Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


12. Сетка, направляющие, линейка

Сетка по умолчанию не видна. Для визуализации сетки необходимо выполнить команду View Show Grid (Вид → Показывать сетку). Сетка позволяет очень точно нарисовать объекты или расположить их относительно друг друга. Видимость сетки отключается той же командой, что и включается. Чтобы при рисовании или при перемещении объекты прилипали или примагничивались к узлам сетки нужно выполнить команду View Snap to Grid (Вид → Прилипать к сетке). При этом совершенно не важно, видна сетка или нет. То есть для примагничивания объектов к узлам сетки вовсе не обязательно сетку делать видимой. Тем не менее, с видимой сеткой этот процесс происходит значительно удобнее. Примагничивание при перемещении выполняется для плавающих слоев. Для настройки параметров сетки необходимо выполнить команду ImageConfigure Grid (Изображение → Настроить сетку). После этого открывается одноименное окно (Рис. 8).

 Настройка параметров сетки GIMP 2.8.2 автор Шитов Виктор Николаевич

Рис. 8. Настройка параметров сетки

В списке Line Style (Стиль линии) выбирается стиль линий, составляющих сетку. Линии не обязательно должны быть сплошными, но могут быть, например, в виде крестообразных перекрестьев.

Параметры Width (Ширина) и Height (Высота) определяют размеры ширины и высоты ячейки сетки. По умолчанию оба эти параметры связаны между собой. Об этом сообщает значок цепи. Если щелкнуть по значку цепи, то связь разорвется, а ширину и высоту ячейки можно будет изменять независимо друг от друга. Ширина и высота ячейки сетки показываются в двух единицах измерения: в пикселях и в той единице измерения, которую Вы выберите сами.

Следующий параметр (Смещение) определяет смещение верхнего левого угла первой ячейки относительно верхнего левого угла изображения. По умолчанию они совпадают, но при желании ячейка может начинаться с любой координаты. Смещение также можно посмотреть в двух единицах измерения.

Направляющие — это непечатаемые вертикальные и/или горизонтальные линии, которые появляются над изображением в окне изображения. Они могут быть удобны при выравнивании объектов изображении. В отличие от сетки направляющие видны на изображении и к узлам направляющих уже происходит примагничивание объектов при рисовании или при перемещении. Примагничивание происходит независимо от того, видны направляющие линии на изображении или нет. Но если сетка уже заранее готова, то направляющие нужно еще создать, так как и при создании нового изображении, и при открытии существующего изображения, никаких направляющих нет. Направляющие создаются самим пользователем, так как программа не может знать, в каком именно месте изображения и с какими координатами эти направляющие нужно создать. Кроме этого пользователь также самостоятельно определяет число этих направляющих на рисунке.

Для создания направляющих линий нужно поместить указатель мыши на линейки в окне изображения, нажать мышь и, не отпуская ее, переместить на изображение.

Вертикальные направляющие образуются на верхней линейке, а горизонтальные — на левой линийке. Число направляющих на рисунке не ограничено.

Для удаления направляющей линии нужно подхватить мышью эту направляющую и переместить ее на ту линейку, которой она параллельна. То есть вертикальные линии нужно бросить на вертикальную линейку, а горизонтальные линии — на горизонтальную линейку.

Как правило, ручное создание направляющих достаточно точное. Но существуют еще более точные способы создания направляющих линий. Для этого нужно открыть раздел Image Guides (Изображение → Направляющие) и выполнить одну из предлагаемых команд:

New Guide (by Percent) (Направляющая (%)) — устанавливает направляющие линии, деля изображение на части. То есть изображение делится на 100%, а затем определяется, на сколько процентов нужно сместиться относительно левой или верхней границы изображения. Перед созданием направляющей определяется направление: горизонтальное или вертикальное. Таким способом очень удобно делить изображение на пропорции, например, можно точно определить центр изображения;

New Guides from Selection (Направляющая из выделения) — создается четыре направляющих по границам выделения (2 горизонтальных и 2 вертикальных);

New Guide (Новая направляющая) — создается новая направляющая по вертикали или по горизонтали. Расстояние определяется в пикселях. Смещение происходит относительно левой или верхней границы изображения;

Remove all Guides (Удалить направляющие) — все направляющие на активном изображении удаляются.

Линейки предназначены для более точного рисования, расположения изображений на холсте относительно друг друга. По умолчанию линейки на изображении видны, но если их нужно временно закрыть, то или выполните команду View Show Rulers (Вид → Показывать линейки), или комбинацию клавиш на клавиатуре Shift + Ctrl + R. Открытие линеек выполняется этой же командой и этой же комбинацией клавиш.

По умолчанию линейки предлагают в качестве единицы измерения использовать пиксели. Для выбора единиц измерения, в которых будет оцениваться шкала делений на линейках, нужно в окне изображения открыть список единиц измерения и выбрать привычную единицу измерения, например, мм. Тем не менее, разработчики данной программы не рекомендуют изменять единицы измерения.

Примечание: скажем по собственному опыту, что к пикселям пользователь привыкает очень быстро и потом они становятся такими же привычными, как и мм. Программирование по умолчанию ведется в пикселях, поэтому возьмите практически любую программу (особенно графическую) и увидите, что везде пиксели предлагаются в качестве единицы измерения по умолчанию.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)