Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


14. Выбор цвета

Под цветом мы будем понимать не только монохромный цвет (то есть один цвет), но и текстурные и градиентные заливки. Начнем с изучения выбора монохромных цветов.

Для выбора основного и фонового цветов нужно щелкнуть по активному цвету, которые находятся в прямоугольных цветовых полях на инструментальной панели. Верхний прямоугольный образец цвета определяет основной цвет, а нижний определяет фоновый цвет. Рисование и заливка по умолчанию выполняются основным цветом. Фоновый цвет используется, например, при работе с ластиком для заполнения удаляемых пикселей на слое заднего плана, а также при работе с некоторыми фильтрами и эффектами. После щелчка мышью по одному из образцов цвета открывается или окно Change Foreground Color (Изменить цвет переднего плана) (Рис. 9), или Change Background Color (Изменить цвет фона), в зависимости от того, по какому прямоугольнику был выполнен щелчок. Все параметры в обоих окнах абсолютно одинаковы.

 Выбор параметров цвета GIMP 2.8.2

Рис. 9. Выбор параметров цвета

Выбор цвета начинается с выбора схемы выбора цвета, которая находится в левой части окна. Выбор схемы выполняется с помощью кнопок, которые находятся в верхней левой части окна:

Выбор цвета в GIMP () — цвет выбирается на основе одной из цветовых моделей: HSV или RGB. Каждая модель состоит из 3 каналов. Щелкните по каналу той модели, в которой Вы хотите определить цвет. Набор цветов после этого меняется на большой палитре и узком цветовом столбце. При выборе модели HSV на столбике определяется цветовой тон (Hue). На палитре выбирается соотношение между насыщенностью (Saturation) и интенсивностью (Value) тона. При выборе модели RGB на узком столбце выводится цвет канала (Красный, Зеленый и Синий). На палитре предлагается смесь цветов. Цвет выбирается щелчком мыши по цветовой палитре. Выбранный цвет находится на пересечении горизонтальной и вертикальной линий. При выборе остальных цветовых схем выбор цветовых моделей невозможен;

Выбор цвета в модели CMYK () — выбор цвета выполняется на основе цветовой модели CMYK. Выбор цвета осуществляется с помощью цветовых ползунков. Цветовая модель CMYK используется при печати;

Акварельные краски () — имитирует смешивание акварельных красок в воде. Ползунок справа от палитры затемняет или осветляет выбранный цвет;

Цветовой треугольник () — цвет выбирается с помощью цветового круга и треугольника. На цветовом круге определяется цветовой тон (Hue). На треугольнике выбирается соотношение между насыщенностью (Saturation) и интенсивностью (Value) тона. Выбор осуществляется двумя круглыми маркерами. Перемещение маркера по треугольнику в вертикальном направлении, изменяет параметр Value. Перемещение маркера по треугольнику в горизонтальном направлении, изменяет параметр Saturation. Перемещать маркеры по кольцу и по треугольнику можно любой клавишей мыши. После щелчка клавишей мыши по кольцу или по треугольнику маркер устанавливается в точке щелчка. Каждый маркер (на кольце и на треугольнике) перемещается отдельно и независимо друг от друга;

Образцы цветовых образцов () — цвет выбирается из готовых образцов. Цветовые образцы должны быть выбраны заранее. Выбор образцов можно выполнить командой Windows Dialogs  Palettes (Окна Стыкуемые диалоги Образцы цветов). После этого открывается окно Palettes (Палитры цветовых образцов) (Рис. 10). Щелкните мышью по любому набору цветовых образцов и закройте это окно.

Выбор цветовых образцов GIMP 2.8.2 

Рис. 10. Выбор цветовых образцов

В правой части окна Change Foreground Color (Изменить цвет переднего плана) или Change Background Color (Изменить цвет фона) находятся ползунки и счетчики, с помощью которых также можно определить цвет.

Цвет можно определить с помощью 16-ричных значений цвета. Когда говорят об оцифровке, то подразумевают в первую очередь именно эту возможность. Наиболее часто используемые 16-ричные значения собраны в специальные библиотеки. 16-ричное значение цвета нужно указать в поле HTML Notation (HTML-разметка).

Цвет можно определить с помощью пипетки (). Указатель мыши принимает вид пипетки (). Наведите мышь на цвет, который Вы хотите взять из изображения, щелкните по нему мышью и этот цвет будет выбран.

Чтобы было удобно выбирать цвет, под палитрой в левой части окна находятся два цветовых поля: Current (Текущий) и Old (Прежний). В поле Old (Прежний) показывается активный цвет на инструментальной панели. В поле Current (Текущий) показывается тот цвет, который был выбран Вами в окне Change Foreground Color (Изменить цвет переднего плана) или Change Background Color (Изменить цвет фона). Если выбранный цвет Вас не устраивает, то Вы можете продолжить выбор, и при каждом выборе цвета он будет показываться в поле Current (Текущий). Если Вы хотите вернуться к исходному цвету, то нажмите на кнопку Reset (Сбросить).

В нижней правой части окна предлагаются образцы цветов, которые выбирались последними в качестве основного (в окне Change Foreground Color (Изменить цвет переднего плана)) или фонового (в окне Change Background Color (Изменить цвет фона)) цветов.

Для принятия выбранного цвета нажмите на кнопку ОК. Если Вы не хотите выбирать цвет, то нажмите на кнопку Cancel (Отмена).

Очень похожим по назначению и параметрам является окно FG/BG (П.план/Фон) (Рис. 11), которое открывается командой Windows  Dialogs  Colors (Окна Стыкуемые диалоги Цвета). В этом окне можно одновременно определить и основной и фоновый цвет. Для этого в нижней части окна находятся два цветовых прямоугольника. Если нажат верхний прямоугольник, то выбирается основной цвет. Если нажат нижний цветной прямоугольник, то определяется фоновый цвет.

 Окно выбора цвета

Рис. 11. Окно выбора цвета

Для работы с текстурами предлагается вкладка Patterns (Текстуры) (Рис. 12), которая открывается командой Windows  Dialogs  Patterns (Окна Стыкуемые диалоги Текстуры). По умолчанию вкладка открыта.

 Вкладка Patterns (Текстуры) GIMP 2.8.2

Рис. 12. Вкладка Patterns (Текстуры)

Для работы с градиентами предлагается вкладка Gradients (Градиенты) (Рис. 13), которая открывается командой Windows  Dialogs  Gradients (Окна Стыкуемые диалоги Градиенты).

Вкладка Gradients (Градиенты) GIMP 2.8.2 

Рис. 13. Вкладка Gradients (Градиенты)


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)