Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.14. ИНСТРУМЕНТЫ КЛОНИРОВАНИЯ

2.14.1. Инструмент Cloner (Клонирование)

Инструмент Cloner (Клонирование) (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.) является аналогом кисти Cloners (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.). После выбора инструмента автоматически активизируются кисти типа Cloners. После выбора инструмента становятся недоступными все цветовые палитры, на которых при работе с другими рисующими инструментами можно изменить основной и фоновый цвет. Клонирование выполняется на основе источника-аналога с художественной обработкой при клонировании. После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 106).

Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Cloner (Клонирование) 

Рис. 106. Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Cloner (Клонирование)

Перед клонированием откройте изображение-источник. Нажмите на клавишу Alt и щелкните в точке исходного изображения, которая будет стартовой точкой клонирования. На изображении появится значок (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.). После этого если нет изображения-приемника, то создайте его. Выберите вид кисти клонирования в палитре Brush Selector. Теперь можно начинать клонирование.

Клонирование не обязательно выполнять на другом изображении: можно его выполнять и на этом же изображении. Вот только если клонирование будет выполняться на этом же изображении, то исходное изображение потом восстановить уже будет сложно, а может и невозможно.

Клонирование можно выполнить как по кривой, так и по прямой траектории. По умолчанию предлагается режим Freehand strokes (Свободный штрих) (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.), предлагающий режим клонирования по свободной кривой. Режим Straightline strokes (Прямолинейные штрихи) (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.) предлагает клонирование по прямой линии. После щелчка мышью к указателю мыши приклеивается «резиновая» нить, показывающая направление линии клонирования. С нажатой клавишей Shift линия клонирования может выстраиваться под углом 45°.

Ползунок Size (Размер) определяет размер кисти от 1 до 749,9 пикселей. Изменить размер кисти можно выполнить интерактивно. Для этого нужно нажать и удерживать клавиши Ctrl + Alt. Указатель мыши будет представлять собой крестообразное перекрестье (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.). Нажмите мышь и начинайте ее протягивать в любом направлении. После этого на экране начнет создаваться пунктирный круг, который будет определять размер кисти. Как только мышь будет отпущена, то сразу же на палитре Property Bar (Панель свойств) ползунок Size (Размер) будет показывать новый размер кисти.

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет непрозрачность кисти в диапазоне от 0 до 100%.

Ползунок Spread (Сдвиг) разрешает изменять ширину штриха при работе со стилусом в диапазоне от 1 до 90°. При надавливании на инструмент штрих начинается увеличиваться и превращается в веероподобный.

Ползунок Flow (Поток) определяет мощность разбрызгивания краски в диапазоне от 1 до 1 200. С увеличением этого параметра поток краски увеличивается. При значении нулевого значения краска практически не выпрыскивается, но все же отдельные брызги разбрызгиваются даже при этом значении.

Ползунок Feature (Представление) определяет размер волоска в кисти в диапазоне от 0 до 20.

Пример работы инструмента Cloner (Клонирование) представлен на рисунке (Рис. 107).

Клонированное и исходное изображения 

Рис. 107. Клонированное и исходное изображения

2.14.2. Инструмент RubberStamp (Штемпель)

Инструмент Rubber Stamp (Штемпель) (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.) представляет собой клонирующий штамп, в котором отсутствует художественная обработка. В Adobe PhotoShop предлагается аналогичный инструмент. После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис.  108).

Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Rubber Stamp (Штемпель) 

Рис. 108. Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Rubber Stamp (Штемпель)

Это самый обычный штамп, который каждый держал в руках: штамп заряжается краской и делается оттиск. Назначение этого инструмента — брать фрагмент рисунка определенной формы и размера и копировать его в другое место изображения. Инструмент заряжает в себя не только краску, но и текстуру изображения. То есть создается клон изображения, по форме и размеру совпадающий с выбранной кистью. Форма штампа всегда круглая. Копирование клона осуществляется подведением указателя мыши, который имеет вид кисти, к участку изображения, из которого мы хотим скопировать фрагмент изображения, после чего необходимо нажать клавишу Alt и щелкнуть левой клавишей мыши. На изображении появится значок (Corel Painter 12 Клонирование растровая графика Шитов В.Н.). Подведите мышь к фрагменту изображения, которое нужно исправить и щелкните мышью. В указанное место на изображении, куда Вы щелкнули мышью, будут скопированы краска и текстура, которые находятся в штампе, то есть клон скопированного ранее фрагмента изображения. Автоматически будет взята следующая порция рисунка для следующего оттиска.

На рисунке (Рис. 109) приведен пример исправления дефекта фотографии: червоточины на груше.

Исходное и исправленное изображение 

Рис. 109. Исходное и исправленное изображение


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)