Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.05. Открытие, размещение и закрытие файлов

Открытие сохраненных ранее файлов выполняется командой Open (Открыть), которая находится в разделе меню File (Файл). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Open (Открыть), в котором в раскрывающемся списке Папка (в верхней части окна) выбирается папка, в которой хранится открываемый файл. Если в папке есть графические файлы разрешенных форматов в приложении Corel Painter 12, то они отражаются в списке файлов. Список файлов, отражаемый в содержании папки можно как расширить, так и сузить. Для того чтобы вывести все графические файлы, хранящиеся в папке в раскрывающемся списке Тип файла нужно задать значение All Files (Все файлы). Если нужно вывести список файлов только конкретного файла, то в списке Тип файла нужно задать требуемый формат графического файла. Имя файла также является раскрывающимся списком с полем записи. В нем хранится 25 последних графических файлов, которые открывались на данном компьютере. Хранящиеся в этом списке файлы вовсе не обязательно открывались из приложения Corel Painter 12. В этом списке хранятся 25 последних отрывавшихся графических файлов из любого графического редактора. Имена этих файлов хранятся вместе с полными адресами их записи. Если графический файл необходимо открыть из этого списка, то нужно выделить имя этого файла, после чего оно появится в поле списка Имя файла. Имя файла выводится вместе с путем расположения его на диске. Клавишный аналог открытия диалогового окна Open (Открыть) является сочетание клавиш Ctrl + О.

После выбора имени открываемого файла нажмите на кнопку Открыть. Если после открытия диалогового окна Открыть (Open) Вы передумали открывать файл, то нажмите на кнопку Отмена или на кнопку Закрыть (), расположенную на системной полосе этого диалогового окна.

Если нужно открыть файл, имя которого есть в списке открытой папки, то нужно щелкнуть по этому имени, после чего оно появится в поле Имя файла. Затем нажимается кнопка Открыть.

При установке флажка в индикаторе Open numbered Files (Открыть пронумерованные файлы) можно открывать пронумерованные файлы для редактирования анимации.

Для открытия документов, созданных в Adobe Illustrator, предусмотрена специальная команда FileAcquireAdobe Illustrator File (Файл → Приобрести → Файл в формате Adobe Illustrator), открывающая диалоговое окно Adobe Illustrator File (Файл Adobe Illustrator).

Обратите внимание, что при открытии файлов в списке разрешенных форматов нет формата *.EPS, но зато появились некоторые анимационные форматы: *.FRM (собственный анимационный формат Painter), *.MOV и *.AVI. Это связано с тем, что в приложении Corel Painter 12 можно создавать и редактировать не только графические изображения, но и видеоролики.

Примечание: при открытии видеороликов в форматах *.MOV и *.AVI 
они сначала импортируются в формат *.FRM (что может занимать
значительное время) и только потом открываются для просмотра и редактирования.

Если документ не открывается в Corel Painter 12, то его можно открыть и сохранить в каком-нибудь другом редакторе, поддерживающем этот неразрешенный формат. Например, приложения Adobe PhotoShop CS5 или CorelDRAW X5 и Corel PHOTO-PAINT X5 поддерживают практически все известные графические форматы. Рекордсменами, которые могут работать примерно с 300 графическими форматами, являются: ThumbsPlus Pro 7.0, XNView Full 1.91.1, IrfanView 4.0, FastStone ImageViewer 3.4. Для массового изменения типа (или размеров) файлов предназначена бесплатная программа PIXResizer. Подробное описание этих программ смотри: Шитов В. Н. Новейший справочник полезных компьютерных программ. М.: Дом Славянской книги, 2009, Шитов В. Н. Бесплатные программы для работы с графикой. Саратов: Научная книга, 2008. Поэтому можно выполнить конвертирование файлов в нужный формат в этих специализированных приложениях. После этого сохраненное в одном из разрешенных в приложении Corel Painter 12 формате изображение можно открыть в Corel Painter 12.

Обращаем ваше внимание на особенность этого приложения: если в большинстве графических файлов можно открывать одновременно сразу несколько файлов, предварительно выделив их с помощью клавиш Shift или Ctrl, то здесь открытие происходит по одному файлу, если они только не нумерованные. Но открыв одно изображение, можно открыть следующее и т. д.

Из всех открытых изображений активным может быть только одно. Для того чтобы сделать активным другое изображение, нужно или щелкнуть по этому изображению левой клавишей мыши или открыть раздел меню Window (Окно) и установить флажок напротив имени того изображения, которое необходимо сделать активным. У активного окна файла системная полоса окрашена в синий цвет. У неактивных окон файлов системная полоса окрашена в более тусклый цвет. Если открытые окна файлов перекрывают друг друга, то активное окно всегда расположено сверху. Если активным становится окно файла, лежащее ниже, то после активизации оно располагается поверх всех перекрываемых окон.

Так как в рабочем окне приложения Corel Painter 12 можно открывать одновременно несколько файлов, а работать только с одним, то понятно, что остальные открытые файлы временно не нужны. Чтобы не закрывать их постоянно и не терять на это времени можно свернуть это окно файла в значок. Для этого необходимо щелкнуть либо в системной полосе этого файла по значку Свернуть (), либо по системному значку, расположенному в левой части системной полосы и выбрать из появившегося меню команду Свернуть. После сворачивания этого окна значок Свернуть переименовывается в В окно из значка.

Для восстановления свернутого окна необходимо либо выполнить команду Window (Окно) → Имя_Файла, либо нажать на кнопку В окно из значка (). При этом совершенно не важно, имеется ли в разделе меню Window (Окно) флажок в имени файла или нет. При нажатии на кнопку Развернуть () изображение будет не только развернуто, но развернуто во весь экран, что вряд ли необходимо пользователю, в связи с острым дефицитом рабочего пространства.

Если в графический файл были внесены изменения, но в ходе работы эти изменения не были сохранены, то при попытке закрытия файла или всего приложения будет сделано сообщение об этом. В открытых нами ранее файлах не нужно сохранять сделанные изменения (мы передвигали слои), так как они не нужны.

В приложении Corel Painter 12 имеется внешне похожая, но принципиально иная команда. Это команда Place (Поместить). При выполнении этой команды также открывается диалоговое окно Select Image (Выбрать изображение). Выбор файла происходит точно так же, как и командой Open (Открыть), но на этом сходство команд Open (Открыть) и Place (Поместить) заканчивается. Если команда Open (Открыть) создает рабочее окно, в которое помещает изображение с его именем, то команда Place (Поместить) копирует открываемое изображение в активное рабочее окно с открытым изображением, не открывая самого изображения, из которого происходит копирование. При этом в открытом изображении автоматически создается новый слой с помещаемым изображением.

Для закрытия файла необходимо выделить изображение, которое хранится в этом файле и либо выполнить команду File (Файл) → Close (Закрыть), либо щелкнуть по значку Закрыть (), который находится на системной полосе этого файла. Другой вариант закрытия активного файла — выполнить комбинацию клавиш Ctrl + W.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)