Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


18. Инструменты преобразования

К инструментам преобразования относятся: Выравнивание (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Перемещение (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Кадрирование (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Вращение (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Масштаб (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Искривление (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Перспектива (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Зеркало (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.), Трансформация по рамке (GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.).

Инструмент Выравнивание

Инструмент Выравнивание (GIMP 2.8.2 автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для выравнивания объектов, слоев, выделений, контуров относительно изображения и относительно друг друга. После выбора инструмента открывается панель параметров (Рис. 38).

Параметры инструмента Выравнивание GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н. 

Рис. 38. Параметры инструмента Выравнивание

Все кнопки на панели параметров разделены на 2 группы: верхняя группа определяет способ выравнивания относительно холста (или по-другому — канвы), нижняя группа кнопок определяет способ выравнивания объектов относительно друг друга.

В списке Относительно чего выбирается объект, относительно которого будет выполняться выравнивание. Самый часто используемый способ — Первый объект, который предлагается по умолчанию. Счетчик Смещение определяет значение смещения относительно установленного по умолчанию. Может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

В предыдущих версиях данного инструмента не было, поэтому вся терминология у нас представлена на русском языке.

Инструмент Кадрирование

Инструмент Кадрирование () предназначен для вырезания из изображения прямоугольного фрагмента и отбрасывания всех остальных фрагментов из этого изображения, не попавших в рамку.

Примечание: по сравнению с предыдущими версиями этой программы работа данного инструмента была кардинально переработана.

Для создания границ вырезаемой области необходимо щелкнуть левой клавишей мыши в начальной точке рамки и, не отпуская мышь, протянуть ее до конечной точки выделения по диагонали. Вслед за инструментом начнет создаваться рамка, которая будет показывать вам границу создаваемой рамки. Если вы увидите, что рамка отсекла что-то важное или, наоборот, не включила что-либо, продолжайте выделение, так как в дальнейшем границы рамки можно поправить. Рамку можно создавать вообще в любом месте изображения, а затем наложить ее на нужный фрагмент и изменить границы рамки. По окончании создания рамки отпустите мышь. Перемещение рамки обрезания и изменение границ этой рамки ничем не отличаются от таких же действий с прямоугольным выделением. Для того чтобы переместить рамку на изображении, нужно поместить указатель мыши внутрь рамки или на ее границу. При этом указатель мыши примет вид крестообразной стрелки. Нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская ее, переместите рамку в нужную часть изображения. Перемещать рамку можно также с нажатой клавишей Shift и стрелок на клавиатуре ПК. Правда, здесь имеется одно ограничение — перемещать нужно сразу же после создания рамки.

Для изменения размеров рамки нужно поместить указатель мыши внутрь рамки, а затем подведите указатель к одной из границ рамки. Указатель мыши при этом изменит свой внешний вид: он примет примерно следующий вид () для одной из граней или () для одного из углов выделения).

Для обрезки изображения или нажмите на клавишу Enter на клавиатуре ПК, или поместите указатель мыши внутрь рамки и щелкните левой клавишей мыши. После этого содержимое рамки будет вырезано, исходное изображение удалено, а содержимое рамки будет опять вставлено на пустое изображение, но пустое изображение будет уже с другими размерами. Размеры будут определены размерами рамки.

Чтобы выделить кадрируемую область на фоне некадрируемой, фрагменты изображения, не попавшие в область кадрирования, затемняются. Если вас это не устраивает, то сбросьте на панели параметров флажок Затемнить невыделенное. После этого области изображения, не попавшие в рамку, не будут затенены.

Если создание рамки обрезки было выполнено случайно, то можно предложить следующие способы отмены этого ошибочного действия:

Нажать на клавишу Esc на клавиатуре ПК (иногда не срабатывает);

Щелкнуть левой клавишей мыши вне рамки обрезки. Дело в том, что на изображении можно создавать только одну рамку. Поэтому щелчок вне рамки программа воспринимает как попытку создать новую рамку, поэтому предыдущая рамка обрезки сбрасывается;

Наконец, можно завершить эту ошибочную операцию, а потом просто отменить ее. Отменить ошибочное действие можно, например, командой Edit Undo (Правка → Отменить).

После выбора инструмента открывается панель параметров (Рис. 39).

 Параметры инструмента Кадрирование GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 39. Параметры инструмента Кадрирование

Установка флажка в опции Только текущий слой обрезает только область, попавшую в рамку обрезания на активном слое. Размеры изображения при этом не изменяются. Фрагменты изображения на других слоях не обрезаются, даже если они попали в рамку обрезки. С помощью этого способа можно создавать великолепные эффекты (Рис. 40 и Рис. 41). На первом рисунке находится 3-х слойное изображение: Слой заднего фона, на который была наложена рамка обрезки и два слоя с рыбками. Рамка на фоновом слое частично накладывалась и на рыбок. Но после обрезки ни одна рыбка не пострадала, размеры исходного изображения не изменились, а обрезка было выполнено только по фоновому слою. Вы видели такой эффект в рекламе и в оформлении обложек книг сотни раз. Теперь Вы знаете, как это делается.

 Исходное 3-слойное изображение GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 40. Исходное 3-слойное изображение

 Обрезанное изображение GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 41. Обрезанное изображение

Если опция Только текущий слой отключена, то обрезание выполняется по границам рамки по всем слоям, попавшим в рамку.

Опция Рисовать из центра предписывает создавать рамку не из одного угла по диагонали до противоположного угла прямоугольной рамки, а из центра. При этом изменяются сразу все 4 грани прямоугольника.

Остальные параметры инструмента Кадрирование повторяют параметры инструмента Прямоугольное выделение ().

Прочие инструменты трансформации

К остальным инструментам отнесем Вращение (), Масштаб (), Искривление (), Перспектива (), Зеркало (), Трансформация по рамке (). Все эти инструменты предназначены для трансформации изображения.

Параметры инструментов Вращение, Масштаб, Искривление и Перспектива практически полностью повторяют друг друга. Поэтому мы рассмотрим только параметры инструмента Вращение () (Рис. 42). Все эти инструменты являются интерактивными, то есть нужно или повернуть, или растянуть (сжать) объект с нажатой клавишей мыши. Сразу же после начала операции открывается диалоговое окно (Рис. 43), в котором предлагаются опции для точной настройки трансформации объекта. Вы можете изменять параметры трансформации как интерактивно, то есть с помощью мыши, так и с помощью окна. Какой бы способ изменения не был выбран, все изменения отражаются и в окне трансформации и на панели параметров.

 Параметры инструмента Вращение GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 42. Параметры инструмента Вращение

Точная настройка вращения слоя GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н. 

Рис. 43. Точная настройка вращения слоя

Трансформация начинается с выбора типа трансформируемого объекта: Слой, Выделение или Контур. Выбор типа трансформации выполняется с помощью группы кнопок Преобразование. Поэтому трансформация применяется к активному слою, выделению, контуру.

Поворот выполняется вокруг центрального маркера. Этот маркер можно переместить в любое место изображения. Поэтому поворот может быть выполнен совершенно по-разному, но обязательно вокруг центрального маркера.

Нажатие на клавишу Ctrl интерактивно изменяет значение в опции 15 градусов в инструменте Вращение и в опции Сохранить пропорции в инструменте Масштаб.

Нажатие на клавишу Shift применяет инструмент сразу же после отпускания мыши. Объясним это более подробно. После применения любого инструмента открывается окно, в котором для применения эффекта нужно нажать на кнопку Повернуть, Изменить, Исказить и т. д. До тех пор, пока эти кнопки не будут нажаты, изменения не вступят в силу. С нажатой клавишей Shift отпускание мыши будет считаться нажатием на одну из этих кнопок.

Инструмент Зеркало предназначен для зеркального отражения изображений на активном слое, выделений или контуров (Рис. 44).

 Параметры инструмента Зеркало GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 44. Параметры инструмента Зеркало

Объект нужно сначала выделить, а затем выбрать метод отражения: по горизонтали или по вертикали. Для завершения зеркалирования щелкните мышью в любом месте изображения, как по самому объекту, так и вне его.

Трансформирование слоев также возможно из раздела меню Layer Transform (Слой → Преобразования).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)