Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


10. Панель Слои, Каналы, Пути, Отменить | Кисти, Текстуры, Градиенты

В версии, которую мы рассматриваем, все перечисленные панели находятся в одном окне (Рис. 5). В других версиях, с которыми мы работали до этого, эти панели по умолчанию находились как по отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.

Панели в окне визуально разделены на две части:

1) Панели Слои, Каналы, Пути, Отменить (Layers, Channels, Patch, Undo History);

2) Панели Кисти, Текстуры, Градиенты (Brushes, Patterns, Gradient).

Для перехода на нужную вкладку щелкните на кнопку с именем вкладки. Кнопки для переключения вкладок находятся в верхней левой части окна. Так как в окне панелей две части, то и набора кнопок также две. Имя открытой вкладки выводится под кнопками вкладок.

В каждой части окна активна одна из набора панелей, которые в этой программе называются также вкладками (Tab). Но какая бы вкладка не была активна, в верхней правой части окна находится кнопка (), открывающая меню этой вкладки, а также меню окна. Так как окно с панелями визуально разделено на две части, то и кнопок для работы с меню также две.

 Окно с основными панелями GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 5. Окно с основными панелями

Мы не будем пока рассматривать команды меню для работы с каждой вкладкой, а рассмотрим общие команды для работы со всеми вкладками:

Add Tab (Добавить вкладку) — открывает список всех вкладок в данной программе. Очередная вкладка будет добавлена после последней вкладки в верхней или нижней части окна, в зависимости от того, в какой части окна нажата кнопка (). Активность автоматически переключается на добавленную вкладку;

Close Tab (Закрыть вкладку) — активная вкладка будет закрыта. Вкладка при этом не удаляется, а просто становится невидимой. Можно закрыть таким способом вкладки, с которыми Вы не работаете. Не открывайте слишком много вкладок, так как все кнопки с вкладками могут просто не уместиться по ширине в окне с вкладками. Активность автоматически переключается на вкладку, которая находится слева от закрываемой вкладки. Если закрывается самая левая вкладка, то активность передается на ближайшую правую вкладку;

Detach Tab (Отсоединить вкладку) — отсоединяет активную вкладку от окна с вкладками и помещает ее в собственное окно. На наш взгляд это не очень удобно и не годится для повседневной работы, так как окон может быть так много, что они будут перекрывать друг друга. Отсоединить вкладку можно также следующим образом: подхватить кнопку с именем вкладки, перетащить ее вне окна и отпустить мышь.

Примечание: в некоторых версиях данной программы для закрытия вкладки после кнопки () находится кнопка с косым крестиком Close this Tab (Закрыть данную вкладку).

Вкладки находятся в определенной последовательности. Если эта последовательность Вас не устраивает, то положение вкладок в наборе можно изменить. Для этого нужно подхватить кнопку с именем вкладки мышью, после чего появляется специальный значок (Рис. 6). Этот значок нужно навести на вкладку, слева от которой должна встать перемещаемая вкладка и отпустить мышь. Значок состоит из двух частей:

Во-первых, перемещается значок вкладки с именем этой вкладки;

Во-вторых, появляется уголок с наконечником стрелки. Вкладка, на которую наведен наконечник стрелки, становится выделенной.

 Изменения порядка вкладок GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 6. Изменения порядка вкладок

После отпускания мыши перемещенная вкладка встает на новое место, а вкладки, которые оказались справа, смещаются вправо на одну вкладку. Если вкладку переместить вне панели с вкладками, то данная вкладка открепляется от этой панели и становится плавающей. Плавающую вкладку можно вернуть на панель с вкладками двумя способами: 1) подхватить мышью за имя вкладки на плавающей панели (под системной полосой) и переместить на панель с вкладками, выберите между какими именно вкладками нужно вставить эту перемещаемую вкладку; 2) закрыть плавающую вкладку и открыть ее на панели с вкладками.

Под каждой активной вкладкой находятся кнопки для работы параметрами этой вкладки. Если эти кнопки не нужны, то выполните команду Показывать панель с кнопками. Если на команде имеется флажок, то кнопки видны. Для показа кнопок снова выполните эту же команду.

Примечание: в ранних версиях программы такой команды не было.

Размеры окна с вкладками можно изменять. Для этого поместите мышь на границу окна так, чтобы появилась двунаправленная стрелка (2 или 1), и потяните нажатую мышь в одном из указанных направлений.

Если кнопка Auto (Авто) (в верхнем правом углу панели Слои, Каналы, Пути, Отменить | Кисти, Текстуры, Градиенты) нажата, то на каждой вкладке автоматически определяется активный элемент: слой, канал и т. д. Если кнопка Auto (Авто) не видна, то откройте меню окна с вкладками с помощью кнопки () и выполните команду Show Image Selection (Показать список изображений). Включенная команда помечена флажком.

По умолчанию окно с вкладками представляет собой два уровня. Но таких уровней можно создать больше. Для этого нужно сначала добавить вкладку, на основе которой должен будет создан новый уровень. Затем кнопку с именем вкладки нужно подхватить мышью и переместить на соединительные планки. Соединительные планки — это тонкие линии, расположенные между кнопкой Auto (Авто) кнопками с именами вкладок. Сначала соединительные вкладки имеют цвет фона окна с вкладками, но если на эти планки навести перетаскиваемую вкладку, то планки станут синего цвета с черной каймой. Как только мышь с вкладкой будет отпущена, то она будет помещена на новый уровень, который будет создан перед активным уровнем вкладок. Если на соединительную планку навести указатель мыши, то появляется подсказка: «Панели диалогов можно прикрепить сюда».


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)