэг HTML. Нажмите на кнопку Заменить все. На что нужно заменить тег, мы не выбираем, то есть ни на что. Процесс удаления тегов может быть длительным. После завершения процесса удаления тегов закройте окно альтернативной замены. Сохраните изменения: читать такой FB2 после этого невозможно, так как после удаления тегов весь текст сольется в один большой абзац. Сохраняем мы всего лишь по одной причине: программы OpenOffice.org Writer и LibreOffice склонны к падению и если программы снимутся, то хотя бы останутся изменения в файле.

В первой строке книги содержится служебная информация: название жанра, ФИО автора книги, идентификатор и т.д. Эта информация не нужна и поэтому ее можно удалить. Сохраните документ в формате DOC 97-2003. По умолчанию программа предлагает сохранить в формате TXT и в служебной папке, в которой сохранять что-либо запрещено. Поэтому выберите другую папку, например, на Рабочем столе.

Теперь нам потребуется дополнение OOoFBTools.oxt для сварки разорванных строк абзацев. Подробнее см. описание на этом сайте. После сваривания в обязательном порядке выполняется корректировка текста.

Если фотографии нужно переместить в другое место, то выполните эту операцию. Если в книге нет обложки, то фотографию можно найти на многих сайтах, продающих бумажные книги.

Если текст и фотографии полностью готовы, то можно заняться стилями. Щелкните по кнопке с раскрытой пятерней для загрузки стилей. Для открытия списка стилей щелкните по кнопке Стили.

Многие люди мне говорят, мы делаем все правильно, а валидацию файл почему то не проходит. Все дело в стилях: стили следуют неправильно. Выделите имя автора и название книги. Примените стиль Level1. Выделите аннотацию. Примените стиль Annotation. После аннотации следует изображение обложки. Если есть эпиграф, цитата и автор цитаты, то они могут следовать после аннотации или после изображения обложки.

Если есть главы, то примените к ним стиль Level2 или стили заголовков (Level) других уровней для создания оглавления.

Напоминаю, что документ должен быть сохранен в формате DOC: до создания книги FB2 можно использовать исходный файл FB2, который редактируем, но перед созданием новой книги FB2 сохранять в формате DOC обязательно, иначе при создании книги программа просто снимется с ошибкой. Создайте книгу в формате FB2. Проанализируйте результаты валидации: ошибок быть не должно. Ошибки говорят о непоследовательности стилей. Все. Наслаждайтесь.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)