Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.03. Создание сложных форм

С помощью инструментов можно создавать простейшие формы. После этого из простейших форм можно создавать более сложные формы.

Для создания сложных форм нужно наложить эти формы друг на друга так, чтобы у них получились пересекающиеся области. После этого необходимо выделить формы, которые Вы хотите преобразовать в сложную форму. Это можно выполнить, например, с помощью инструмента Layer Adjuster (Регулятор слоев) (). Для выделения этим инструментом нескольких простейших форм нужно или удерживать нажатой клавишу Shift, или обвести этим инструментом прямоугольную рамку вокруг этих форм. Вокруг выделенных форм образуются белые квадратные маркеры, которые показывают пользователю выделенные формы.

После выделения форм необходимо выполнить команду Shapes Make Compound (Формы → Создать сложную форму). Объединять формы можно только попарно. То есть одновременно выделенных форм может быть только две. Если выделено форм больше, то команда Make Compound (Создать сложную форму) будет недоступна.

Все выделенные формы объединяются в один слой. При этом пересекающиеся области на объединенной форме становятся прозрачными.

На рисунке (Рис. 284) приведен пример, в котором левая и центральная формы являются исходными, а правая форма создана на их основе. Звезда была наложена на квадрат, затем они были выделены и объединены. Чтобы было видно, что внутри правой фигуры ничего нет, под все фигуры была подложена подложка.

Исходные формы и сложная форма, созданная на их основе 

Рис. 284. Исходные формы и сложная форма, созданная на их основе

При создании сложных форм на основе текста предварительно нужно выполнить сложную предварительную работу. Текст также является векторным объектом, однако перед объединением его с другой векторной формой, текстовый слой нужно сначала конвертировать в векторный. Например, это можно выполнить командой Convert Text to Shapes (Конвертировать текст в формы) из меню палитры Layers (Слои).

После этого текст будет конвертирован в векторные слои в виде группы слоев, даже если он состоит всего из одной буквы. Прежде, чем объединять текст в сложную форму, нужно в палитре Layers (Слои) раскрыть групповой слой так, чтобы были видны находящиеся в нем векторные слои и вытащить каждый векторный слой вне этой группы. Например, можно поместить все векторные слои из этой группы над групповым слоем. Для того чтобы переместить векторный слой вне группы, его нужно просто подхватить мышью и перетащить за пределы группового слоя. После того, как все векторные слои из группы перемещены вне группы, групповой слой нужно закрыть (щелкнуть по зеленому треугольному значку на групповом слое в палитре Layers (Слои)) и удалить этот пустой групповой слой. Пока групповой слой не будет закрыт, выполнить команду Delete (Удалить) будет невозможно. Значок корзины (), например, в палитре Layers (Слои) будет недоступен. Команда Delete (Удалить) в контекстном меню этого слоя будет также недоступна. Другой способ извлечь слои из группы: выделить слои в палитре Layers (Слои) и из меню палитры выполнить команду Ungroup Layers (Разгруппировать слои).

После этого выделяйте символы попарно и объединяйте их в сложные формы. Помните, что некоторые символы состоят не из одного векторного слоя, а из нескольких. Например, буква «j» состоит из 2 векторных слоев, а буква «ё» состоит из трех векторных слоев.

Как видно из приведенного описания процесс превращения текста в сложные формы очень сложен. В другом приложении этой же компании CorelDRAW это же самое (под термином Комбинирование) выполняется намного проще и понятнее. Учитывая, что приложение Corel Painter приобретено компанией Corel недавно, что этот процесс будет упрощен и приобретен те возможности, которые имеются в приложении CorelDRAW.

На рисунке (Рис. 285) приведен пример создания сложной формы из нескольких цифр. Эта сложная форма помещена на закрашенный эллипс для того, чтобы Вам было лучше видны прозрачные области на этой форме. Если теперь объединить сложную форму из цифр с эллипсом, то сложная форма из цифр станет прозрачной (так как ее область пересекается с эллипсом), но одновременно эта вырезанная область получит контур, толщина и цвет которого будут импортированы из эллипса.

 Объединенный текст

Рис. 285. Объединенный текст

Тем не менее, с помощью сложных форм на основе текста можно создавать эффектные логотипы, эмблемы и т. д. (Рис. 286).

Логотип, созданный в виде сложной формы 

Рис. 286. Логотип, созданный в виде сложной формы

После выполнения команды Make Compound (Создать сложную форму) она становится недоступной, так как объединять больше нечего — все выделенные формы уже объединены. Но одновременно становится доступной команда Release Compound (Разбить сложную форму). Эта команда доступна для всех сложных форм, которые были созданы с помощью команды Make Compound (Создать сложную форму). Команда Release Compound (Разбить сложную форму) разбивает сложную форму на ее составляющие формы. Если команда Make Compound собирает формы попарно, то команда Release Compound разбивает форму на все составляющие. Обе команды (и Make Compound (Создать сложную форму) и Release Compound (Разбить сложную форму)) работают только с векторными объектами. Если, например, выполнив создание сложной формы с помощью команды Make Compound (Создать сложную форму), а затем, преобразовав векторный слой в пиксельный, Вы решите разбить сложную форму, то выполнить это будет уже невозможно, так как не будет формы. Форма создается только на векторных слоях, но не на пиксельных.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)