Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


22. Инструмент Текст. Художественный текст

В Inkscape имеются две возможности создания текста (Рис. 29):

  • Простой текст;
  • Художественный или фигурный текст.

Простой текст предназначен для отображения на рисунках больших текстовых фрагментов. Простой текст может разделяться на отдельные структурные единицы: абзацы, колонки и рамки. Большие объемы текста не позволяют выполнять над этими объектами некоторые из преобразований. Объекты простого текста называются рамками простого текста. Простой текст можно форматировать точно так же, как и в обычном текстовом редакторе. То есть текст можно выравнивать по ширине или по центру и т. д.

Художественный текст создает заголовки. Заголовки, как правило, не имеют большую длину и к ним не нужно применять сложные приемы форматирования. Например, вряд ли к художественному тексту нужно применять выравнивание по ширине.

Художественный и простой текст 

Рис. 29. Художественный и простой текст

После выбора инструмента Текст () открывается панель параметров (Рис. 30), а указатель мыши принимает следующий вид ().

Панель параметров инструмента Текст 

Рис. 30. Панель параметров инструмента Текст

Для создания текста нужно щелкнуть мышью в любой точке рисунка, лучше всего на полях, после чего в этой точке начнет мигать курсор, приглашая к вводу текста. Введите текст.

Для форматирования текста на панели параметров предлагаются следующие возможности:

Имя шрифта. Для выбора другого шрифта не обязательно выделять текст, достаточно, чтобы в форматируемом тексте мигал курсор.

Размер шрифта. Для форматирования размера шрифта предлагается два способа: с помощью списка Размер шрифта, в котором выбирается один из фиксированных размеров шрифта и с помощью инструмента Селектор. Для последнего способа просто выберите инструмент Селектор и выделите текст, а затем с помощью стрелкообразных маркеров измените размеры этого объекта. Программа пересчитывает размер текста с точностью до сотых долей мм.

Способы выравнивания текста или выключка. Предлагаются те же 4 варианта выравнивания, что и в любом текстовом редакторе.

Кнопки Полужирное и Наклонное. Оформляют текст полужирным и курсивным стилями. Специально обращаем Ваше внимание на то, что многие путают курсивное и наклонное начертание: на самом деле это не одно и то же.

Кнопки Горизонтальный текст и Вертикальный текст. Определяют направление текста. Особо необходимо отметить вариант Вертикальный текст. Этот вариант использует так называемый японский стиль вертикального текста, при котором каждая буква расположена по горизонтали, но друг под другом. Этот вариант не подойдет для многострочного текста. Дело в том, что после создания новой строки эта новая строка будет создаваться не справа от предыдущей строки, а слева, как пишут японцы. Поэтому на русском языке такой способ оформления текста будет смотреться не только странно, но и нечитаемо. Для поворота горизонтального текста на 90° нужно использовать инструмент Селектор.

У художественного текста по умолчанию имеется только внутренняя заливка, но нет штриха, то есть контура. Если контур на художественном тексте нужен, то откройте окно Заливка и обводка, перейдите на вкладку Обводка и определите цвет контура. Затем перейдите на вкладку Стиль обводки и определите толщину контура текста.

После создания фигурного текста, необходимо его выделить инструментом Селектор, если до этого он оказался не выделенным и перетащить на другое место на странице. Созданный фигурный текст можно скопировать или вырезать с одного места на странице и после этого вставить на другое место страницы.

Если при вводе текст слишком мелкий и поэтому плохо видно, что же Вы вводите, то можно воспользоваться специальным текстовым редактором, встроенным в данную программу. Для этого нужно ввести хотя бы один символ текста и затем выполнить команду Текст Текст и шрифт или выполнить комбинацию клавиш Shift + Ctrl + T. После этого открывается окно Текст и шрифт на вкладке Гарнитура (Рис. 31).

Примечание: если не введен хотя бы один символ текста, то ввести текст в текстовом редакторе будет невозможно.

Окно Текст и текстура. Вкладка Гарнитура 

Рис. 31. Окно Текст и текстура. Вкладка Гарнитура

На вкладке можно переопределить параметры шрифта, который используется в тексте. Здесь же можно выбрать параметры форматирования текста. Новым параметром здесь является межстрочный интервал, определяющий расстояние между строками, относительно размера шрифта.

На вкладке Текст вводится текст. Как только начнется ввод текста, то станет доступной кнопка Применить, нажатие на которую копирует введенный текст в документ. Окно Текст и шрифт при этом не закрывается — просто кнопка Применить становится недоступной. Для закрытия окна нажмите на кнопку Закрыть.

При вводе текста (как в текстовом редакторе, так и непосредственно в документе) используются те же правила, что и при вводе текста в любом текстовом редакторе. Например, для создания нового абзаца нужно нажать на клавишу Enter на клавиатуре.

Для выделения одного слова нужно выполнить двойной щелчок мышью по этому слову. Для выделения строки нужно выполнить тройной щелчок мышью по любому слову в этой строке. Выделение произвольного фрагмента текста выполняется следующими двумя способами:

Установите курсор в начале выделения. Нажмите клавишу Shift и, удерживая ее, щелкните мышью в конце выделения. Отпустите клавишу Shift;

Установите курсор в начале выделения. Нажмите клавишу Shift и, удерживая ее, с помощью стрелок на клавиатуре выделите нужный фрагмент текста.

Переходим к изучению такого вопроса, как кернинг. Под кернингом понимается операция регулирования расстояния между отдельными смежными символами в строке, для улучшения их внешнего вида при просмотре и при печати. Для художественного текста выполнение кернинга имеет первостепенное значение, так как на тексте большого размера несоответствие межсимвольного расстояния заметнее всего.

Кернинг необходим не для всех смежных символов, а только для некоторых пар символов. Правда, сочетания таких пар возможны сотни. Например, между печатными символами А и У кернинг возможен (АУ), а междупечатными символами Н и И кернинг невозможен (НИ). В первой паре верхний левый кончик символа У можно наложить на нижний правый кончик буквы А. В символах НИ такое невозможно. То есть кернинг — это устранение оптического зазора в некоторых парах символов, а не во всех парах подряд.

Рассмотрим процесс возникновения этого зазора. Каждый символ представляет собой прямоугольную решетку, внутри которой находится символ. Решетка, конечно, чисто виртуальная, То есть условная. Но этот пример очень хорошо описывает процесс возникновения такого зазора. «Наезжание» одной виртуальной решетки символа на другую, в процессе создания текста невозможно. При создании многих шрифтов разработчики закладывают автоматический кернинг для многих сочетаний символов. Но предусмотреть все такие сочетания невозможно.

Чтобы устранить этот недостаток необходимо провести кернинг символов. Как правило, кернинг нужно проводить только при использовании больших значений шрифта. Это происходит именно в фигурном тексте. В простом тексте, где размер символов небольшой, проводить кернинг не особенно нужно, так как на маленьких размерах символов зазоры между парами символов также маленькие и незаметные.

Кернинг осуществляется следующим образом: курсор помещается между парой символов, между которыми нужно выполнить кернинг и затем нажимается клавиша Alt. Затем с помощью стрелок на клавиатуре (← и →) выполняется изменение межсимвольного расстояния между этой парой символов. Текст, расположенный справа от курсора, начнет смещаться вправо или влево. Если смещать нужно только один символ, то выделите его. В этом случае остальные символы смещаться не будут.

Клавиши (↑ и ↓) также можно использовать с нажатой клавишей Alt, но в этом случае текст, расположенный справа от курсора, начнет подниматься или опускаться. Если нужно поднимать или опускать только один символ, то выделите его. В этом случае остальные символы смещаться не будут.

Если результаты кернинга Вас не удовлетворяют, то есть Вы хотите вернуться к первоначальному варианту кернинга, то необходимо установить курсор между двумя любыми символами текста и выполнить команду ТекстУбрать ручной кернинг. Еще раз напоминаем различие между кернингом и трекингом. Кернинг: расстояние между символами в паре символов. Трекинг: это межсимвольное расстояние, то есть не только в паре символов.

По сравнению с предыдущей версией программы для работы с текстом теперь предлагается более удобная возможность изменения межстрочного, межсимвольного и межсловного интервалов, смещения текста по вертикали, создание нижнего и верхнего индексов, поворот символов относительной вертикали и многие другие возможности, предлагающиеся в других профессиональных (но платных) векторных редакторах. Для примера рассмотрим всего только один параметр: смещения текста по вертикали. Смещение выделенных символов выполняется в сторону, обратную направлению в счетчике. Например, в счетчике мы нажимаем на верхнюю кнопку, увеличивая положительное значение смещения. Но выделенный символ смещается не вверх, как должно бы казаться, а вниз. Нажимая на нижнюю кнопку в счетчике, мы увеличиваем отрицательное значение смещение, а символ смещается вверх.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)