Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Дефрагментация дисков. O&O Defrag Pro 15

Коммерческая программа O&O Defrag Pro, безусловно, одна из лидеров данной группы. Из ближайших конкурентов можно упомянуть, наверное, только PerfectDisk.
Пробная trial-версия работает в течение 30 дней. Данная версия не работает с ОС Windows Server 2000 или 2003. Для этих ОС нужно ставить специальную версию — Server Edition. Данная версия программы (Pro) может также устанавливаться на ОС Windows Vista и 7. Скачать программу можно по адресу http://go.oo-software.com.
Напоминаем, что нетбуки, скорее всего, дефрагментировать не нужно, так как там используются диски SSL и флеш-диски, а их дефрагментировать бесполезно, так как запись на диски такого типа производится по специальному алгоритму, в разные части диска. То есть файлы на таких дисках фрагментированы изначально и если выполнить дефрагментацию, то файлы все равно будут фрагментированы. Это связано с заданным числом перезаписи подобных дисков и выполнив дефрагментацию будет впустую израсходован один цикл.
Интерфейс программы имеет примерно следующий вид (Рис. 1) и после первого запуска программы принудительно выполняется анализ дефрагментированности дисков. Для выполнения анализа дефрагментированности по заказу нажмите на кнопку Analysis (Анализировать). Если в списке дисков не выделено ни одного диска, то операция будет выполняться со всеми дисками в списке. Если диск в списке выделен, то операция выполняется только с ним. В нижней части показываются все выбранные диски.
Кнопка QuickStart открывает одноименное окно. Необходимо определить способ и расписание оптимизации:

  • Automatically optimize hard disks in the background (Автоматически оптимизировать жесткие диски в фоновом режиме) — автоматически оптимизирует жесткие диски в фоновом режиме;
  • Optimize when computer is not in use (when screensaver in active) (Оптимизировать, когда компьютер не используется (когда активирован скринсейвер)) — оптимизация выполняется при работе скринсейвера, то есть при простое компьютера;
  • Defragment drives at a specified time (Дефрагментировать диски в определенное время) — дефрагментация выполняется по расписанию. Расписание выбирается здесь же.

Флажок в опции Analyze all drives on start (Анализировать все диски при старте) предписывает анализировать наличие дефрагментированности при загрузке операционной системы, то есть при включении или перезагрузке ПК. Вопрос этот спорный, так как при включении ПК загружается и так очень много программ и добавление еще одной длительной программы будет значительно увеличивать время загрузки ПК.
Нажатие на кнопку ОК сохраняет сценарий выполнения дефрагментации дисков. Нажатие на кнопку Optimize now! предписывает выполнить немедленную дефрагментацию дисков. Это обычно может потребоваться при первом запуске программы.
Дефрагментация выполняется в фоновом режиме, то есть Вы можете работать с другими программами. Дефрагментация выполняется быстро. А если сравнивать со встроенной дефрагментацией из набора команд ОС Windows, то не просто быстро, а очень быстро. На рисунке (Рис. 1) выполняется автодефрагментация дисков C и D. Чтобы увидеть кластеры выделите один из дисков. Кластеры в нижней части рабочего окна окрашены в различные цвета, подсказка которых выведена здесь же. В таблицу выводятся данные о ходе выполнения дефрагментации:

  • Action — выбранный алгоритм выполнения дефрагментации;
  • Status — ход выполнения дефрагментации в процентах;
  • Frag. Files — осталось фрагментированных файлов;
  • Degree of Fragmentation — доля фрагментированных файлов на диске.

В столбце Remaining Time (Оставшееся время) показывается время, которое, по расчету программы, осталось до конца программы. Не обращайте на это значение времени внимание, программа оценивает лишь примерное время для какого-то стандартного ПК. Как правило, реально затраченное на дефрагментирование время, будет намного меньше.
Над кластерами дополнительно также показывается ход выполнения операции: красным цветом указывается фрагментированная область. В ходе дефрагментации красный фрагмент будет постепенно сокращаться, показывая в виде диаграммы ход выполнения операции.

 Рабочее окно программы O&O Defrag дефрагментация

Рис. 1. Рабочее окно программы O&O Defrag

Выше мы уже рассматривали возможность дефрагментации с помощью Мастера при запуске программы. Никто не обязывает нас выполнять дефрагментацию каждый раз при запуске этой программы. Поэтому мы можем закрыть окно с настройками Мастера, ничего не выбрав и ничего не запустив. Дефрагментацию мы можем выполнить непосредственно из рабочего окна данной программы.
Перед дефрагментацией необходимо определить, нужно ли выполнять дефрагментацию. Для этого нужно выделить в таблице винчестеры, которые Вы подозреваете в наличии дефрагментации. Затем нужно открыть раздел Defragmentation (Дефрагментация) и после этого нажимается кнопка Analysis (Анализировать). По уровню фрагментированности можно определить необходимость выполнения операции дефрагментации. Конечно, идеалом должно быть значение 0. Но это невозможно в принципе, так как сразу же после начала работы над каким-нибудь файлом фрагментированность появится снова. Конечно, это будет всего лишь незначительный фрагмент, но со временем доля фрагментированных файлов на диске снова будет увеличиваться. Поэтому нормальным состоянием является фрагментированность файлов не более 10%. Некоторые это значение даже немного увеличивают. Поэтому если доля фрагментированных файлов составляет не выше 10%, то выполнять дефрагментацию вовсе не обязательно. А вот если это значение превышает 10% порог, то можно выполнить дефрагментацию.
Перед проведением дефрагментации, прежде всего, необходимо определить — что Вы хотите дефрагментировать. Если дефрагментировать нужно только некоторые винчестеры, то выберите их в таблице. Затем нажмите на черную треугольную кнопочку под кнопкой Start (Старт). Здесь предлагаются алгоритмы дефрагментации. То есть дефрагментация выполняться все равно будет, но только нужно выбрать способ этой дефрагментации.
Методы STEALTH и SPACE более быстрые, а методы COMPLETE более длительные, но более тщательные:

  • STEALTH — рекомендуется использовать для профилактической дефрагментации на очень больших дисках (до 1 ТБ) или с большим числом файлов (выше 250 000). Метод можно использовать на дисках с небольшой свободной областью, занимает небольшой объем оперативной памяти. Этот метод обычно используется в том случае, если файлы не сильно фрагментированы;
  • SPACE — используется в том случае, если файлы сильно фрагментированы. Этот метод требует много свободного места на винчестере. Объем дисков не должен превышать 100 ГБ, а число файлов не должно превышать 100 000. Если число файлов большое, то лучше выбрать метод STEALTH;
  • COMPLETE/NAME — метод требует много свободной оперативной памяти. Метод сортирует файлы по именам на каждом диске. Этот метод рекомендован на тех ПК, на которых файлы изменяются редко. Метод рекомендован при работе с сетями и рабочими станциями;
  • COMPLETE/MODIFIED — метод требует большой свободной оперативной памяти. Применяется в основном для работы с базами данных и файловыми серверами. Файлы сортируются по дате последней модификации;
  • COMPLETE/ACCESS — метод требует большой свободной оперативной памяти. Файлы сортируются по степени их использования. Те файлы, которые используются редко, устанавливаются в начале раздела.

Два первых метода выполняются относительно быстро, так как они только дефрагментируют файлы на диске. Три последних метода не только дефрагментируют файлы, но и сортируют их по выбранным параметрам, поэтому они занимают много времени.
Проверка поверхности диска выполняется с помощью кнопки Check Drive(s) (Контроль дисков). Если O&O Defrag находит ошибки на дисках, то дефрагментация не будет выполнена (по безопасным причинам). Проверка дисков похожа на функцию Chkdsk в ОС Windows, только ошибки не будут корректироваться. Вы должны выполнить это с функцией Chkdsk.
Для настройки программы и выбора дополнительных параметров нажмите на кнопку Customize Quick Access Toolbar (Модифицировать по заказу пользователя Быстрый Доступ к панели) () в верхнем левом углу рабочего окна. В открывшемся меню выполните команду More Commands (Дополнительные команды). После этого открывается окно Customize (Модифицировать). Перейдите на вкладку Quick Access (Быстрый Доступ). В списке Choose commands from (Выбрать команды для) выберите раздел, в который нужно добавить новые команды. Например, в разделе Defragmentation (Дефрагментация) предлагаются все алгоритмы дефрагментации, а по умолчанию предлагаются только некоторые из них.
В правой части рабочего окна находится кнопка Options (Опции). В меню этой кнопки предлагается раздел Style (Стиль), с помощью которого можно изменить цветовое решение рабочего окна.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)