Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02. Создание нового документа

Новое изображение можно создать или командой File New (Файл → Создать), или комбинацией клавиш Ctrl + N. В любом случае для создания нового изображения открывается диалоговое окно Create a New Image (Создать новое изображение) (Рис. 2).

В списке Template (Шаблон) можно выбрать один из стандартных размеров холста. В полях Width (Ширина) и Height (Высота) указываются размеры ширины и высоты создаваемого изображения. При создании очередного нового изображения размеры ширины и высоты по умолчанию предлагаются такие же, какие были определены при создании последнего нового изображения. По умолчанию размеры холста указываются в пикселях, но можно выбрать и другие единицы измерения.

Для выбора дополнительных параметров нажмите на кнопку Advanced Options (Расширенные параметры) (кнопка с плюсом). Дополнительные параметры выводятся в нижней части окна, а значок плюса изменяется на значок минуса, нажав на который можно закрыть панель с дополнительными параметрами, если эта панель больше не нужна или была открыта случайно. Здесь можно определить разрешение изображения по горизонтали и по вертикали (X и Y resolution). По умолчанию разрешение предлагается измерять в dpi, то есть число пикселей на дюйм (сокращенно in). Пиксель является плавающей (то есть изменяющейся) единицей измерения. Размер пикселя зависит от разрешения монитора, установленного на ПК пользователя.  Разрешающая способность изображения не связана с разрешением, установленным на мониторе. Как правило, другие единицы измерения разрешения не используются, хотя и предлагаются. По умолчанию предлагается 72 пикселя на дюйм. Разрешение 72 dpi означает, что каждый квадратный дюйм изображения будет состоять из количества пикселей, равного 72×72 = 5 184, а изображение с разрешением 250×250 = 62 500 пикселей. Разрешение может изменяться в диапазоне от 0,005 до 65536 dpi. Здесь речь идет о разрешении на экране монитора. Кроме разрешения на экране монитора существует такое понятие, как разрешение при печати. По сравнению с экраном, разрешение принтера намного выше. У обычного лазерного принтера оно равно 600 точек (пикселей) на дюйм, тогда как большинство мониторов может обеспечить всего 72 пикселя на дюйм. В результате распечатанное изображение получается гладким и контрастным, независимо от размера.

Значок соединенной цепочки предписывает использовать одинаковое разрешение по горизонтали и по вертикали: при выборе разрешения по горизонтали (вертикали) автоматически выбирается такое же значение по вертикали (горизонтали). Если значение разрешения по горизонтали и по вертикали нужно указать разные, то щелкните по значку единой цепочки: после этого цепочка становится разорванной и можно указывать разные значения разрешения. Если щелкнуть по значку разорванной цепочки, то цепочка снова станет целой, но значения разрешения так и останутся разными по горизонтали и по вертикали и если нужно выбрать одно и то же значение, то это придется сделать заново, то есть автоматически выбор разрешения сделан не будет (во многих других программах это делается автоматически).

Две миниатюры предлагают книжную или альбомную (по умолчанию) ориентацию нового изображения.

 Определение параметров нового изображения GIMP 2.8.2 автор Шитов В.Н.

Рис. 2. Определение параметров нового изображения

В списке Color space (Цветовое пространство) выбирается цветовая модель нового изображения: Цвета RGB (Цвета RGB) или Grayscale (Серый). То есть изображение может быть цветным (16,7 млн. цветов) или в 256 градациях серого цвета (полутоновая шкала).

В списке Fill with (Заполнение) выбирается цвет заливки фона нового холста. По умолчанию цвет предлагается фоновый, который по умолчанию белый, хотя можно выбрать и цвет переднего плана и цвет фона и даже прозрачный фон.

В многострочном поле Comment (Комментарий) можно указать примечания к новому изображению, например, авторство или копирайт и т. д.

Если Вы запутались при определении параметров нового изображения, то нажмите на кнопку Reset (Сбросить) для возврата к параметрам по умолчанию. Если параметры нового холста определены правильно, то нажмите на кнопку ОК.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)