Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01. Назначение программы

В векторной графике изображения описываются в виде кодов или в виде математических объектов, что дает возможность автоматически настраивать их на максимальное разрешение устройства вывода, независимо от того, где происходит печать — на лазерном принтере или на фотонаборном аппарате. Программа посылает на печатающее устройство (например, на принтер) математические выражения, которые переводятся в изображение на бумаге или пленке. Принтер преобразует математические выражения в распечатываемые пиксели. По сравнению с экраном, разрешение принтера намного выше. У обычного лазерного принтера оно не менее 600 точек на дюйм, тогда как большинство мониторов может обеспечить всего 72 точки на дюйм. В результате распечатанное изображение получается гладким и контрастным, независимо от размера. Векторную графику часто называют также объектно-ориентированной графикой. Векторные файлы занимают значительно меньшие объемы памяти. Так как коды не привязаны к пикселям, то изменение масштаба не сильно ухудшает их измененные изображения (точнее говоря, оно вообще не ухудшается). Объекты векторной графики легко трансформируются, ими просто манипулировать, что не оказывает практически никакого влияния на качество изображения. В тех областях графики, где принципиальное значение имеет сохранение ясных и четких контуров, например в шрифтовых композициях, в создании фирменных знаков, логотипов и т. п., векторная графика незаменима.

Векторная графика максимально использует возможности разрешающей способности любого выводного устройства: изображение всегда будет выглядеть настолько качественно, насколько его способно вывести данное устройство. Векторная графика может включать в себя и изображения пиксельной графики, которые становятся таким же объектом, как и все остальные. Важным преимуществом программ векторной графики являются развитые средства интеграции изображений и текста, единый подход к ним и возможность создания конечного продукта, который может быть без дополнительных операций отправлен на цветоделение и растрирование. Поэтому программы векторной графики нашли широчайшее применение в области графического и полиграфического дизайна, технического рисования, чертежно-графических и оформительских работ.

Однако у векторной графики имеются и ограничения: изображения векторной графики могут показаться чрезмерно упрощенными, более стилизованными, мультяшными по сравнению с пиксельными. Они не дают такой реалистичности, как пиксельные изображения. Векторная графика действительно ограничена в чисто живописных средствах и не предназначена для создания фотореалистических изображений. Область применения векторной графики это: архитектурные планы, промышленный дизайн и прочие точные чертежи; тексты с предельно четкими и гладкими краями; обложки книг, брошюр, рефератов, докладов, реклама и т. д. Значительным недостатком векторной графики является программная зависимость: каждая программа сохраняет данные в своем собственном формате, поэтому изображение, созданное в одном векторном редакторе, как правило, не конвертируется в формат другой программы без погрешностей. Программа Inkscape является аналогом векторных редакторов CorelDRAW, AdobeI llustrator, XaraXtreme. Практически все рисованные иллюстрации к книгам сейчас мы создаем только с помощью этой программы.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)