Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


41. Подготовка букв в программе Inkscape 0.48

Прежде всего, почему нам понравилась программа Inkscape 0.48: потому, что она позволяет применять эффекты к тексту, который является векторным объектом. В аналогичном векторном редакторе CorelDRAW X5 эффекты в первую очередь применяются к растровым объектам, а не к векторным. Поэтому в CorelDRAW X5 каждую букву пришлось бы импортировать в растр и только потом применять эффекты.

Программа Inkscape 0.48 не предназначена напрямую для создания шрифтов, но может быть очень удобной для обработки в ней букв перед редактированием в профессиональных шрифтовых программах. Например, программа Font Creator может импортировать буквы в формате *.EPS, а программа Inkscape 0.48 может сохранять рисунки в этом формате. Этот формат понимает и программа CorelDRAW X5, в которой также можно создавать и сохранять шрифт. Мы рассмотрим лишь несколько эффектов по редактированию букв. В качестве примера мы будем использовать следующий текст (Рис. 1), хотя для редактирования нам потребуются только отдельные буквы.

 Исходный текст. Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 1. Исходный текст

Команда Фильтры ВыпуклостиГустая акриловая краска создает эффект засохшей краски (Рис. 2), замазки или штукатурки. Здесь же предлагается команда Штукатурка, создающая похожий эффект.

 Эффект «Густая акриловая краска». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 2. Эффект «Густая акриловая краска»

Команда ФильтрыВыпуклостиМедь и шоколад создает красивую «медную» обводку текста со светло-коричневой заливкой.

Команда ФильтрыВыпуклостиСмятая глазурь создает эффект пластиковых букв (Рис. 3).

Эффект смятой глазури. Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н. 

Рис. 3. Эффект смятой глазури

Команда ФильтрыВыступыЖевательная резинка создает эффект намазывания розовой жевательной резинкой на фрагменты букв, оставляя фрагменты исходного цвета и текстуры.

Команда ФильтрыВыступыОгонь создает над каждой буквой небольшие языки огня. Команда ФильтрыВыступыЧернила протекли создает эффект пропитывания бумаги чернилами в направлении вправо и вниз. Цвет протекших чернил — цвет исходного текста.

Команда ФильтрыИскаженияМел и губка создает точечный эффект на краях букв. Такой эффект получается при рисовании пастельными мелками, французскими карандашами по зернистой поверхности, например, по грубой бумаге или асфальте, или при рассматривании текста через мелко-зернистое фигурное стекло (Рис. 4).

 Эффект «Мел и губка». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 4. Эффект «Мел и губка»

Команды ФильтрыИскаженияНеровные края и ФильтрыИскаженияПлеск волн создают эффект рисования губкой или другим «неправильным» инструментом, то есть тем, что первое под руку подвернулось. Команда ФильтрыИскаженияНеровный и растянутый создает небольшие размытия на краях букв. Команда ФильтрыИскаженияРябь создает эффект искажения от ряби на воде.

Команда ФильтрыКромкиДраже создает карамельно-стеклянный эффект, создавая прозрачные области внутри букв, через которые видны нижележащие объекты. Остальные команды этого раздела создают различные стеклянные эффекты, делая текст прозрачным с различной обработкой краев текста (Рис. 5).

Эффект «Преломляющий гель Б». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н. 

Рис. 5. Эффект «Преломляющий гель Б»

Команды ФильтрыМатериалыГибкий металл и ФильтрыМатериалыОбъемный перламутр создают эффект свечения букв всеми цветами радуги (Рис. 6 и Рис. 7). Первый эффект дает более яркие цвета, а вторая — более тусклые.

 Эффект «Гибкий металл». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 6. Эффект «Гибкий металл»

Эффект Объемный перламутр. Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н. 

Рис. 7. Эффект Объемный перламутр

Команды ФильтрыМатериалыЗолотая паста и ФильтрыМатериалыЗолотые брызги создают эффект объемных металлических (точнее «золотых») букв с рваными краями (Рис. 8). Эффект Золотая паста создает более четкие буквы, а эффект Золотые брызги создает более рваные края. Команда ФильтрыМатериалыФинифть создает металлические буквы с гладкими гранями. Команда ФильтрыМатериалыШкура леопарда имитирует золотую поверхность с полыми кругами, разбросанных по поверхности букв случайным образом. Исходные цвет и текстура для всех эффектов не имеют значения, так как используются встроенные значения.

Эффект «Золотая паста». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н. 

Рис. 8. Эффект «Золотая паста»

Команды ФильтрыМатериалыРадужный воск и ФильтрыМатериалыШелуха создают эффект цветного или монохромного мозаичного рисунка, в котором каждый элемент мозаики имеет случайные размеры и границы (Рис. 9). Команда ФильтрыМатериалыПузырящаяся лава создает эффект старой вспучившейся и отслаивающейся от основы краски.

 Эффект «Радужный воск». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 9. Эффект «Радужный воск»

Команды ФильтрыМатериалыТрехмерная древесина и ФильтрыМатериалыТрехмерный мрамор создают объемные деревянные или мраморные буквы (Рис. 10). Исходные цвет и текстура не имеют значения, так как используются встроенные значения.

 Эффект «Трехмерный мрамор». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 10. Эффект «Трехмерный мрамор»

Команды ФильтрыМорфологияВнутренний абрис, ФильтрыМорфологияКонтур, ФильтрыМорфологияКонтур, двойной создают контур букв. Заливка букв прозрачная, через которую видны нижележащие объекты. Команды ФильтрыМорфологияПрохлада снаружи, ФильтрыМорфологияПустота вдоль краев имитируют небольшой объем с различными эффектами на краях.

Команды раздела ФильтрыНереалистичные 3D-шейдеры предлагают объемные эффекты: стеклянные, отражение от металла (Рис. 11), жидкого металла и т. д.

Эффект «Хром». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н. 

Рис. 11. Эффект «Хром»

Команды раздела ФильтрыПерекрытия предлагают различные внутренние заливки: шотландские (Рис. 12), пятнистые, полосатые имитации.

 Эффект «Волнистая шотландка». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 12. Эффект «Волнистая шотландка»

Команды раздела ФильтрыПростые создают эффекты, как с краями, так и с заливкой букв. Команды Матовое желе и Отражение света имитируют объемные буквы (Рис. 13).

 Эффект «Матовое желе». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 13. Эффект «Матовое желе»

Команды раздела ФильтрыРазмывание предлагает эффекты размытия краев букв. Команды раздела ФильтрыРассеивание предлагает эффекты заполнения букв пятнами разной формы (Рис. 14).

 Эффект «Листва». Inkscape подготовка текста автор Шитов В.Н.

Рис. 14. Эффект «Листва»

Команды ФильтрыТекстуры предлагают готовые текстуры заливки букв: пластика, радужные заливки, кирпичная кладка, акварели, мозаика, грубой бумаги и т. д. Команды ФильтрыФаска предлагают различные способы обработки контура букв, имитирующих объемность, причем не только выпуклости, но и вдавленности (или по-другому, впуклости).

Мы рассмотрели лишь незначительную часть команд по обработке текстовых объектов. Напоминаем, что данная программа, предоставляющая столько великолепных эффектов, является бесплатной и может работать с несколькими операционными системами.

Для примера можно посмотреть на другом нашем сайте http://newwik.bget.ru/index.php/rabota-so-shriftami/sozdanie-i-redaktirovanie-shriftov-font-creatot-60/261-03-importirovanie-gotovykh-risunkov, как можно преобразовать готовый рисунок в символ.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)