Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.08.01. Параметры палитры Layers (Слои)

Палитра Layers (Слои) (Рис. 173) в приложении Corel Painter 12 намного сложнее и разнообразнее, чем аналогичная палитра во многих других графических приложениях, так как позволяет создавать большое многообразие слоев самого различного назначения.

Изображение и его слои в палитре Layers (Слои) 

Рис. 173. Изображение и его слои в палитре Layers (Слои)

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет уровень непрозрачности. По умолчанию все слои создаются полностью непрозрачными. В случае необходимости любые слои, кроме слоев Canvas, Text могут менять непрозрачность. Если слой непрозрачен только частично, то становятся видны нижележащие слои. Эти слои будут видны не полностью, а только частично — ровно настолько, насколько прозрачен вышележащий слой.

Точно так же, как и в Adobe PhotoShop или в Corel Paint Shop Pro прозрачность на слое обозначается бело-серой шахматкой (Рис. 174).

Текст на прозрачном слое 

Рис. 174. Текст на прозрачном слое

Включение кнопки Preserve Transparency (Защита Прозрачности) (Corel Painter 12. Цветовая палитра) защищает от рисования прозрачные области на слое. В этом случае рисовать можно только по непрозрачным пикселям. На рисунке (Рис. 175) флажок в этом индикаторе не установлен, поэтому рисовать можно по всей площади слоя. На рисунке (Рис. 176) флажок установлен. В этом случае прозрачные пиксели не закрашиваются кистью. Это аналог приема, который в Adobe PhotoShop называется «Макетной группой». Аналогичный прием имеется и в CorelDRAW, где создается контейнер, который отсекает области, не попавшие в область контейнера.

Флажок Preserve Transparency (Защита прозрачности) не установлен 

Рис. 175. Флажок Preserve Transparency (Защита прозрачности) не установлен

Флажок Preserve Transparency (Защита прозрачности) установлен 

Рис. 176. Флажок Preserve Transparency (Защита прозрачности) установлен

Кнопка Lock Layer (Защитить слой) (Corel Painter 12. Цветовая палитра) предназначена для защиты слоя от различного рода преобразований. На таком слое:

  • невозможно ничего нарисовать;
  • его нельзя удалить;
  • к слою невозможно применить эффекты;
  • невозможно выполнять группирование или разгруппирование с участием такого слоя.

Но защищенный слой можно дублировать, переименовывать. После нажатия на эту кнопку на слое появляется значок замка, а при выделении такого слоя в палитре Layers (Слои) кнопка Lock Layer (Защитить слой) находится в нажатом состоянии (нажатое состояние показывается голубым цветом). Для отключения режима защиты слоя нужно просто щелкнуть по нажатой кнопке Lock Layer (Защитить слой), после чего кнопка отожмется, а значок замка на слое исчезнет.

Защищенные слои, кроме слоя Canvas, можно перемещать в стопке слоев.

В нижней части окна находятся кнопки для создания новых слоев, удаления ненужных слоев и некоторых преобразований слоев — группирования, разгруппирования, преобразования группированного слоя в обычный слой:

  • Layer Commands (Команды слоев) (Corel Painter 12. Цветовая палитра) — содержит список наиболее часто используемых команд при работе со слоями: Group (Группировать), Ungroup (Разгруппировать), Collapse (Преобразовать групповой слой в обычный), Drop (Объединить выделенный слой со слоем Canvas).
  • Dynamic Plugins (Corel Painter 12. Цветовая палитра) — создает динамический слой. В нижнем правом углу кнопки находится треугольная кнопка, что сообщает пользователю о наличии списка в этой кнопке. При щелчке по этой кнопке открывается список динамических слоев. Выберите нужный слой и щелкните по нему мышью;
  • New Layer (Corel Painter 12. Цветовая палитра) — создает новый стандартный изобразительный пиксельный слой;
  • Create Layer Mask (Corel Painter 12. Цветовая палитра) — создает маску слоя;
  • Delete (Corel Painter 12. Цветовая палитра) — удаляет выделенный слой.

В предыдущих версиях здесь же находились кнопки для создания слоев акварели и жидких чернил. Теперь эти команды отправились в контекстное меню кнопки New Layer (Corel Painter 12. Цветовая палитра).

Слои в палитре Layers (Слои) располагаются в той последовательности в стопке слоев, в каком они находятся на изображении. По умолчанию каждый новый слой создается выше всех остальных слоев. Поэтому слой Canvas находится ниже всех слоев. Слой Canvas — слой заднего плана. На нем всегда находится значок замка, что означает, что это защищенный слой. Но защита этого слоя резко отличается от защиты всех остальных слоев. Если на всех прочих слоях на защищенном слое нельзя рисовать или применять эффекты, то для слоя Canvas защита означает только то, что:

  • этот слой нельзя перемещать в стопке слоев;
  • нельзя изменять прозрачность этого слоя;
  • нельзя удалять этот слой;
  • нельзя группировать этот слой с другими слоями.

Число слоев на изображении не ограничено.

Каждый слой может включать в себя следующие элементы:

Видимость слоев — обозначается в виде открытого () или закрытого () глаза. Если глаз открыт, то слой видим. Если глаз закрыт, то слой невидим. Для включения или для отключения видимости слоя нужно щелкнуть по значку глаза.

Пиктограмма слоя — прямоугольный значок, на котором в уменьшенном масштабе показывается рисунок, созданный на этом слое. Если слой не Canvas, то на нем обязательно в начале его создания будет нанесена серо-белая шахматка, что сообщает пользователю, что слой прозрачный.

Имя слоя — при создании слоя присваивается автоматически, но затем это имя можно изменить.

Значок типа слоя — находится в верхнем правом углу слоя и показывает тип слоя.

Управление внешним видом палитры Layers (Слои) осуществляется из меню этого окна. Для изменения внешнего вида слоя в палитре Layers (Слои) предназначены следующие команды:

  • No Thumbnail (Без пиктограммы слоя) — пиктограмма слоя отсутствует (Рис. 177);
Палитра Layers (Слои) с видом No Thumbnail 

Рис. 177. Палитра Layers (Слои) с видом No Thumbnail

  • Small Thumbnail (Маленькая пиктограмма слоя) — пиктограмма слоя имеет маленький размер (Рис. 178);
Палитра Layers (Слои) с видом Small Thumbnail 

Рис. 178. Палитра Layers (Слои) с видом Small Thumbnail

  • Medium Thumbnail (Средняя пиктограмма слоя) — пиктограмма слоя имеет средний размер;
  • Large Thumbnail (Большая пиктограмма слоя) — пиктограмма слоя имеет большой размер.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)