Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.06.15. Секция Water (Акварель)

Секция Water (Акварель) предназначена для настройки параметров кистей, рисующих акварельными красками (Рис. 157). Параметры это секции доступны при выборе кистей типа Watercolor или при выборе значений Watercolor Camel Hair, Watercolor Flat, Watercolor Palette Knife, Watercolor Bristle Spray, Watercolor Airbrush в списке Dab Type (Тип отпечатка) секции General (Общие). Несмотря на внешнюю схожесть акварельных красок с красками типа Liquid Ink, Digital Watercolor, при выборе кистей этих типов параметры секции Water (Акварель) недоступны, так как создание изображения в них организовано принципиально другими средствами.

Создание изображения при рисовании акварелями происходит на специальных слоях Watercolor (). Если необходимо создать новый слой Watercolor Layer, то необходимо выполнить одно из ниже перечисленных действий:

  • на палитре Layers (Слои) щелкнуть правой клавишей мыши по кнопке New Layer (Новый слой) () и из открывшегося контекстного меню выполнить команду New Watercolor Layer (Новый акварельный слой);
  • выполнить команду New Watercolor Layer (Новый акварельный слой) из меню палитры Layers (Слои);
  • открыть раздел Layers (Слои) основного меню и выполнить команду New Watercolor Layer (Новый акварельный слой).

Каждая перенастройка и рисование новых штрихов не зависит и не оказывает никакого воздействия на созданные ранее штрихи на этом же слое.

 Секция Water (Акварель)

Рис. 157. Секция Water (Акварель)

Ползунок Wetness (Влажность) определяет уровень воды в краске. Чем выше это значение, тем выше разбавлена краска водой и тем сильнее расплывается краска на изображении. Особенно это заметно на краях изображения. Вода впитывается бумагой далеко за штрихом. При этом по порам бумаги происходит просачивание краски в виде тончайшей паутинки. Текстура бумаги в этом случае включается в рисунок. При значении 0 краска вообще не разбавлена водой, и растекания краски не происходит. Значение можно указывать как с помощью ползунка, так и вручную, для чего нужно дважды щелкнуть по полю этого параметра, расположенному справа от ползунка и ввести нужное значение с помощью клавиатуры.

Ползунок Pickup (Оживление) показывает величину растворения краски. Чем выше это значение, тем выше уровень диффузии краски и тем больше краска растворяется, но не на краях, как предыдущий параметр, а от центра.

Ползунок Dry Rate (Показатель сухости) показывает величину сухости краски. Чем выше это значение, тем суше краска. Краска может быть сухая даже при большом количестве воды. Просто это означает, что краска не растворилась или плохо растворилась в воде. При максимальном значении этого параметра внутренний рисунок штриха не изменяется вообще. При минимальных значениях, в том числе и при 0, растворение максимальное и краска растворяет внутренний рисунок штриха. При работе с некоторыми кистями краска просто стекает с изображения, оставляя за собой шлейф подтеков. Если на пути такого штриха встретятся другие штрихи, то стекающая краска затрагивает и их. Так как акварельные краски полупрозрачны, то при пересечении других штрихов (при значении этого параметра, равным 0) разные кисти создают самые разные эффекты: цветная, увеличивающая или уменьшающая, деформирующая или искажающая линза и т. д.

Ползунок Evaporation Threshold (Порог испарения) регулирует минимальный объем воды, которая еще может рассеяться. Более низкие значения приводят к большему распространению штриха; более высокие значения уменьшают такое распространение. При этом при значении 0% краска полностью смешивается с водой и равномерно растекается по поверхности штриха. «Капель» на слое Watercolor Layer для такого штриха может не закончиться никогда. Правда, при создании нового штриха с новыми параметрами, отличными от 0%, «капель» прекращается принудительно, так как необходимо рассчитывать новый штрих. При больших значениях этого параметра краска оседает в штрихе частицами, начиная от краев, постепенно приближаясь к центру штриха.

Ползунок Diffusion Amount (Сумма диффузии) регулирует сумму рассеянной краски. Высокое значение диффузии создает мягкие размытые края у штриха так, как если бы Вы рисовали на мокрой абсорбирующей бумаге. Низкое значение диффузии похоже на живопись, созданную на сухой бумаге. Края при этом создаются более резкие и не размытые.

Ползунок Capillary Factor (Капиллярный показатель) включает в создание штриха текстурный рисунок бумаги, на которой создается рисунок. Чем выше значение этого параметра, тем лучше видны зерна бумаги.

Ползунок Grain Soak In (Впитывание зерна) регулирует уровень пропитки зерен бумаги, после того, как краска просохнет. Оба эти параметры (и Capillary Factor и Grain Soak In) очень похожи между собой, но последний параметр может резче передавать рисунок текстуры бумаги при максимальных значениях.

Установка флажка в индикаторе Accurate Diffusion (Точная диффузия) создает более точную диффузию размытия краски на краях.

Ползунок Wind Force (Усилие ветра) определяет силу ветра, который влияет на рассеивание частиц краски в штрихе. Чтобы выключать направленную диффузию нужно установить этот параметр в нуль.

Угломер Wind Direction (Направление ветра) определяет направление ветра, которое указывает направление в штрихе, при котором происходит рассеивание частиц. Это может быть, например, использовано для имитации наклона сырого штриха акварели, чтобы создать эффект стекания краски под действием силы тяжести. По умолчанию краска стекает вниз, как бы под действием силы тяжести. Для изменения угла, под которым дует ветер, нужно ухватиться мышью за кончик стрелки и повернуть в нужную сторону. Если щелкнуть мышью по противоположному концу стрелки, то она развернется на 180°. Угол, под которым дует ветер, указывается справа и сверху от данного угломера.

Установка флажка в индикаторе Delay Diffusion (Диффузия задержки) сразу включает расчет диффузии. Если флажок сброшен, то сначала создается штрих без диффузии и только потом включается диффузия. Преимуществами сброшенного флажка в этом индикаторе можно считать следующие:

1) штрих создается быстрее, так как отключается мультипликация;

2) штрих создается именно таким, каким его видит пользователь и он может сразу внести корректировки в штрих, если видит его недостатки, а не ждать окончания диффузии.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)