Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.08.07. Группирование слоев

Для того чтобы работать с несколькими слоями, как с одним объектом, можно эти слои объединить в одну группу. Например, если слои должны следовать в определенной последовательности, то, объединив их в группу, их удобнее перемещать в стопке слоев. Видимость таких слоев также удобнее отключать вместе, а не у каждого слоя по отдельности. Для создания группы необходимо выделить несколько слоев. Выделять можно любые слои, включая ссылочные и плавающие. При включении в группирование плавающего слоя он преобразуется в пиксельный слой.

Выделять слои для включения в группу не обязательно подряд. В этом случае слои все равно будут объединены в группу в той последовательности, в которой они следуют в стопке, исключая не выделенные слои. После выделения слоев можно создавать группу слоев следующими способами:

  • Выполнить команду Group (Группировать) из меню палитры Layers (Слои);
  • Выполнить аналогичную команду из раздела Layers (Слои) основного меню;
  • Щелкнуть по кнопке Layer Commands (Команды слоев) (), расположенной в нижней части палитры Layers (Слои) и выбрать команду Group (Группировать).

После выполнения любой из этих команд создается групповой слой, включающий в себя все выделенные до этого слои. Сам групповой слой создается над слоем, выделенным первым из слоев, включаемых в группу. Видимость слоев не важна для создания группы. То есть если видимость слоя отключена, то это не помешает включению этого слоя в групповой слой.

Рассмотрим создание группового слоя на примере. На рисунке (Рис. 181) выделены несмежные слои Layer 3 и Watercolor Layer 1. Первый слой пиксельный, а второй — ссылочный.

Выделение несмежных слоев 

Рис. 181. Выделение несмежных слоев

Первым был выделен слой Layer 3, а вторым Watercolor Layer 1. После создания группового слоя он был расположен выше самого верхнего слоя, включенного в группу, то есть выше слоя Layer 3 (Рис. 182). Слой Watercolor Layer 1, который до создания группы вообще находился в самом низу стопки (над слоем Canvas), после создания группы был поднят выше слоев Layer 3 и Liquid Ink Layer1, так как эти два слоя не были включены в группу. Чтобы пользователю было лучше видно вхождение слоев в группу, такие слои специально показываются в палитре Layers (Слои) с отступом вправо.

Если бы мы выделили первым слой Watercolor Layer 1, то групповой слой был создан в нижней части стопки слоев. В принципе ничего фатального в этом нет — если группу нужно создать выше, ее можно просто вручную переместить выше.

Создание группового слоя 

Рис. 182. Создание группового слоя

Групповой слой по умолчанию создается в закрытом виде. На групповом слое находится одна треугольная кнопка, показывающая — открыт или закрыт групповой слой. Если групповой слой закрыт, то кнопка показывает своим острием вправо. Если групповой слой открыт, то кнопка показывает своим острием вниз. При этом на закрытом групповом слое треугольная кнопка окрашена в черный цвет, а на открытом групповом слое треугольная кнопка окрашена в зеленый цвет.

Для разгруппирования группового слоя необходимо выделить такой слой и выполнить одно из следующих действий:

  • Выполнить команду Ungroup (Разгруппировать) из меню палитры Layers (Слои);
  • Выполнить аналогичную команду из раздела Layers (Слои) основного меню;
  • Щелкнуть по кнопке Layer Commands (Команды слоев) (), расположенной в нижней части палитры Layers (Слои) и выбрать команду Ungroup (Разгруппировать).

При этом слои, входящие в группу, «забыли» о своем местоположении в стопке слоев. Поэтому слои после ликвидации группы располагаются в стопке так, как они располагались в группе.

Так как слои больше не входят в групповой слой, то становятся не нужными и отступы у таких слоев.

Групповой слой и входящие в него слои можно преобразовывать в один пиксельный слой. Для этого нужно, чтобы слои, входящие в группу, не были бы Watercolor Layer или Liquid Ink Layer. Все остальные слои можно объединять в один слой.

Для преобразования группы слоев в один пиксельный слой нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Выполнить команду Collapse (Разрушить) из меню палитры Layers (Слои);
  • Выполнить аналогичную команду из раздела Layers (Слои) основного меню;
  • Щелкнуть по кнопке Layer Commands (Команды слоев) (), расположенной в нижней части палитры Layers (Слои) и выбрать команду Collapse (Разрушить).

Для примера создайте три векторных слоя. Объедините их в группу. После этого выполните команду Collapse (Разрушить) из любого меню, описанного выше. Обратите внимание, что после конвертирования группы из 3 векторных слоев в один слой, получился пиксельный слой, о чем сообщает значок в верхнем правом углу этого слоя.

Примечание: если необходимо преобразовать группу в один пиксельный слой, 
но в нем имеются слои Watercolor Layer или Liquid Ink Layer, то эти слои можно
сначала преобразовать в пиксельные слои. После этого такую группу можно
преобразовать в один пиксельный слой.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)