Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08. Экспортирование изображения

Рисунок, созданный в данной программе можно передать в другие программы, которые предлагают (или могут предлагать) другие возможности обработки рисунка. Для этого рисунок нужно экспортировать в один из графических программ, которые понимают другие программы.

Для экспортирования рисунка из Inkscape нужно или выполнить команду Файл Экспортировать в растр, или нажать на кнопку Экспортировать документ или выделенное в PNG (), или выполнить комбинацию клавиш Shift + Ctrl + E. Экспорт выполняется в формате *.png, который понимают все пиксельные программы и который можно использовать в веб-графике.

В открывшемся окне Экспортировать в растр нужно определить границы экспорта. Программа обладает достаточно высоким интеллектом и поэтому предлагает пользователю уже некоторые готовые настройки экспорта. Например, если Вы заранее выделили некоторые объекты, то Вам будет предложено экспортировать только эти выделенные объекты на рисунке. Если на полях рисунка остаются некоторые объекты, то Вам будет предложено сохранить и эти объекты. Если все объекты будут расположены только на странице рисунка (то есть на полях рисунка не будет никаких объектов), то программа предложит Вам сохранить рисунок с границами страницы.

Тем не менее, Вы можете изменить границы экспорта в окне Экспортировать в растр. Для этого нужно нажать на одну из кнопок:

  • Страница — будут экспортированы только объекты, находящиеся на странице. Например, на границе страницы находится эллипс — экспортироваться будет только тот фрагмент эллипса, который находится на самой странице, а тот фрагмент, который находится на поле, экспортироваться не будет. Размер рисунка будет взят из размера страницы;
  • Рисунок — будут экспортированы все объекты, независимо от того, находятся они на странице или нет. Границы рисунка определяются как границы воображаемого прямоугольника, включающего в себя все объекты рисунка;
  • Выделение — будут экспортированы только выделенные объекты;
  • Заказная — экспортировать произвольный фрагмент рисунка.

Чтобы указать папку, в которую будет сохраняться экспортируемый рисунок нажмите на кнопку Выбрать. В поле Имя файла указывается имя файла, под которым будет экспортироваться рисунок. Сохранение выполняется не только под конкретным именем, но и в конкретную папку. Поэтому сначала выбирается папка и только потом указывается имя файла. Путь к этой папке должен быть указан в поле Имя файла. Только после этого указывается имя файла. Если Вы сначала укажете имя файла и только потом выберите папку для экспортирования, то имя, которое Вы пытались дать файлу, будет игнорировано, а программа присвоит файлу имя по умолчанию. Если папка для экспортирования вообще не выбиралась, то экспорт рисунка может быть выполнен вообще в никуда и потом этот файл можно просто не найти.

Параметры x0 и y0 определяют координату левого нижнего угла рисунка. Параметры x1 и y1 определяют координату правого верхнего угла рисунка. Оба этих параметра определяются автоматически. При выборе нестандартного варианта можно изменить эти параметры для исключения некоторых объектов из экспортирования.

Счетчики Ширина и Высота определяют ширину и высоту экспортируемого рисунка. Единицы измерения выбираются в списке Единицы.

На панели Размер растра определяется разрешение экспортируемого рисунка. По умолчанию предлагается 90 точек на английский дюйм (dpi). Чем выше это значение, тем качественнее будет получаемое изображение. Значение 90 dpi может использоваться для любительских работ. Для профессиональной работы желательно использовать от 300 до 600 dpi.

После настройки всех параметров нажмите на кнопку Экспорт для начала экспортирования.

В графике и типографике используется не только применяемый и поныне английский дюйм, но и дюйм французский, на основе которого созданы производные единицы измерения: дидо, цицеро и т. д.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)