Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.06. Объединение конечных точек

При изучении создания кривых мы автоматически замыкали незамкнутую кривую с помощью кнопки Close Shape (Закрыть форму), которая находится на палитре опций Property Bar (Панель свойств) при работе с большинством векторных инструментов. Однако замыкание незамкнутой кривой с помощью этой команды было возможно только при работе с одной кривой. Если нам необходимо было замкнуть несколько незамкнутых кривых и превратить их, таким образом, в одну форму и, соответственно, в один векторный слой, то это было невозможно. Поэтому для замыкания и связывания нескольких кривых существует другая возможность — команда Join Endpoints (Конечные точки соединения) из раздела меню Shapes (Формы). Прежде всего, необходимо определить, что такое конечная точка. Конечные точки, это две точки на концах кривой линии — начальная и конечная. Остальные точки не являются конечными и поэтому данной командой игнорируются. Замыкать можно одну или две кривых линии. Если замыкать одну кривую, то прием похож на команду Close Shape (Закрыть форму), только если в команде Close Shape (Закрыть форму) конечные точки определяются автоматически, то здесь их нужно указать вручную.

На рисунке (Рис. 294) приведен пример, в котором созданы две незамкнутые кривые. Каждая кривая создана на отдельном векторном слое. Наша задача заключается в том, чтобы объединить эти две кривые и таким образом замкнуть их в одну форму. Кривые всегда замыкаются по кратчайшему пути, то есть, по прямой.

Две исходные кривые 

Рис. 294. Две исходные кривые

Прежде всего, необходимо выбрать инструмент Shape Selection (Управление формой) () и указать точки на обеих кривых, в которых необходимо связать эти две кривые. В нашем примере мы сначала выделили конечные точки на обеих кривых с правой стороны. После выполнения команды Join Endpoints (Конечные точки соединения) указанные точки были соединены прямой линией (Рис. 295). Так как мы объединили две кривых, то слои также объединились в один слой. Имя для объединенного слоя выбирается самое нижнее из объединяемых слоев в стопке слоев.

Объединение кривых 

Рис. 295. Объединение кривых

Точно также были соединены узлы кривой с левой стороны (Рис. 296).

 Полностью замкнутая форма

Рис. 296. Полностью замкнутая форма

Так как мы создали замкнутую форму, то ее можно заливать. Перед заливкой векторный слой будет автоматически растрирован. Соединяются две любые конечные точки. Если в предыдущих примерах мы соединяли конечные точки с одной стороны двух кривых, то ничто не мешает нам соединить кривую вариантом, представленным на рисунке (Рис. 297).

Вариант соединения двух кривых 

Рис. 297. Вариант соединения двух кривых


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)