Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.17. Инструмент Paint Bucket (Ведро краски)

Инструмент Paint Bucket (Ведро краски) (Corel Painter 12 Бесплатный Самоучитель компьютерный дизайн автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для создания различных заливок выделений или слоев. После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 111).

Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Paint Bucket 

Рис. 111. Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Paint Bucket

Данный инструмент является пиксельным. При попытке залить не пиксельные слои выводится предложение растрировать такие слои. После растрирования на палитре Layers (Слои) на слое появляется специальный значок (Corel Painter 12 Бесплатный Самоучитель компьютерный дизайн автор Шитов Виктор Николаевич). Это означает, что данный слой является пиксельным (другой термин — растровый). Слой Canvas также является пиксельным слоем. Просто слой Canvas является самым нижним слоем в стопке слоев на изображении.

Кнопки Fill Image (Заполнить изображение) и Fill Cell (Заполнить ячейку) определяют объект заливки: изображение или фон.

Список Fill (Заполнитель) определяет способ заливки. Здесь предлагаются четыре варианта:

  • Current Color (Текущий Цвет) — монохромная (одноцветное) заливка основным цветом или цветом, выбранным в списке Select Fill (Выделение заливки);
  • Gradient (Градиент) — градиентная заливка. Образцы градиентных заливок находятся в списке Gradient Selector (Выборщик градиентов) на палитре инструментов Media Library Panels;
  • Source Image (Источник клонирования) — на основе клонируемого изображения. Если источник клонирования не определен, то по умолчанию выбирается шаблонная заливка. Образцы шаблонных заливок находятся в списке Pattern Selector (Выборщик текстур) на палитре инструментов Media Library Panels;
  • Weaves (Ткань) — тканевая заливка. Образцы тканевых заливок находятся в списке Weave Selector (Выборщик тканей) на палитре инструментов Media Library Panels.

Список Select Fill (Выделение заливки) предлагает выбрать образец заливки. При выборе в списке Fill (Заливка) способа заливки Clone Source (Источник клонирования) данного параметра на палитре Property Bar (Панель свойств) нет.

Ползунок Tolerance (Допуск) определяет допустимое отклонение от цвета в точке, по которой делается щелчок при заливке в диапазоне от 0 до 255. В зависимости от выбранного значения Tolerance (Допуск) происходит замена одного цвета на другой при заливке. Особенно это хорошо заметно при заливке выделенного фрагмента, заранее залитого градиентной (или другой не монохромной) заливкой. Заливка в этом случае происходит не на всем выделенном фрагменте, а только в отдельных его частях, цвета в которых очень близки к цвету, по которому делается щелчок в момент заливки. Чем выше значение Tolerance (Допуск) — тем больше цветов будут родственными исходному цвету. При значении 255 заливается вся выделенная область, независимо от цветов, находящихся в этой области.

Для примера мы создали новое изображение размером 500×500. Предварительно мы выбрали градиентную заливку Swimming Pool. Затем взяли монохромную заливку. Для того чтобы Вам было лучше видно, мы выбрали черный цвет. В первом примере значение Tolerance (Допуск) было 10, а во втором 50. Каждый раз мы щелкали по одной и той же точке на светлом лучике. В первом случае закрашивались только цвета, которые находились в этом лучике (Рис. 112). Во втором случае родственных цветов стало больше и область заливки значительно расширилась (Рис. 113). Если бы мы в этом примере установили параметр Tolerance (Допуск) в 255, то даже такая пестрая градиентная заливка была бы полностью замещена на вносимый цвет.

Монохромная заливка. Tolerance=10 

Рис. 112. Монохромная заливка. Tolerance=10

 Монохромная заливка. Tolerance=50

Рис. 113. Монохромная заливка. Tolerance=50

Ползунок Feather (Оперение) определяет размеры области плавного перехода от выделенной части к остальному изображению в диапазоне от 0 до 255. С увеличением значения этого параметра плавность перехода также увеличивается.

В следующем примере мы оставили значение Tolerance (Допуск) из предыдущего примера (50 единиц). Значение параметра Feather (Оперение) было установлено в 30 единиц. В результате увеличения размытия области произошло захватывание новых цветов и область заливки монохромным цветом увеличилась (Рис.  114).

Монохромная заливка. Feather=30 

Рис. 114. Монохромная заливка. Feather=30

Значения параметров Tolerance (Допуск) и Feather (Оперение) можно устанавливать с помощью клавиатуры, если с помощью ползунков это не удается выполнить с большой точностью. Для этого нужно дважды щелкнуть по значению, указанному в поле нужного Вам параметра. После этого значение будет выделено черным цветом. После этого можно ввести нужное значение с помощью клавиатуры. Нажмите на клавишу Enter на клавиатуре ПК для фиксации выбранного значения.

Установка флажка в индикаторе Anti-Alias (Сглаживание) обеспечивает плавный переход между заливаемой и незаливаемой частями на изображении. При сбрасывании флажка граница перехода может быть зазубреннее.

Для организации заливки не обязательно предварительно создавать выделения. Это можно выполнить и в ходе заливки. Для этого нужно поместить указатель мыши в центр будущего выделения, которое необходимо залить и нажать на левую клавишу мыши. Не отпуская мышь, протяните ее по диагонали. На изображении будет создаваться прямоугольное выделение, причем центр этого выделения будет находиться в той точке, с которой началось выделение. Как только Вы отпустите мышь, выделенная область будет немедленно залита с выбранными параметрами заливки.

Если на изображении ничего не выделено, то программа будет считать, что заливку необходимо применить ко всему выбранному слою на изображении.

Указатель мыши принимает вид (Corel Painter 12 Бесплатный Самоучитель компьютерный дизайн автор Шитов Виктор Николаевич). Для заливки нужно щелкнуть нижним кончиком краски, вытекающей из ведерка по выделенной области. Мы это отмечаем специально для того, что выделенная область может быть небольшого размера, в который весь значок мыши не поместится. Если щелчок будет выполнен вне выделенной области, то заливка будет выполнена этой не выделенной области.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)