Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


38. Работа с пиксельными объектами

Пиксельные объекты являются такими же объектами векторного рисунка, как объекты, созданные с помощью инструментов данной программы. Например, их можно выделять, перемещать по рисунку, изменять размеры или поворачивать, масштабировать, искажать объект, изменять уровень размытия или прозрачности. В контекстном меню пиксельного объекта нет команды Заливка и обводка, но с помощью кнопки Изменить заливку объекта, параметры обводки, маркеры и штриховку стрелок () на инструментальной панели Панель команд можно открыть окно Заливка и обводка. Изменить заливку и толщину контура здесь нельзя, но размытие и прозрачность изменить можно.

Но, тем не менее, на пиксельные объекты наложены значительные ограничения: их нельзя сливать с векторными объектами, заливать внутреннюю область или штрих, изменять толщину контура и т. д.

Пиксельные объекты можно преобразовывать в векторные. Для этого необходимо выделить такой пиксельный объект и или выполнить команду Контур Векторизовать растр, или выполнить комбинацию Shift + Alt+ B. После этого открывается окно Векторизовать растр (Рис. 53).

 Настройка параметров векторизации

Рис. 53. Настройка параметров векторизации

Для наиболее точного векторного воспроизведения исходного пиксельного объекта лучше всего выбрать положение переключателя В цвете. Число сканирований нужно увеличить примерно до 100-120-150. Для просмотра полученного результата нажмите на кнопку Обновить. В окне Просмотреть будет выведен текущий вариант векторизации объекта. Пока кнопка Обновить будет выглядеть как нажатая, то это означает, что идет расчет и нажимать на эту кнопку повторно не нужно, чтобы не подвесить программу.

Если результат предварительного просмотра Вас удовлетворяет, то нажмите на кнопку ОК. Как только кнопка ОК вновь станет недоступной, то можете закрыть окно Векторизовать растр. Процесс векторизации после этого может занимать значительное время. После закрытия окна складывается впечатление, что ничего не произошло. Это обманчивое впечатление. Просто в это время выполняется векторизация пиксельного объекта. Пока не будет выполнена операция, ни один инструмент и ни одна команда не будет выполняться. При попытке выбрать любой инструмент появляется значок в виде песочных часов, что означает «Ждите!». Векторизованный объект будет расположен поверх пиксельного объекта. После завершения векторизации выберите инструмент Селектор и переместите векторизованный объект в сторону.

Обращаем Ваше внимание на то, что во всех векторных программах векторизованный объект все равно будет выглядеть немного грубее, чем исходный пиксельный.

Векторизованный объект представляет собой группу объектов, лежащих в стопке. Если векторизованную группу нужно разгруппировать, то выполните операцию разгруппирования, например, с помощью контекстного меню.

Векторизованный объект можно заливать, изменять стиль штриха и т. д.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)