Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


21. Создание текста

Правила работы с инструментом Текст () мы вынесли в отдельный раздел, учитывая важность этого инструмента. После выбора инструмента открывается панель параметров (Рис. 68).

Параметры инструмента Текст 

Рис. 68. Параметры инструмента Текст

Параметр Font (Шрифт) определяет гарнитуру шрифта, которым будет набираться текст. Для изменения гарнитуры шрифта нажмите на кнопку () и в открывшемся списке шрифтов выберите нужный. Имя выбранного шрифта указывается справа от параметра Font (Шрифт).

Параметр Size (Размер) определяет размер шрифта.

Параметры Hinting (Сглаживание) и Force auto-hinter (Уточнение) предназначены для более четкого представления символов в том случае, если размер шрифта небольшой.

В цветовом поле Color (Цвет) определяется цвет текста. Щелкните мышью по образцу цвета и выберите нужный цвет.

Группа кнопок Justify (Выключка) определяет способ выравнивания текста: по левому или по правому краю, по центру и по ширине. Выравнивание становится видно только в том случае, если текст состоит из нескольких строк. Если текст одностроковый, то эффект выравнивания не виден.

Далее находятся кнопки для форматирования текста:

Отступ первой строки () — определяет абзацный отступ в абзаце;

Интервал между строками () — определяет межстрочное расстояние или интерлиньяж;

Интервал между буквами () — определяет межбуквенное расстояние или трекинг. Не следует путать с кернингом, который определяет расстояние между двумя конкретными буквами, а не между любыми двумя буквами.

На этом мы пока прервем изучение параметров текста и попробуем ввести текст. Для ввода текста просто щелкните мышью по любому месту на изображении. Не нужно точно целиться, так как намного проще сначала ввести текст, а потом переместить его по изображению. Порядок ввода текста зависит от того, установлен ли флажок в опции Использовать диалог редактора. Если флажок не установлен, то текст можно вводить непосредственно в окне изображения (Рис. 69), а параметры форматирования выводятся в виде плавающей панели. Если флажок установлен, то текст вводится в окне Текстовый редактор GIMP (Рис. 70). Второй вариант может быть предпочтительнее в том случае, если изображение пестрое. В этом случае вводимый текст будет плохо виден.

Текст можно вводить двумя способами:

Вручную — в средней части окна мигает курсор, приглашая ввести текст. Введите сюда Ваш текст. Помните, что строка в редакторе бесконечная и для перехода на следующую строку нажимайте на клавишу Enter на клавиатуре ПК. Если установить флажок в индикатор Использовать выбранный шрифт, то текст будет оформлен с выбранными параметрами шрифта;

Из файла — текст вводится из заранее подготовленного файла. Возможность скорее теоретическая, чем практическая. Для выбора файла необходимо нажать на кнопку Open (Открыть) (). Без проблем открываются только файлы в формате *.TXT, то есть файлы, создаваемые в Блокноте, простейшем текстовом редакторе. Текстовые файлы в других форматах (*.RTF или *.DOC) как правило, открыть нельзя, так как в них встречаются недопустимые символы или иконки и т. д.

Ввод текста непосредственно в изображении 

Рис. 69. Ввод текста непосредственно в изображении

 Редактор текста

Рис. 70. Редактор текста

Если текст введен неправильно, то его можно редактировать в окне текстового редактора GIMP. Вводить текст очень удобно, так как он сразу же показывается на изображении, как это будет выглядеть. Правила выделения текста в окне текстового редактора ничем не отличается от выделения в других профессиональных текстовых редакторах: двойной щелчок выделяет слово, тройной — выделяет абзац.

Если текст нужно удалить целиком, то ничего выделять не нужно, нужно просто нажать на кнопку Clear (Очистить) () и текст в окне будет удален.

Кнопка LTR вводит текст слева направо. Кнопка RTL должна обеспечивать ввод текста справа налево, но почему то текст вводится все равно слева направо. Нам это все равно никогда не потребуется, просто мы испытывали эту возможность из чисто спортивного интереса.

Выше мы уже говорили, что текст, вводимый в текстовом редакторе, показывается на изображении. Но это можно считать просто предварительным просмотром. До тех пор, пока в текстовом редакторе не будет нажата кнопка Close (Закрыть), ничего реально введено не будет.

Текст создается на специальных текстовых слоях. Если в последствии окажется, что текст был введен неправильно, то текст можно исправить. Для этого нужно щелкнуть правой клавишей мыши по текстовому слою на вкладке Слои. Из открывшегося контекстного меню выполните самую первую команду, которая называется Text tool (Текст). После этого открывается тот же самый текстовый редактор, что и при создании текста, только уже с введенным ранее текстом, который можно редактировать. Вызвать окно редактора можно также двойным щелчком мыши по пиктограмме текстового слоя на вкладке Слои.

Мы прервали изучение параметров, чтобы изучить правила ввода текста. Теперь мы продолжим изучение оставшихся параметров.

Кнопка Текст по контуру располагает текст по заранее созданному контуру. На рисунке (Рис. 71) сначала был создан контур, а затем был введен текст (хотя если создать текст, а потом — контур, то никакой разницы нет). Перейдите на слой фона. Пока Вы находитесь на текстовом слое, создать контур текста нельзя. После ввода текста в контекстном меню стала доступна команда Текст по контуру. Как только команда Текст по контуру будет выполнена, то на основе текста будет создан его контур, и этот контур будет расположен вдоль кривой (Рис. 72). Обратите внимание, что сам текст при этом никуда не исчез. Если он больше не нужен, то этот текст можно или удалить, или сделать его невидимым. Посмотрите, как контур текста расположен на кривой — была найдена самая большая буква (это первая заглавная буква) и относительно ее контур текста и был расположен точно посередине.

Теперь рассмотрим вот какой вопрос — на кривой расположен не текст, а только его контур. Чтобы увидеть текст, нужно или залить его цветом, или обвести его контур. В нашем примере мы зальем контур цветом. Просто так залить контур невозможно, сначала нужно контур преобразовать в выделенную область.

 Текст и контур созданы

Рис. 71. Текст и контур созданы

Контур текста наложен на контур кривой 

Рис. 72. Контур текста наложен на контур кривой

 Контур текста преобразован в выделение

Рис. 73. Контур текста преобразован в выделение

Полностью готовый текст вдоль кривой 

Рис. 74. Полностью готовый текст вдоль кривой

Переходим на вкладку Контуры. В нашем примере создано два контура: контур кривой и контур текста. Контур кривой нам больше не нужен, так как он свою работу выполнил. Контур кривой можно или сделать невидимым или удалить. После этого у нас остался только один контур и это контур текста. Если он не выделен, то выделите его. Затем на вкладке Контуры нажмите на кнопку Path to selection (Контур в выделенную область) (). Контур текста после этого будет преобразован в выделенную область (Рис. 73). Возьмите инструмент Заливка и залейте выделенную область любым цветом. При изучении контуров мы специально отмечали, что преобразование контуров в выделение не удаляет контуров. Значит, у нас кроме выделения остался и исходный контур. Отмените выделение, например, командой Выделение Снять. Контур текста сделайте невидимым или удалите вовсе, так как он сделал свое дело и больше нам не потребуется. В результате всех этих операций мы получили текст вдоль кривой (Рис. 74).

В контекстном меню предлагается команда Контур из текста. Команда становится доступной только в том случае, если в изображении имеется текст. Выполнение данной команды преобразует текст в контур. Сам текст при этом никуда не исчезает. Созданный контур первоначально не виден. Чтобы он стал виден, перейдите на вкладку Контуры и щелкните слева от иконки с контуром так, чтобы появился значок глаза ().


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)