Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


15. Группирование объектов

Выделение объектов может потребоваться для одинаковой обработки этих объектов. Например, несколько объектов составляют узор на рисунке и должны следовать строго в определенном порядке. Создать рисунок сразу начисто трудно — приходится изменять размер объектов, их местоположение на рисунке и т. д. Представьте, что мы расположили объекты, составляющие узор в нужной нам последовательности. Вдруг нам пришла идея уменьшить размер этого узора. Для этого нам нужно выделить все объекты этого узора и только потом приступать к изменению размеров. Объекты могут быть очень мелкие и рядом могут находиться объекты, как входящие в этот узор, так и объекты, в этот узор не входящие. Программа позволяет легко выделять или исключать объекты из выделения и все-таки на это нужно время. Представьте, что через некоторое время нам потребовалось переместить этот узор на другое место или сделать копию этого узора. Значит, нам нужно будет снова выделять все объекты этого узора, то есть снова терять время.

Намного проще сгруппировать такие объекты, которые будут представлять в дальнейшем единое целое. Для выделения сгруппированного объекта нам потребуется лишь выделить его точно так же, как мы выделяем одиночный объект.

Для группирования объектов нужно их предварительно выделить. Поэтому для рисования так часто и используются поля вокруг страницы. Здесь ничто не мешает рисовать, выделять, группировать, короче творить, и только потом переносить готовый фрагмент рисунка на страницу рисунка.

После выделения объектов нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Выполнить команду Объект Сгруппировать;
  • Нажать на кнопку Сгруппировать выделенные объекты () на инструментальной панели Панель команд;
  • Выполнить комбинацию клавиш Ctrl + G.

При выделении отдельных объектов вокруг каждого объекта появляется пунктирная рамка. Группированные объекты выделяются общей пунктирной рамкой. На рисунке (Рис. 7) представлены не сгруппированные и сгруппированные объекты. Их легко отличить друг от друга: слева находятся не сгруппированные объекты, так как каждый из них обведен пунктирной рамкой. Справа находятся сгруппированные объекты, так как все они обведены единой пунктирной рамкой.

 Не сгруппированные и сгруппированные объекты

Рис. 7. Не сгруппированные и сгруппированные объекты

Группирование можно создавать очень сложное. Например, в предыдущем примере мы изучали группирование отдельных объектов. Но можно группировать группу и новые объекты. Программа запоминает все шаги по группированию и если нам потребуется разгруппировать объекты, то она исключит из группы не все объекты, а только те, которые были добавлены в последнем шаге при создании именно этой группы. Например, если группирование выполнялось так: группа и несколько других объектов, то при разгруппировании объекты, входившие в созданную ранее группу, не распадутся на отдельные составляющие части, а так и останутся в группе.

Хотя объекты и группируются, но с каждым из них можно работать отдельно и в дальнейшем. Для этого вовсе не нужно разгруппировывать эти объекты. Для работы с отдельным объектом из группы нужно нажать клавишу Ctrlи щелкнуть по интересующему объекту. При этом имеется только одно ограничение: можно выделить только один объект. Как только будет сделана попытка выделить следующий объект, с предыдущего выделенного объекта выделение будет сброшено.

Если группирование больше не нужно, то объекты можно разгруппировать. Для этого нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Выполнить команду Объект → Разгруппировать;
  • Нажать на кнопку Разгруппировать выделенные группы () на инструментальной панели Панель команд;
  • Выполнить комбинацию клавиш Shift + Ctrl + G;
  • Щелкнуть правой клавишей мыши по сгруппированному объекту и из появившегося контекстного меню выполнить команду Разгруппировать.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)