Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.12. ИНСТРУМЕНТЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОПОРЦИИ

2.12.1. Инструмент DivineProportion (Божественные пропорции)

Инструмент Divine Proportion (Божественные пропорции) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) представляет собой лекало для точного вычерчивания кривых Безье. Лекало и его направляющие видны только на экране и на печать не выводятся. Лекало представляет собой логарифмическую спираль. Элементы управления для работы с лекалом предлагаются не только на палитре Property Bar (Панель свойств), но и на палитре Divine Proportion (Божественные пропорции) (Рис. 103), которую можно открыть командой Window Composition PanelsDivine Proportion (Окно  Панели построения Божественные пропорции).

Логарифмическая спираль и элементы управления для работы с ней 

Рис. 103. Логарифмическая спираль и элементы управления для работы с ней

Указатель мыши представляет собой ладошку (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции), которой можно переместить лекало и его направляющие по изображению. Инструмент не работает ни с одной служебной клавишей или их комбинациями. Ладошка видна только в том случае, если лекала включены.

После выбора инструмента логарифмическая спираль и ее направляющие по умолчанию не видны. Для визуализации этих элементов нужно или нажать на кнопку Enable Divine Proportion (Видимость Божественных пропорций) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) на палитре Property Bar (Панель свойств), или на палитре Divine Proportion (Божественные пропорции) установить флажок в опцию Enable Divine Proportion (Видимость божественных пропорций). После нажатия или отжатия значка глаза кнопка с глазом показывает только открытый глаз — просто она выглядит как нажатая или как отжатая (нажатая синего цвета, отжатая — черного). Это мы специально отмечаем потому, что на палитре Layers (Слои), например, после выключения глаза этот значок выглядит как закрытый глаз. Видимость лекала можно включить также командой Canvas Compositions Show Divine Proportion (Канва Композиции Видимость божественных пропорций).

Кнопка Reset Tool (Очистить) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) на палитре Property Bar (Панель свойств) предназначена для полной очистки спирали и ее направляющих на экране. Если после этого снова включить видимость спирали, то она будет построена с параметрами по умолчанию.

На палитре Property Bar (Панель свойств) опции Enable Divine Proportion Grid (Видимость Сетки Божественных пропорций) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции), Enable Divine Proportion Spiral (Спираль) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) и Enable Divine Proportion Axis (Ось) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) включают или отключают видимость сетки, спирали и направляющих осей в настроечной сетке лекала. Цветовые поля справа от каждой опции предлагает цветовое решение для оформления этих элементов лекала. Синий цвет опций говорит о том, что опция включена.

Список Presets (Пресеты) предлагает несколько готовых пресетов (шаблонов) с параметрами лекала. Кнопки Add [Preset] (Добавить пресет) (+) и Remove [Preset] (Удалить пресет) (–) позволяют добавить новый пресет к существующим пресетам или удалить один из ненужных. Удаляется тот пресет, чье имя выбрано в списке Presets (Пресеты). Никакого подтверждения на удаление не требуется. В квадратных скобках обычно показывается логическое завершение фразы или окончание сокращения. В программе этого нет, но без логических завершений иногда трудно понять, о чем идет речь.

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет уровень непрозрачности сетки, спирали и направляющих осей в настроечной сетке лекала.

Остальные элементы управления лекала мы рассмотрим при изучении палитры Divine Proportion (Божественные пропорции) в разделе 3.19. Палитра Divine Proportion (Божественные пропорции).

2.12.2. Инструмент LayoutGrid (Макетная сетка)

Инструмент Layout Grid (Макетная сетка) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) создает сетку на изображении для точного вычерчивания прямых линий. Кроме этого сетка визуально разделяет изображение на части, что упрощает создание композиции. Сетка видна только на экране и на печать не выводится. Элементы управления для работы с сеткой предлагаются не только на палитре Property Bar (Панель свойств), но и на палитре Layout Grid (Макетная сетка). Указатель мыши представляет собой ладошку (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции), которой можно переместить сетку и его направляющие по изображению. Инструмент не работает ни с одной служебной клавишей или их комбинациями. Ладошка видна только в том случае, если макетная сетка включена.

После выбора инструмента сетка по умолчанию не видны. Для визуализации этих элементов нужно или нажать на кнопку Enable Layout Gride (Видимость макетной сетки) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) на палитре Property Bar (Панель свойств), или на палитре Layout Grid (Макетная сетка) установить флажок в опцию Enable Layout Gride (Видимость макетной сетки). Видимость сетки можно включить также командой Canvas Compositions Show Layouts Grid (Канва Композиции Видимость макетной сетки).

Опции Enable Horizontal Grid (Видимость горизонтальной сетки) и Enable Vertical Grid (Видимость вертикальной сетки) на палитре Property Bar (Панель свойств) определяют видимость горизонтальных и вертикальных линий сетки. Цветовые поля справа от каждой опции предлагает цветовое решение для оформления линий сетки.

Список Presets (Пресеты) предлагает несколько готовых пресетов (шаблонов) с параметрами сетки. Кнопки Add [Preset] (Добавить пресет) (+) и Remove [Preset] (Удалить пресет) (–) имеют то же назначение, что и в предыдущем инструменте.

Остальные элементы управления лекала мы рассмотрим при изучении палитры Layout Grid (Макетная сетка) в разделе 3.20. Палитра Layout Grid (Макетная сетка).

2.12.3. Инструмент PerspectiveGrid (Сетка перспективы)

Инструмент Perspective Grid (Сетка перспективы) (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) предназначен для редактирования сетки на изображении с перспективой. С помощью такой сетки удобно рисовать объекты в перспективе. После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 104).

Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Perspective Grid (Сетка перспективы) 

Рис. 104. Палитра опций Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментом Perspective Grid (Сетка перспективы)

Для того чтобы сетка была видна на изображении, необходимо щелкнуть правой клавишей мыши по изображению и выполнить команду Show Grid (Показать сетку). После этого команда меняет свое название на Hide Grid (Скрыть сетку).

Другой способ вывести сетку на экран — выполнить команду Canvas Perspective Grid Show Grid (Канва Сетка перспективы Показать сетку).

Приложение Corel Painter предлагает перспективные сетки, чтобы помогать пользователю создавать трехмерные изображения. Перспективные сетки являются непечатаемым набором вертикальных и горизонтальных линий.

В списке Presets (Пресеты) находятся готовые варианты перспективных сеток. С помощью кнопки Add [Preset] (Добавить пресет) (+) можно создавать новые пресеты со своими параметрами сетки перспективы. Для того чтобы создать новый пресет, нужно сначала настроить сетку перспективы, например, изменить цвет линий, направления этих линий, расстояние между линиями. После этого нажимается кнопка Add [Preset] (Добавить пресет). После нажатия на кнопку Add [Preset] (Добавить пресет) открывается диалоговое окно Save Preset (Сохранить пресет), в котором необходимо указать имя создаваемого пресета и нажать на кнопку ОК.

Примечание: пресет — шаблон чего-либо, в данном случае шаблон сетки перспективы.

Кнопка Delete [Preset] (Удалить Пресет) (–) удаляет пресет из списка Presets (Пресеты). Для удаления пресета необходимо выбрать этот пресет в списке Presets (Пресеты) и только после этого нажать на кнопку Delete [Preset] (Удалить Пресет).

Установка флажка в индикаторах Horizontal Gridlines (Горизонтальная) и Vertical Gridlines (Вертикальная) делает видимым горизонтальные линии сетки и/или вертикальные линии сетки. Цветовые списки Horizontal Grid Color (Цвет горизонтальной сетки) и Vertical Grid Color (Цвет вертикальной сетки) позволяют выбирать цвет горизонтальных и вертикальных линий.

Ползунок Spacing (Расстояние) определяет расстояние между линиями перспективной сетки в диапазоне от 2 до 1 024.

После открытия перспективной сетки на изображении создаются горизонтальные и вертикальные линии с эффектом перспективы, то есть сходящиеся в бесконечной точке (Рис. 105).

Сетка с перспективой на изображении 

Рис. 105. Сетка с перспективой на изображении

С помощью данного инструмента можно менять позицию вертикальной и горизонтальной плоскостей и линии горизонта. Любая перспективная сетка, которую будет создана или модифицирована, может быть использована для другого рисунка.

Внешний вид указателя мыши показывает возможность (или невозможность) выполнения тех или иных операций.

Указатель в виде перечеркнутого круга (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) запрещает модификацию сетки. Указатель в виде вертикальной двусторонней стрелки (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) разрешает модификацию сетки по вертикали. Указатель в виде горизонтальной двусторонней стрелки (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) разрешает модификацию сетки по горизонтали. Указатель в виде крестообразной стрелки (Corel Painter 12. Перспектива сетка лекало божественные пропорции) разрешает модификацию сетки по всем направлениям.

Границы модификации находятся впереди по границе вертикальной и горизонтальной линий, а также сзади на уровне отдельно находящейся горизонтальной линии.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)