Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Дефрагментация дисков. UltraDefrag 5.0.0

Бесплатная программа, предназначенная для дефрагментирования жестких и переносных дисков, например, 3,5 дюймовых дискет. Программа основана на встроенной программе дефрагментации Windows, но с некоторыми дополнительными возможностями. Скачать программу можно по адресу http://ultradefrag.sourceforge.net.
Перед началом работы с данной программой рекомендуется отключить антивирусную систему для ускорения работы. Для русификации программы выполните команду SettingsLanguageRussian (Настройки → Язык → Русский).
После загрузки программы открывается рабочее окно. В верхней части окна находится перечень дисков, установленных на данном ПК. Здесь же выводятся сведения о каждом установленном диске, в том числе и о файловой системе на данном диске. Если один физический диск разбит на несколько логических разделов, то информация будет выведена по каждому разделу, так как на каждый раздел может быть установлена своя файловая система.
Откройте раздел меню Файл. Если в индикаторе Skip removable media (Исключить сменные носители) установлен флажок, то в списке дисков будут перечислены только жесткие диски. Если флажок сброшен, то выводится список всех дисков, установленных на данном ПК. Исключение могут составлять только диск CD или DVD, на которых создается специфическая файловая система. Начиная с версий ОС Windows Vista и 7 на диски CD или DVD можно устанавливать специальные файловые системы, позволяющие использовать такие диски как жесткие: то есть копировать, удалять отдельные файлы или папки, изменять данные из файлов и т. д. Я имею в виду возможности, встроенные в операционную систему. Некоторые сторонние программы также предлагают такие возможности, например, Nero InCD.
Кнопка Rescan drives (Поиск дисков) анализирует список дисков на данном ПК. Эта кнопка может потребоваться после изменения индикатора Skip removable media (Исключить сменные носители).
В нижней части окна выведена сетка, отображающая кластеры диска. Выберите диск, который нужно проверить. Сначала нужно провести анализ — нужна ли дефрагментация выбранного диска. Для этого нажмите на кнопку Analyse (Анализ). После этого ячейки таблицы начнут заполняться цветом (Рис. 1). Цвет ячейки можно узнать, нажав на кнопку Help (Помощь). Например, красный цвет показывает на дефрагментированность кластера. Синий цвет сообщает, что дефрагментации нет. Зеленый цвет показывает на системные области, а табачный цвет показывает на компрессированные, то есть сжатые области на диске. Белым цветом показываются свободные кластеры.
Системные файлы не дефрагментируются. Кстати, системные области действительно не дефрагментируют многие аналогичные программы, так как это может быть очень опасно.
В нижней части рабочего окна выводятся значения дефрагментированных, не дефрагментированных, сжатых и число директорий на выбранном диске.
Если необходимо узнать, какие же файлы дефрагментированы, то нажмите на кнопку Report (Отчет). После этого загружается один из браузеров (по умолчанию Internet Explorer), в котором будут перечислены все фрагментированные файлы, с указанием пути и имени таких файлов, а также число фрагментов.
Кнопки Defragment (Дефрагментировать), Quick optimization (Быстрая оптимизация), Full optimization (Полная оптимизация) дефрагментируют файлы на выбранном диске. Они предлагают разные способы дефрагментирования. Рекомендуется после выполнения одного способа дефрагментирования выполнить другой способ. После каждого способа число дефрагментированных файлов уменьшается. Полностью дефрагментировать файлы Вам все равно не удастся, так как выше мы уже говорили о том, что системные файлы не перемещаются.
Команда Оптимизация MFT собирает в одно место записи из межфайловой таблицы, в которой находятся сведения обо всех неудаленных файлах.
Дефрагментация выполняется довольно быстро, в отличие от стандартного встроенного дефрагментатора Windows. Если операцию нужно отменить совсем, то нажмите на кнопку Stop (Стоп).

 Интерфейс приложения UltraDefrag 5.0.0

Рис. 1. Интерфейс приложения UltraDefrag 5.0.0

Дефрагментирование отличается от оптимизации тем, что дефрагментирование соединяет фрагменты файлов в одном (любом) месте, а оптимизация еще располагает файлы на диске специальным образом, чтобы потом к файлам можно было бы быстрее подвести считывающее устройство дисковода.
При выборе дефрагментации выполняются следующие операции: выполняется сканирование выбранного диска или всех дисков, если ничего не выбрано. Выполняется операция дефрагментации, иногда называемой также конкатенацией, то есть склеиванием фрагментов файла в один. Если файл защищен или не может быть перемещен, то такие файлы пропускаются. Склеенные файлы записываются в любое место диска.
При выборе быстрой оптимизации выполняются те же операции, что и при дефрагментации, но объединяет собранные файлы сначала в конце диска, а потом перемещает эти объединенные файлы в начало диска, если там имеется свободное место.
При выборе полной оптимизации выполняются те же операции, что и при дефрагментации, но в конец диска перемещаются ВСЕ файлы, как фрагментированные, так и не фрагментированные, и после этого файлы перемещаются в начало диска подряд.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)