Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


12. Масштабирование изображения

Масштабом отображения рисунка на экране называется соотношение размера печатной страницы и размера ее отображения на экране монитора. Это соотношение выражается в процентах. Масштаб отображения 100% означает, что печатная страница видна в окне документа целиком. При работе над изображениями приходится очень часто изменять масштаб. Как правило, постоянно приходится увеличивать масштаб отображения рисунка, чтобы проработать мелкие детали. Поэтому вопрос изучения приемов масштабирования является важным.

Так как векторная графика построена на системе математического описания, то масштабирование не оказывает на нее никакого влияния. В то же время, изменение масштаба, особенно его увеличение, сильно искажает пиксельное изображение. Мы специально обговариваем это обстоятельство потому, что приложение Inkscape не только создает векторные объекты, но и импортирует пиксельные объекты. Поэтому при работе с масштабом необходимо помнить об этом важном обстоятельстве. Учитывая важность масштабирования изображения в приложении Inkscape, разработано множество возможностей для этого. Наиболее простой способ масштабирования — с помощью колесика мыши. Один щелчок колесиком увеличивает масштаб. Щелчок колесиком с нажатой клавишей Shift уменьшает масштаб.

Изменять масштаб с помощью колесика мыши можно по-другому: нажав на клавишу Ctrl нужно прокручивать колесико вперед (для увеличения масштаба) или назад (уменьшение масштаба).

Следующая возможность изменения масштаба — клавиши + и – на любой цифровой клавиатуре. На верхней цифровой клавиатуре символ + находится на клавише с символом =. Для увеличения масштаба нажимать клавишу Shift не нужно.

Текущий масштаб выводится в правую часть строки состояния. Масштаб можно изменить с помощью этого параметра:

С помощью счетчика Масштаб. В этом случае масштаб изменяется на 2-3%;

Прямо указав масштаб в поле счетчика с помощью клавиатуры и нажав на клавишу Enter.

В качестве масштабирующего инструмента используется инструмент Увеличивать или уменьшать отображение документа (), расположенный на панели инструментов. После выбора данного инструмента на панели параметров выводится список из 11 команд для масштабирования изображения (Рис. 3). Для выполнения команд не обязательно нажимать на кнопки, запускающие эти команды — достаточно нажать на клавиши на цифровой клавиатуре. Если клавиша — цифра, то нажимать клавишу нужно только на верхней цифровой клавиатуре. Все команды дублируются командами из раздела меню Вид → Масштаб.

 Параметры инструмента Менять масштаб

Рис. 3. Параметры инструмента Менять масштаб

После выбора инструмента Менять масштаб указатель мыши принимает вид лупы со знаком плюс (). Это означает, что при каждом щелчке мыши масштаб будет увеличиваться. С нажатой клавишей Shift указатель мыши принимает вид лупы со знаком минус (). Это означает, что при каждом щелчке мыши масштаб будет уменьшаться.

Команды масштабирования следующие:

Увеличить (+) () — увеличивает масштаб изображения;

Уменьшить (–) () — уменьшает масштаб изображения;

Масштаб 1:1 (1) () — изображение масштабируется в реальном масштабе, то есть 100%;

Масштаб 1:2 (2) () — изображение масштабируется в масштабе 50%;

Масштаб 2:1() — изображение масштабируется в масштабе 200%.

Масштабировать так, чтобы уместить в окне выделенную область (3) () — выделенная часть масштабируется так, чтобы полностью поместить всю рабочую область. Если на изображении ничего не выделено, то масштабирование не выполняется;

Масштабировать так, чтобы целиком уместить рисунок в окне (4) () — изображение масштабируется так, чтобы все объекты на изображении заняли всю рабочую область. При этом совершенно не важно, выделены объекты или нет, а также — находятся эти объекты на странице или на полях вокруг этой страницы;

Масштабировать так, чтобы целиком уместить страницу в окне (5) () — изображение масштабируется так, чтобы в рабочем окне поместилась целиком только страница;

Масштабировать так, чтобы уместить в окне страницу по ширине (6) () — изображение масштабируется так, чтобы в рабочем окне поместилась страница по ширине. Что касается масштабирования по вертикали, то здесь выбирается центр страницы и показываются только те объекты на странице, которые помещаются после масштабирования по ширине;

Предыдущий масштаб (из истории масштабирования) (`) () — применяется последний выбранный масштаб. Программа запоминает все ходы при изменении масштаба и делает ходы назад. Клавиатурный эквивалент — апостроф (`);

 

Следующий масштаб (из истории масштабирования) (Shift + `) () — повторяется очередной масштаб. Данная команда применяется только в том случае, если делались шаги назад при выборе масштабов. Если шаги назад не выполнялись, то данная команда игнорируется.

Диапазон масштабирования может находиться в интервале от 1 до 25600%.

Мы рассмотрели в основном возможности по увеличению изображения. Но возможна и другая ситуация, когда изображение большое, не умещается в окне и его приходится просматривать по частям. В этом случае вовсе не обязательно уменьшать масштаб просмотра этого изображения, так как в этом случае некоторые объекты станут настолько мелкими, что их будет невозможно просмотреть и оценить. Если изображение большое, то его можно просто прокрутить в реальном масштабе 100%. Для этого существуют линейки прокрутки, которые находятся справа и внизу.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)