Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


36. Клонирование и копирование объектов

Любой объект можно дублировать на рисунке. При копировании объектов они создаются полностью самостоятельными и независимыми от своего исходного образца. Например, если мы создаем копию объекта, то потом мы имеем право изменить в скопированном объекте цвет заливки и штриха, стиль штриха.

Клон объекта может принимать только те свойства, которые имеются у оригинала, из которого был получен клон. Если по клону щелкнуть правой клавишей мыши для изменения цвета заливки и штриха, то мы даже не увидим таких команд, так как их там просто нет и не может быть. Клон можно перемещать по рисунку независимо от исходного объекта.

Для получения копии объекта нужно выделить объект (или объекты), которые нужно дублировать и или выполнить команду Правка Продублировать, или нажать на кнопку Продублировать выделенные объекты (), или выполнить комбинацию клавиш Ctrl + D.

Кроме этого существует еще интерактивный способ копирования объекта. Для этого нужно подхватить объект мышью и начать перемещать по рисунку. В том месте, где нужно создать копию нужно нажимать клавишу Пробел.

Для клонирования объектов их нужно предварительно выделить. Число объектов для клонирования не ограничено. Затем необходимо или выполнить команду ПравкаКлоныСоздать клон, или нажать на кнопку Создать клон выделенного объекта (), или выполнить комбинацию клавиш Alt + D.

Еще раз напоминаем, что созданный клон изменяет свои свойства только в том случае, если эти же свойства изменяются в исходном объекте, с которым клон связан.

Если клон нужно превратить в независимый объект, то такой клон нужно предварительно выделить, а затем выполнить одно из следующих действий: выполнить команду ПравкаКлоныОтсоединить клон, или нажать на кнопку Убрать ссылку клона на его оригинал (), или выполнить комбинацию клавиш Shift + Alt + D.

В разделе меню ПравкаКлоны имеются еще некоторые команды для работы с клонами:

  • Создать узор из клонов — открывает одноименное окно, в котором нужно определить параметры узора: угол поворота в строке и столбце, изменение масштаба и т. д.
  • Выделить оригинал — помогает найти исходный объект на рисунке, на основе которого были созданы клоны на данном рисунке. Все объекты, как исходный, так и его клоны внешне неотличимы. Пользователь может забыть о том, на основе какого объекта создавались клоны. Например, нужно изменить цвет заливки всех клонированных объектов. Но это можно сделать только с помощью оригинала. Для этого нужно выделить любой клон на рисунке, или объект, который Вы подозреваете, что это клон, а затем выполнить данную команду — исходный объект на рисунке будет выделен.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)