Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01. Интерфейс программы

Бесплатный аналог Adobe PhotoShop. Существует огромное число различных версий программы GIMP (GNU Image Manipulation Program). Кроме классической версии существует еще версия для флешек, то есть портативная (Portable); версия, напоминающая интерфейсом Adobe PhotoShop (GIMPshop), а также несколько облегченных версий GIMP. После долгого анализа мы решили остановиться на классическом русифицированном варианте GIMP 2.8.2.

Первоначально программа GIMP, точно так же, как и другая популярная бесплатная программа OpenOffice.org, была разработана для ОС Linux. Поэтому для работы в ОС Windows программа GIMP использует родные драйверы и запускается довольно медленно (некоторые версии, особенно Portable, очень медленно). Особенно долго могут загружаться шрифты, часто создается впечатление, что программа зависла при загрузке, но это не так. Чем больше установлено в системе шрифтов, тем медленнее будет загружаться программа.

В предыдущих версиях программы начинающий пользователь просто терялся в этой программе, так как она совершенно необычная, ее интерфейс не похож ни на одну другую аналогичную программу (кроме версии GIMPshop). Все окна, панели, диалоги и т. д. были расположены отдельно, и в ранних версиях их нужно было расположить друг относительно друга вручную. Отдельные окна означали, что на полосе задач Windows (справа от кнопки Пуск) будут выводиться имена всех этих окон так, как будто это были бы отдельные самостоятельные и независимые программы. В ранних версиях сложность заключалась в том, что постоянно нужно было следить за тем, чтобы открывать и закрывать одни окна и панели, и закрывать другие. Теперь разработчики учли многие недостатки программы и на панель задач Windows выводится только главное рабочее окно, а слева и справа открыты плавающие панели. Слева находится инструментальная панель и параметры выбранного инструмента, а справа панель со слоями, каналами, контурами и историей работы, а также панели кистей, текстур и градиентов. Плавающие панели можно перемещать по экрану, изменять их размеры, открывать и закрывать панели из коллекции панелей.

Сложность работы с программой, конечно, относительная, так как в Adobe PhotoShop существует та же проблема. Но в Adobe PhotoShop все окна, панели и палитры расположены в едином рабочем окне, а в классическом GIMP они разбросаны по всему экрану как самостоятельные окна.

При установке программы предлагается несколько языков, среди которых русского нет. Речь идет именно об языке установки, а не языке интерфейса. Поэтому если устанавливается русифицированная версия программы, то после установки программы язык интерфейса будет русским. Правда, здесь имеются некоторые исключения: некоторые элементы интерфейса не переведены и выводятся на английском языке. Таких английских вкраплений немного, всего несколько элементов. Для тех, кто использует английскую версию программы, даются английские названия элементов интерфейса.

После загрузки программы и открытия одного или более изображений, расположения окон по поверхности экрана монитора интерфейс GIMP представляет примерно следующий вид (Рис. 1). Интерфейс программы включает в себя следующие элементы:

 Интерфейс приложения GIMP 2.8.2

Рис. 1. Интерфейс приложения GIMP 2.8.2

Инструментальная панель (Toolbox) — содержит рабочие инструменты. Это окно открыто всегда по умолчанию. Расположено всегда слева, на нем имеется надпись Панель инструментов;

Панель параметров (Tool Options) — расположено под панелью с рабочими инструментами. Для каждого инструмента предлагаются собственные параметры;

Панель Слои, Каналы, Пути, Отменить | Кисти, Текстуры, Градиенты (Layers, Channels, Patch, UndoHistory | Brushes, Patterns, Gradient) — все 7 панелей по умолчанию находятся в одном окне. В версии Portable каждая панель находится в отдельном окне, что может быть не очень удобно, так как такие отдельные окна требуют больше площади. Это окно по умолчанию находится в правой части рабочего окна. Большинство панелей по умолчанию закрыто. Открыть список панелей можно следующим образом: на левой и правой панелях имеется кнопка Настроить эту вкладку (). После нажатия на нее открывается меню с командами: установите указатель мыши на команду Добавить вкладку и можно посмотреть список всех панелей программы. К сожалению, в отличие от других программ открытые панели никак в этом списке не помечены, поэтому приходится предварительно анализировать, открыта панель или нет;

Окно изображения — располагается в средней части рабочего окна. Одновременно можно открывать неограниченное число изображений. Каждое изображение располагается в отдельном окне;

Дополнительные панели — открываются по требованию. Все эти панели открываются в отдельных окнах и являются плавающими. Обычно располагаются так, чтобы они не мешали работе с изображением.

После загрузки программы может открываться совет дня. Для его закрытия нажмите на кнопку Close (Закрыть). Если Вы не хотите читать советы, то сбросьте флажок из окна с советами перед закрытием окна с советом дня.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)