Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


31. Сетка и направляющие

Прежде, чем рисовать объекты, рассмотрим вопрос о том, для чего и с какой целью создаются эти объекты на изображении. Объекты создаются не в вакууме. Они создаются для какой-то цели. Поэтому наибольшую сложность для нас представляет проблема определения координат для рисования любых объектов. Особенно это относится к прямым линиям. Линейки, расположенные слева и сверху от страницы с изображением не дают нам точной информации. Если Вы занимались черчением на бумаге, то, наверное, помните, что намного легче чертить на миллиметровке. Поэтому черновики чертежей часто вычерчиваются на ней, а затем перерисовываются на ватман. Такая же возможность имеется и в данной программе. Поэтому, прежде чем приступить к процессу вычерчивания линий сложного объекта, необходимо вывести на экран сетку и определить ее параметры. Сетка удобна для равномерного размещения объектов.

По умолчанию сетка отключена. Для включения видимости сетки нужно выполнить команду Вид Сетка или нажать на символ (#) (на английской раскладке) на верхней цифровой клавиатуре (разумеется, с клавишей Shift). Напоминаем, что все комбинации клавиш или отдельные символы выполняются на английской раскладке клавиатуры. По умолчанию линии сетки располагаются по горизонтали — слева направо, а по вертикали — снизу вверх от краев страницы. То есть ячейки сетки располагаются, начиная от нижнего левого угла страницы, который является началом системы координат. На поля вокруг страницы также накладывается сетка, исходя из начала координат. Сетка имеет параметры настройки по умолчанию. Чтобы просмотреть или переопределить эти параметры, нужно или выполнить команду ФайлСвойства документа, или нажать на кнопку Изменить параметры этого документа, сохраняемые вместе с ним (), или выполнить комбинацию клавиш Shift + Ctrl + D. После этого открывается диалоговое окно Свойства документа на вкладке Страница. Перейдите на вкладку Сетки (Рис. 41).

 Настройка параметров сетки

Рис. 41. Настройка параметров сетки

Индикатор Включена может включать или отключать сетку, а индикатор Видима показывает сетку в рабочем окне. Сетка может быть установлена, но не видима. Сетка может использоваться для примагничивания объектов к узлам сетки. Поэтому для примагничивания видеть сетку даже не обязательно. Настраивать параметры сетки, не видя ее, наверное, не удобно. Поэтому если в индикаторе нет флажка, то установите его.

В списке Единицы сетки выбирается единица измерения размеров ячеек сетки. Самый удобный способ задания размеров сетки в миллиметрах. Поэтому выберите привычные мм. Все параметры после этого будут пересчитаны по выбранной единице измерения.

Выше мы уже говорили о том, что началом системы координат для расположения ячеек сетки является нижний левый угол страницы. Поэтому в счетчиках Точка отсчета по X и Точка отсчета по Y установлены 0. Но если необходимо установить систему координат в другую точку на странице, то установите в этих счетчиках нужные числовые значения.

В счетчиках Интервал по X и Интервал по Y задается размер сетки по горизонтали и по вертикали.

Обратим Ваше внимание вот на какой вопрос: если посмотреть на сетку, то по умолчанию она как будто бы представляет собой сетку синего цвета. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле каждая ячейка сетки состоит из пяти ячеек. Пришло это из обычной миллиметровки для черчения: каждые 5 мм разбиты на 1 мм. Ячейки в 1 мм и в 5 мм отделены разными цветными линиями. Сетка на экране точно также состоит из отдельных ячеек, размеры которых мы же сами и определяем в счетчиках Интервал по X и Интервал по Y. Но для удобства вычерчивания сетка дополнительно разбивается на ячейки, в которых укладываются 5 обычных ячеек. По умолчанию цвет линий сетки один и тот же, но если необходимо визуально выделить ячейки блоками по 5 штук, то нужно определить цвет линий сетки. Для этого предназначены 2 опции:

  • Цвет обычных линий сетки — определяет цвет минимального деления сетки;
  • Цвет основных линий сетки — определяет цвет через каждые 5 (по умолчанию) ячеек сетки.

Счетчик Основная линия сетки каждые определяет через сколько минимальных делений сетки будет выполняться визуальное разделение группы ячеек. По умолчанию это 5 ячеек. Поэтому выше мы исходили именно из этого значения. Так как в России существует метрическая система, то наиболее удобными значениями являются 5 и 10. Тем не менее, изменять это значение мы не рекомендуем.

Видимость разделителей групп ячеек становится видна только при большом масштабе изображения (не менее 800%).

Применение сетки довольно удобно при рисовании еще удобно потому, что узлы сетки «примагничивают» узлы объектов — узлы сетки притягивают начальную и/или конечную точки линии к узлам сетки. На рисунке (Рис. 42) приведен пример создания прямых линий: обратите внимание, что оба узла каждой прямой находятся точно в узле сетки. При наведении мыши на узел сетки выводится подсказка об этом. При использовании сетки или направляющих обычно включается прилипание.

Вычерчивание линий по сетке 

Рис. 42. Вычерчивание линий по сетке

Пока мы остановимся на изучении сетки для того, чтобы перейти к другой возможности рисования — направляющим линиям. Направляющие, в отличие от сетки, видимы сразу — нужно их только построить. Для отключения видимости направляющих необходимо выполнить команду ВидНаправляющие. Если направляющие были до этого созданы на рисунке, то эта команда не удаляет направляющих, она просто делает их невидимыми. Повторная эта же команда вновь визуализирует направляющие.

В отличие от сетки, для которой по умолчанию заданы хотя бы какие-нибудь интервалы, для направляющих ни одно из значений не задано. Направляющие создаются под конкретные запросы пользователя и создаются вручную.

Для создания направляющей необходимо поместить указатель мыши на любую линейку, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, протащить мышь до нужного места на странице. Сразу же после того, как указатель мыши покинет область линейки, появится вертикальная (если была выбрана левая линейка) или горизонтальная (если была выбрана верхняя линейка) линия. По умолчанию направляющая линия синего цвета (при наведении на нее указателя мыши — красная). Эта линия и есть направляющая. Ее нужно оттащить до нужного положения на другой линейке. На полосе состояния отражаются координаты перемещения направляющей с очень высокой точностью. Поэтому выставить направляющую линию можно также с очень высокой точностью. Кстати, направляющие намного удобнее, чем сетка, так как сетка создается через равные промежутки, а направляющая создается точно в тех координатах, которые нужны пользователю, а не в тех, которые предлагает сетка.

Для удаления направляющих нужно выбрать инструмент Селектор и навести на направляющую, которую необходимо удалить. Как только направляющая изменит цвет, то нужно подхватить эту линию и снова оттащить ее на ту же линейку, на которой она создавалась.

Как правило, направляющие и сетка предназначены для работы с прямыми линиями, так как для создания кривых линий такая точность привязки не нужна.

Для настройки параметров снова откройте окно Свойства документа на вкладке Направляющие (Рис. 41).

Здесь определяются два параметра направляющих линий:

  • Цвет направляющей — цвет линии на рисунке;
  • Подсветка — цвет направляющей, если на нее наведен указатель мыши.

По умолчанию узлы направляющих не имеют приоритета перед узлами сетки. Это не совсем правильно. Дело в том, что направляющие создает пользователь, а сетка создается как набор горизонтальных и вертикальных линий с заданным интервалом. Для исправления этой мелкой неточности откройте окно Свойства документа на вкладке Прилипание. На панели Прилипание к направляющим установите флажок в индикатор Всегда прилипать.

Теперь направляющие имеют приоритет перед узлами сетки. Если направляющие и узлы сетки находятся рядом друг с другом, то притягивание происходит по узлам направляющих, а не по узлам сетки. Поэтому, если пользователь создал направляющие, то он создал их явно с какой-то целью. Поэтому-то они и должны иметь приоритет перед сеткой.

В заключение нужно отметить, что и сетка и направляющие видны только на экране, печататься эти линии не будут.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)