Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


24. Преобразования текста

Простой текст всегда можно преобразовать в фигурный. Перед преобразованием текст должен быть выделен.

Для преобразования простого текста в художественный нужно выполнить команду Текст → Преобразовать в текст. Если после этого выделить текст инструментами Узлы или Текст, то можно убедиться, что в нижнем правом углу текста исчез узел в виде ромба. Это означает, что это художественный текст.

Простой текст или текст, который раньше был простым, можно помещать в различные контейнеры, например, в прямоугольники, овалы и т. д. Для этого создайте простой текст и фигуру, например, овал. Выделите эти два объекта. После этого выполните команду Текст Заверстать в блок или комбинацию клавиш Alt + W. После этого текст размещается в контейнер, в данном случае овал. Причем текст внутри контейнера принимает форму этого контейнера.

Если необходимо вынуть текст из контейнера (например, нужно исправить текст или создать контейнер другой формы), то необходимо выделить контейнер с текстом и выполнить команду Текст → Вынуть из блока или выполнить комбинацию клавиш Shift + Alt + W.

После того, как текст будет вынут из контейнера, он принимает однострочную форму. Если такой текст поместить в тот же, или другой контейнер, то он опять примет форму контейнера.

Кстати, после помещения в контейнер, и текст и сам контейнер продолжают жить самостоятельной жизнью. Вы можете просто вынуть текст из контейнера — он все равно будет принимать форму контейнера.

Такой способ обтекания контейнера имеет и достоинства и недостатки. Достоинство заключается в том, что текст можно вынуть из контейнера, а контейнер удалить или использовать для другого текста. Недостаток заключается в том, что каждый раз при перемещении текста с контейнером их приходится выделять оба. Текст и контейнер даже невозможно сгруппировать.

При размещении текста внутри контейнера вполне возможна ситуация, когда текст не помещается внутри этого контейнера — текст слишком большой. В этом случае можно поместить остаток текста внутри другого контейнера. Для этого нужно создать этот другой контейнер, а вот дальше в программе имеется не очень приятный момент — если теперь поместить текст в эти два контейнера, то текст сначала будет помещен во второй контейнер, и только потом остаток текст перетечет в первый контейнер. Для того чтобы текст располагался правильно, нужно поменять контейнеры местами. Теперь текст будет заполнять контейнеры правильно.

Выше мы уже говорили о том, что текст и контейнеры невозможно ни сгруппировать, ни разделить. Например, рассмотрим последний пример. В нем мы помещали текст в два контейнера. Если мы разместили контейнеры с текстом на рисунке неточно, то мы не сможем напрямую исправить эту ситуацию. Дело в том, что у нас получилось три объекта: два контейнера, которые мы можем перемещать по рисунку независимо друг от друга и текст. Несмотря на то, что сначала нам кажется, что текст находится внутри каждого контейнера, но это  оптический обман. На самом деле текст просто обтекает контейнеры в тех позициях, на которых эти контейнеры были созданы. Если мы попробуем переместить один из контейнеров с текстом, то выяснится, что контейнер то перемещается по рисунку, а вот текст — нет.

Если такая ситуация произошла, то есть оказалось, что контейнер с текстом нужно поместить в другом месте на рисунке, то сначала текст нужно вынуть из всего набора контейнеров (если их несколько). Затем нужно разместить контейнеры в нужном месте на рисунке, а затем снова выделить нужные контейнеры и текст, после чего снова поместить текст в контейнерах.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)