Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


25. Текст вдоль кривой

Размещение текста по заданной траектории, безусловно, является одним из самых впечатляющих эффектов приложения Inkscape.

Для изучения этого эффекта нам потребуется нарисовать кривую и создать фигурный текст. Текст можно размещать не только вдоль кривой или вдоль прямой, но и вдоль любой фигуры, в том числе и вдоль сложной фигуры, созданной путем преобразования фигуры в кривую. Сложная фигура, созданная путем слияния, автоматически становится кривой. В данном примере мы пользуемся кривой как самым примитивным объектом.

Располагать текст вдоль фигур (прямоугольников, эллипсов и т. д.) нельзя, поэтому предварительно такие фигуры нужно обязательно преобразовывать в кривые. Например, это можно выполнить командой Контуры Оконтурить объект.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что текст, располагаемый вдоль кривой, должен быть именно текстом, а не кривой (то есть текст еще не конвертирован в кривые). То есть для текста команды КонтурыОконтурить объект выполняться не должно, иначе на кривой ничего расположено не будет.

И кривая и текст первоначально создаются независимо друг от друга и связываются только после их создания (Рис. 34). Текст может быть любым, как художественным, так и простым. Для расположения текста на кривой нужно выделить и кривую и текст. Причем оба этих объекта не обязательно должны находиться рядом друг с другом.

 

Рис. 34. Кривая и текст созданы отдельно и готовы к объединению

Для расположения текста вдоль кривой нужно выполнить команду ТекстРазместить по контуру. После этого текст оказывается на кривой, полностью повторяя ее траекторию (Рис. 35). В первом примере мы только что расположили текст вдоль кривой.

Примечание: в нашем примере выделение в обоих примерах сброшено, иначе невозможно было бы создать этот рисунок.

Размещение текста начинается с левого края кривой. Чтобы Вам было более понятно, как располагается текст на кривой, скажем следующее: каждая буква заключена в прямоугольную коробку. Поэтому расположение текста начинается в границах этих текстовых коробок.

Даже после расположения текста вдоль кривой каждый из этих двух объектов (кривая и текст) продолжают оставаться самостоятельными объектами. С каждым из этих объектов можно выполнять операции независимо от другого объекта.

После размещения текста на кривой нам кривая больше не нужна. Поэтому сбросьте выделение с двух объектов (кривая и текст до сих пор пока были выделены) и снова выделите кривую. Здесь можно предложить два способа избавиться от кривой:

  • Удалить кривую. Для этого нажмите на клавишу Delete на клавиатуре ПК;
  • Откройте окно Заливка и обводка, перейдите на вкладку Обводка и выберите вариант Нет заливки. В этом случае кривая станет прозрачной и не будет видна на экране;
  • Нажать на образец цвета на палитре в виде перечеркнутого квадратика. Этот прозрачный цвет всегда находится самым первым.

На рисунке (Рис. 35) во втором примере кривая уже не видна. В аналогичном векторном редакторе (CorelDRAW X5) расположение текста вдоль кривой и обработка кривой выполняется точно так же, то есть, человеку не нужно даже переучиваться.

 

Рис. 35. Текст вдоль кривой

Одна и та же кривая может служить основой для нескольких текстов. Например, нам нужно расположить текст по одной траектории. В этом случае после расположения первого текста выделяется только кривая, подхватывается мышью и перетаскивается в другое место рисунка, где на этой кривой располагается другой текст и т. д.

Если расположение текста на кривой Вам не нравится, то эту «парочку» можно опять рассыпать на составные части. Например, текст вдоль кривой мы делали вчера, а сегодня нам хочется расположить текст на кривой по-другому. В этом случае сделать шаг назад будет просто невозможно.

Для разделения текста и кривой на составные части необходимо выделить или оба этих объекта вместе, или только текст. Выделение кривой без текста результатов не даст. Затем необходимо выполнить команду ТекстСнять с контура. Текст после этого вернется на то место на рисунке, в котором он находился до расположения на кривой и он примет прежнюю форму, то есть снова станет горизонтальным текстом.

Как видно из этого примера кривую все-таки лучше всего не удалять, а делать невидимой, так как неизвестно — нужно ли в дальнейшем будет снимать текст с кривой или нет. Если кто не понимает, как на рисунке потом будет найти невидимую кривую, объясняем: нажимайте клавишу Tab, то есть выполняйте перебор объектов на рисунке до тех пор, пока не будет выделена невидимая кривая.

Рассмотрим теперь такой вопрос: перемещение текста вдоль кривой. Такая операция очень часто бывает необходима. Например, две буквы на кривой немного наезжают друг на друга при резком перепаде на кривой. Чтобы сдвинуть текст на кривой вправо (так как текст создается в крайнем левом положении) нужно установить курсор перед первой буквой текста и нажать на клавишу Alt. Затем, удерживая эту клавишу, с помощью стрелки вправо на клавиатуре (→) начать перемещать текст. Если текст сдвинут вправо слишком много и его необходимо сдвинуть влево, то с нажатой клавишей Alt нужно нажимать клавишу стрелка влево (←) на клавиатуре.

Если будет выделен текст, а не установлен курсор перед первой буквой текста, то сдвигаться будет текст не вдоль кривой, а строго вправо или влево, то есть не по траектории кривой.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)