Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


20. Инструменты создания фигур

К этой группе инструментов мы отнесем Прямоугольник, Эллипс, Звезда, Спираль. В этой последовательности мы и будем изучать эти инструменты.

После выбора инструмента Прямоугольник открывается панель параметров для настройки этой фигуры, а указатель мыши принимает вид (). Большинство параметров при этом будет недоступно, так как прямоугольника то еще пока нет. Параметры становятся доступными после того, как прямоугольник нарисован (Рис. 18).

Панель параметров для инструмента Прямоугольник 

Рис. 18. Панель параметров для инструмента Прямоугольник

С нажатой клавишей Ctrl создается прямоугольник с целочисленным соотношением сторон. Например, таким объектом является квадрат.

После создания прямоугольника на его гранях появляются несколько маркеров (Рис. 19):

  • Квадратные — для изменения размеров прямоугольника;
  • Круглые — для скругления углов прямоугольника.

Все эти маркеры доступны только при выборе любых инструментов данной группы рисования фигур. То есть для редактирования прямоугольника не обязательно выбирать инструмент Прямоугольник — если Вы уже работаете с инструментом Эллипс, то можно выделять и редактировать не только эллипсы, но и прямоугольники, и звезды, и даже спирали.

Оба круглых маркеров находятся в верхнем правом углу прямоугольника, но виден сначала только один, так как они находятся друг на друге. Верхний маркер управляет вертикальным закруглением угла. Сместите его немного вниз, после чего появится нижний круглый маркер, который управляет горизонтальным закруглением угла. Этот маркер можно сместить только по горизонтали.

Обычный и скругленный прямоугольники 

Рис. 19. Обычный и скругленный прямоугольники

Изменить параметры прямоугольника можно также с помощью панели параметров.

Счетчики Ш и В предназначены для точной настройки ширины и высоты прямоугольника. Точность настройки — до сотых долей мм.

Счетчики Гор. радиус и Верт. радиус предназначены для точной настройки радиуса закругления углов прямоугольника. При использовании этих параметров не обязательно сначала скруглять вертикальный радиус, так как здесь нам не нужно вручную сдвигать круглые маркеры.

В списке, который находится справа от вертикального радиуса, предлагаются единицы измерения. Поэтому здесь можно выбрать привычные мм.

Если прямоугольник не имеет закругления на углах, то кнопка Убрать закругление углов () недоступна. Если прямоугольник имеет на углах закругления, то эта кнопка доступна и при нажатии на нее, углы прямоугольника становятся равными 90°.

Инструмент Параллелепипед (Рисовать параллелепипеды в 3D) () рисует объемные фигуры. Сначала создается задняя грань параллелепипеда, а затем создается боковая грань, имитируя объемную фигуру. Кнопка () переключает точку схода в направлениях X, Y, Z. С помощью маркеров на объемной фигуре можно изменить размеры параллелепипеда. Подхватив параллелепипед за точку схода можно переместить фигуру. Средний крестообразный маркер позволяет изменить размеры всего параллелепипеда.

После выбора инструмента Эллипс () открывается панель параметров (Рис. 20), а указатель мыши принимает следующий вид ().

Панель параметров для инструмента Эллипс 

Рис. 20. Панель параметров для инструмента Эллипс

По умолчанию эллипс рисуется замкнутым. Квадратные маркеры также предназначены для изменения размеров эллипса, а вот круглые маркеры (их тоже два и сначала они тоже находятся друг на друге) предназначены для создания сектора. Сектор — незамкнутый эллипс. Еще раз напоминаем, что круглых маркеров два, но сдвигать за один прием можно только один маркер. То есть невозможно сдвинуть сразу оба маркера. А вот по очереди маркеры сдвинуть можно. Естественно, что первым можно сдвинуть тот маркер, который находится сверху и только потом можно сдвинуть второй маркер.

Если круглых маркеров нет, а кнопки сектора и дуги недоступны, то измените значение Начало или Конец. Сектор создается по часовой стрелке. Если сдвигать круглый маркер вниз, то сектор начнется создаваться с нуля. Если маркер сдвигать вверх, то сектор начнется уменьшаться, создавая фигуру, представленную на рисунке (Рис. 21).

 Типы эллипсоидов

Рис. 21. Типы эллипсоидов

На панели параметров в счетчиках Начало и Конец указывается начало и конец сектора (или дуги). Поэтому при работе с эллипсом оба этих параметра равны 0. Кнопка Сделать фигуру целым эллипсом () становятся доступными только при работе с сектором или дугой.

После выбора инструмента Звезды и многоугольники () появляется панель параметров (Рис. 22), а указатель мыши принимает следующий вид ().

 Панель параметров для инструмента Звезда

Рис. 22. Панель параметров для инструмента Звезда

Инструмент Звезда предназначена для создания многоугольников. По умолчанию предлагается создавать многоугольники типа Звезда (), то есть многоугольники с острыми углами. Кнопка () позволяет создавать полигоны, то есть многоугольники с тупыми углами.

При создании многоугольника типа Звезда на фигуре предлагается два ромбических маркера. Маркер на конце луча предназначен для изменения размера многоугольника. Маркер в пазухе лучей предназначен для изменения формы лучей, делая их острее или тупее. Очень интересные многоугольники получаются в том случае, если маркеры по очереди перетаскиваются на противоположный конец многоугольника. Причем чем дальше перетаскивается каждый маркер, тем более интересными получаются многоугольники. Каждый из этих маркеров можно не только перетаскивать по прямой, но и вращать. Все эти манипуляции помогают создавать такие сложные многоугольники, как снежинки. Если нужно создавать полигон, то есть многоугольник с тупыми углами, то на панели параметров установите флажок в индикатор Многоугольник (Рис. 23).

Виды многоугольников 

Рис. 23. Виды многоугольников

Счетчик Углы определяет число углов на многоугольнике в диапазоне от 3 до 1024. Счетчик Отношение радиусов определяет длину лучей звезды. При работе с полигонами этот параметр недоступен, так как у полигона нет лучей. Счетчик Закругление создает закругления на концах многоугольников всех видов, то есть и звезд и полигонов (Рис. 24). Счетчик Искажение создает искажение многоугольника. Пример искажения с закруглением многоугольника представлен на рисунке (Рис. 23). Левая звезда с положительным закруглением, а правая — с отрицательным.

Скругленные многоугольники 

Рис. 24. Скругленные многоугольники

Кнопка По умолчанию отменяют настройки параметров, принятых пользователем и применяют параметры, принятые разработчиками этой программы.

Для создания спиралей предназначен инструмент Спираль. После выбора инструмента открывается панель параметров, а указатель мыши принимает следующий вид ().

По умолчанию спираль, в отличие от других инструментов этой группы, создается не залитым. Но если необходимо, то залить фигуру можно (Рис. 25).

 Не залитая и залитая спираль

Рис. 25. Не залитая и залитая спираль

На спирали находятся два ромбических маркера. Каждый из них управляет началом и концом спирали. Просто подхватите маркер и перемещайте мышь по траектории, спираль изменит внешний вид.

На панели параметров определяется число витков спирали (счетчик Витков).

Опция Нелинейность определяет коэффициент, на которое изменяется расстояние между витками. При значении 1 расстояние между витками одинаковое. При других значениях расстояние между витками изменяется. Такие спирали называются логарифмическими.

Счетчик Внутренний радиус позволяет начинать спираль не из центра спирали, а из других витков. Это же самое можно сделать с помощью центрального ромбического маркера.

Кнопка По умолчанию сбрасывает настройки пользователя и возвращает исходные значения создания спирали.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)