Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.01. Общие положения

Инструмент Brush (Кисть) (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) в Corel Painter 12 предлагает пользователям большое разнообразие кистей. Варианты кистей сгруппированы в категории, как, например, Airbrushes, Digital Watercolor, Image Hose, F/X, Pencils, Watercolor и т. д. Кроме того, пользователь может создавать свои собственные категории. Появляются такие типы кистей, которых нет и не может быть в реальности, они могут существовать только в цифровом мире. Например, в реальности существуют Акварели, а в цифровом мире еще и Разумные Акварели, Реальные Акварели.

Для сравнения: в 9-ой версии было 33 категории, а в 11-ой версии их уже было 38. Очевидно, что разработчики программы серьезно задумались о числе типов кистей: если такими темпами будут создаваться все новые и новые типы кистей, то пользователь начнет путаться в них. Поэтому в этой версии некоторые типы кистей были или объединены или исключены из типов кистей, получив другой статус. Например, типы Карандаш и Цветной карандаш в 12-ой версии наконец объединены в один тип. В один тип объединены Мелок и Французский карандаш, представляющий собой в принципе тот же мелок, но в оболочке типа карандаша или цанга. Объединены Уголек и Цветные мелки. Учитывая, что в реальности уголек бывает черным, то в данной программе уголек мог быть любого цвета, точно так же, как и мелки. Масляные пастели объединены с обычными пастелями, масляные артистические кисти объединены с обычными артистическими кистями.

Инструмент Brush (Кисть) является рисующим пиксельным инструментом, в отличие от других рисующих инструментов Pen (Перо) (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) или Quick Curve (Быстрая кривая) (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс), которые являются векторными инструментами.

Управление параметрами инструмента Brush (Кисть) осуществляется из палитры (или другой термин — с полосы опций), которая называется Property Bar (Панель свойств) (Рис. 14).

Палитра опций инструмента Brush (Кисть) для кисти типа Acrylics. Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс 

Рис. 14. Палитра опций инструмента Brush (Кисть) для кисти типа Acrylics

Кисть может принимать три возможных траектории:

  • Freehand strokes (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) — свободная кривая линия;
  • Straight line stokes (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) — ломаная прямая линия;
  • Align to Path (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) — выравнивание по контуру.

Свободная кривая рисуется без отрыва нажатой мыши от холста. Ломаная рисуется отдельными щелчками. Точки щелчков соединяются прямыми.

Последняя траектория доступна только при выбранной траектории Freehand strokes (Свободная кривая линия) или Straight line stokes (Ломаная прямая линия). Для того чтобы воспользоваться траекторией Align to Path (Выравнивание по контуру), нужно, чтобы на изображении была предварительно нарисована векторная кривая линия, например, созданная с помощью инструмента Quick Curve (Быстрая кривая) (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс) или Pen (Перо) (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс). Векторная кривая может находиться только на векторном слое. Перед обводкой этой векторной кривой кистью нужно сначала выделить этот векторный слой на палитре Layers (Слои), если этот слой не выделен автоматически. Векторный слой по умолчанию называется Shape с очередным порядковым номером. Траектория Align to Path (Выравнивание по контуру) используется как обводчик векторных контуров. При попытке выйти за пределы векторной линии рисование кистью прекращается. Штрихи Кисти в пределах области допуска контура или формы автоматически выравниваются. Обводочная линия располагается точно посередине контурной линии. Даже если Вы попытаетесь выйти за пределы векторной кривой, то у Вас ничего не получится — кисть будет рисовать только вдоль направляющей кривой с шириной кисти, а за пределами направляющей кривой ничего рисоваться не будет. Так как направляющая векторная кривая находится на векторном слое, а кисть является пиксельным инструментом, то будет автоматически создан новый пиксельный слой, на котором и будет рисоваться пиксельный штрих.

Если перед обводкой векторной кривой слой, на котором эта векторная кривая находится, не будет выделен, то никакой обводки выполняться не будет, так как и обводить-то, собственно, и нечего. Кисть будет в этом случае работать не как обводчик, а как обычная кисть. Но зато в этом случае Вы можете затмить славу Рубенса и Ван Гога.

На рисунке (Рис. 15) приведен пример со всеми типами линиями, которые можно нарисовать с помощью инструмента Brush (Кисть). На последней линии выполняется обводка векторной кривой линии. В приведенном примере обводка векторной кривой еще не завершена, поэтому виден фрагмент этой кривой. Никаких дополнительных манипуляций делать не нужно, так как кисть просто «приклеивается» к векторной линии.

Обводка векторной линии создается на отдельном слое. Поэтому созданную обводку всегда можно переместить в любое место на изображении. Векторную же линию, на основе которой строилась обводка, можно после этого удалить, так как она больше не нужна.

 Траектории кисти. Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс

Рис. 15. Траектории кисти

При рисовании прямых линий на изображение сначала наносится стартовая точка (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс), с которой начнется прорисовка прямой линии. Затем указатель мыши устанавливается в точке, в которой должно быть закончено рисование прямой линии и нажимается левая клавиша мыши. При этом возникает тонкая направляющая линия, которая показывает начало и конец прямой линии. После отпускания левой клавиши мыши начальная и конечная точки соединяются прямой линией с толщиной и видом кисти.

Прямые линии можно прорисовывать с точностью 45° относительно осей координат. Для этого сначала создается стартовая точка. Затем нажимается клавиша Shift и удерживается. Как только будет нажата левая клавиша мыши, появляется тонкая прямая линия, соединяющая стартовую точку и точку, над которой Вы нажали мышь. При этом толщина и вид линии не зависят от толщины и вида самой кисти. Направление этой тонкой линией ориентировано с точностью 45° относительно осей координат. Линия поворачивается прыжкообразно, как только будет пересечен угол в 45°.

Как только мышь будет отпущена, будет прорисована прямая линия, с толщиной и видом кисти. Клавиша Shift отпускается только после завершения создания прямой линии.

Если после первой линии необходимо прорисовать следующую прямую линию, то необходимо удерживать нажатой клавишу Shift. При этом опять сначала создается направляющая линия, и только после этого создается линия с толщиной и видом кисти.

При прорисовке прямых линий можно воспользоваться специальной возможностью «примагничивания» граничных точек линий к узлам сетки и направляющих. Для этого в командах Canvas GuidesSnap to Guides (Канва → Направляющие → Привязать к направляющим) или Canvas Grid Snap to Grid (Канва → Сетка → Привязать к сетке) должны быть установлены флажки. Стартовая точка прямой линии в любом случае будет расположена в узле сетки. Конечная точка прямой линии «примагничивается» к ближайшему узлу сетки или линии направляющей.

Для изменения опций кисти Brush (Кисть) на этой панели необходимо либо ввести их в явном виде в поля этих параметров с помощью клавиатуры, либо раскрыть ползунок на необходимой опции и изменить значение с помощью бегунка. Для того чтобы раскрыть ползунок, необходимо нажать на треугольную кнопку, расположенную в правой части поля (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс).

Ползунок состоит из трех элементов: треугольных кнопок на концах ползунка и бегунка (Рис. 16). При щелчках по треугольным кнопкам происходит фиксированное уменьшение (левая кнопка) или увеличение (правая кнопка) значения выбранного параметра. При перемещении бегунка происходит более быстрое (но менее точное) изменение значения параметра.

Линейка ползунка окрашена в два цвета: синий и серый. Синий цвет находится слева и показывает текущую долю значения. Серый цвет находится справа и показывает резервную долю, на которую можно увеличить значение данного параметра.

Изменение величины опции с помощью ползунка. Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс 

Рис. 16. Изменение величины опции с помощью ползунка

Набор ползунков зависит от конкретного вида кисти. Поэтому описывается сводный набор ползунков.

Ползунок Size (Размер) определяет размер кисти от 1 до 749,9 пикселей. Изменить размер кисти можно выполнить интерактивно. Для этого нужно нажать и удерживать клавиши Ctrl + Alt. Указатель мыши будет представлять собой крестообразное перекрестье (Corel Painter 12. Самоучитель растровая графика бесплатный курс). Нажмите мышь и начинайте ее протягивать в любом направлении. После этого на экране начнет создаваться пунктирный круг, который будет определять размер кисти. Как только мышь будет отпущена, то сразу же на палитре Property Bar (Панель свойств) ползунок Size (Размер) будет показывать новый размер кисти.

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет непрозрачность кисти в диапазоне от 0 до 100%.

Ползунок Resat (Восстановление) определяет степень отбеливания начала штриха в диапазоне от 0 до 100%. При значении 0% создается белый штрих.

Ползунок Jitter (Неровность, Непостоянство) определяет уровень разрывов, отклонений и неровностей на краях штриха в диапазоне от 0 до 4.

Ползунок Grain (Зерно) определяет фактуру бумаги в диапазоне от 0 до 100%.

Ползунок Smoothness (Гладкость) определяет гладкость штриха кисти в диапазоне от 0 до 200%.

Ползунок Volume (Объемность) определяет объемность штриха кисти в диапазоне от 0 до 500%.

Ползунок Feature (Представление) определяет размер волоска в кисти в диапазоне от 0 до 20.

Ползунок Diffusion (Диффузия) определяет размытость всего штриха в диапазоне от 0 до 20.

Данные параметры будут особо рассматриваться в следующих разделах при изучении конкретных видов кистей. Здесь перечислены параметры, которые могут принимать те или иные кисти. Кистей, у которых имеются все перечисленные параметры, просто не существует.

Категории кистей выбираются в палитре Brush Selector (Выборщик кистей). Последние выбираемые кисти находятся в палитре Recent Brushes (Последние кисти). Под последними кистями понимаются не категории кистей, а конкретная кисть, то есть категория, вид, размер и т. д.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)