Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


18. Инструмент Перо (Рисовать кривые Безье и прямые линии)

Кривые Безье называются в честь французского математика Пьера Безье, который разработал формулы, по которым рисуются эти кривые. При создании кривой на самом деле создается кривая третьей степени, описываемая уравнением:

R(t)=P0(1-t)3+P1t(1-t)2+P2t2(1-t)+P3t3

где 0 ≤t≤ 1.

В отличие от кривой, созданной инструментом Карандаш, кривая Безье всегда создается гладкой. У нее нет случайных изгибов, связанных с плохой мышью или нетвердой рукой при ее рисовании. Для рисования кривой Безье имеется специальный инструмент Перо (). После выбора данного инструмента указатель принимает следующий вид ().

Несмотря на то, что и при рисовании кривой Безье не всегда получается желаемый результат, недостатки рисования всегда можно устранить, применив впоследствии инструмент Узлы (Редактировать узлы контура или усы узлов) (), и исправив некоторые недостатки.

Рисование кривой Безье начинается с создания исходной точки. Для этого определите точку, с которой нужно начинать кривую и установите в ней указатель мыши. Нажмите на левую клавишу мыши и протяните его в произвольном направлении. После этого появится исходная точка, от которой вслед за мышью потянется луч. В начале кривой Безье будет находиться небольшой узел (Рис. 14). Создание кривой будет выполняться из стартовой точки. Луч от стартового узла является всего лишь направляющей, определяющей кривизну первого фрагмента кривой. Как только мышь будет отпущена, создание первого шага будет завершено.

Первый шаг создания кривой Безье 

Рис. 14. Первый шаг создания кривой Безье

Длина нарисованного луча от стартовой точки должна соответствовать величине изгиба кривой. Поэтому если величина изгиба кривой должна быть большой, то длина луча также должна быть большой. Если величина изгиба кривой должна быть небольшой, то длина луча должна быть также небольшой.

Если вы создали длинный луч, но еще не отпустили мышь, то длину луча можно уменьшить. Для этого нужно просто пройти указателем мыши по созданной траектории луча. То есть здесь будет работать принцип автостирания и длина луча уменьшится.

Если направление луча не устраивает, то есть решили строить кривую Безье под другим углом, то просто вращайте мышью, и направляющий луч будет следовать за указателем мыши, оставаясь, по-прежнему прямым лучом.

После того, как луч будет создан нужной длины и наклоном, можно отпустить мышь.

Для создания первого сегмента кривой Безье необходимо установить указатель мыши вне луча. Щелкните в этой точке левой клавишей мыши. После этого будет нарисована кривая Безье, которая соединяет исходную точку и последнюю точку (Рис. 15).

 Второй шаг создания кривой Безье

Рис. 15. Второй шаг создания кривой Безье

Сейчас у нас имеются следующие элементы кривой: направляющий луч со стартовой точкой, помеченной квадратным маркером. От стартовой точки отходит кривая, которая привязана к указателю мыши. Отметим специально — мышь не нажата. Как только мы нажмем на мышь, то второй этап создания кривой Безье будет завершен. Направляющий луч из стартовой точки исчезнет. Нажатую мышь отпускать нельзя, иначе начнется создание следующего фрагмента кривой. До тех пор, пока нажата мышь, можно редактировать предыдущий фрагмент кривой. Для этого нужно поворачивать мышь вокруг созданного фрагмента кривой. При этом от точки, в которой была нажата мышь, потянутся два луча: один с круглым маркером. Другой луч привязан к мыши. Длина каждого луча одинакова (Рис. 16). Поворачивайте мышь до тех пор, пока созданный фрагмент кривой не примет нужную форму. После этого можно отпустить мышь. На этом завершается создание фрагмента кривой.

Изменение формы кривой Безье при рисовании 

Рис. 16. Изменение формы кривой Безье при рисовании

Следующий сегмент кривой будет создаваться на основе созданных вами направляющих линий в предыдущем сегменте (Рис. 17).

 Создание второго фрагмента кривой Безье

Рис. 17. Создание второго фрагмента кривой Безье

Если следующий сегмент кривой создан в виде прямой (возможно, случайно), то эту прямую в дальнейшем можно превратить в кривую с помощью инструмента Узлы (). Изменить прямолинейный сегмент кривой на криволинейный, можно даже при создании кривой. Для этого нужно просто изменить кривизну этого сегмента (Рис. 16).

Для завершения создания незамкнутой кривой Безье выполните двойной щелчок мышью в конечной точке кривой. Если кривая Безье осталась незамкнутой, то квадратные маркеры остаются в начале и в конце кривой.

Если кривая замыкается, то щелчок мышью выполняется в начальной точке, которая также будет и конечной. При этом исчезают все направляющие и узлы и рисование прекращается. Инструмент хотя и не отключается, но редактировать созданную замкнутую фигуру этим инструментом уже нельзя.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)