Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08.10.02. Эффект Kaleidoscope (Калейдоскоп)

Эффект Kaleidoscope (Калейдоскоп) имитирует детскую игрушку — калейдоскоп. Фильтр полностью оправдывает свое наименование. Это самый обыкновенный калейдоскоп. Вспомните свою детскую игрушку — цветные стеклышки перекатывались внутри калейдоскопа, складываясь произвольным образом и отражаясь в зеркалах, создавая причудливые картины, ни разу в жизни не повторяя одного и того же узора. Точно так же и здесь — на основе одного и того же изображения можно создавать тысячи вариантов.

После выполнения команды Effects → Reflection Effects Kaleidoscope (Эффекты Эффекты отражения Калейдоскоп) открывается диалоговое окно Kaleidoscope (Калейдоскоп) (Рис. 315).

 Диалоговое окно Kaleidoscope (Калейдоскоп) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 315. Диалоговое окно Kaleidoscope (Калейдоскоп)

Центр изображения, вокруг которого будет создаваться композиция из калейдоскопной мозаики, определяется с помощью параметров Horizontal offset (Горизонтальное смещение) и Vertical offset (Вертикальное смещение). К сожалению, в окне предварительного просмотра Before (До) это никак не показывается, поэтому визуально трудно определить — где же находится центр будущей композиции.

Счетчик Rotation angle (Угол поворота) определяет поворот угла при создании калейдоскопной мозаики. Это один из наиболее простых способов изменения варианта мозаики. Другой способ поворота — с помощью угломера, который находится справа от счетчика. Для изменения угла нужно подхватить мышью стрелку на циферблате и повернуть в любую сторону. Значение угла будет выводиться в поле счетчика Rotation angle (Угол поворота).

Счетчик Scale factor (Масштаб) определяет коэффициент масштаба мозаичного изображения в диапазоне от –90 до +90. С увеличением положительного значения этого параметра масштаб калейдоскопной мозаики будет увеличиваться. Отрицательные значения уменьшают масштаб рисунка.

На панели Kaleidoscope settings (Настройка калейдоскопа) определяются опции калейдоскопного рисунка:

Счетчик Number of petals (Число лепестков) определяет число секций или лепестков, на которые делится круг для создания мозаичного рисунка.

Счетчик Number of orbits (Число орбит) определяет число орбит, то есть число окружностей, на которых создается мозаичный рисунок.

Счетчик Radial suction (Радиальное поглощение) определяет дополнительную обработку сердцевины мозаичного рисунка. С увеличением этого параметра размер редактируемой сердцевины увеличивается. Редактирование при этом происходит не по кругу, как это по умолчанию предлагается при создании калейдоскопного рисунка, а радиально, то есть лучами, направленными из сердцевины мозаики к краям изображения.

Переключатель на панели Edge mode (Режим на краях) определяет смещение пикселей на границах изображения:

Wrap (Оболочка) обрабатывает изображение так, как будто оно является секцией, повторяющейся в каждом направлении;

Repeat (Повтор) берет каждый пиксель на краю и повторяет его наружу бесконечно;

Color (Цвет) позволяет выбирать цвет из цветового поля, который становится доступным справа, чтобы окрашивать пиксели на краях;

Reflect (Отражение) точно отражает рисунок на краю изображения, то есть зеркалирует его. Поэтому рисунок выглядит более правдоподобнее.

Правда, во всех этих вариантах обработки краев может оставаться небольшой «шрам» в углах изображения. Если это будет очень заметно, то этот недостаток после создания мозаики можно отредактировать любым размывающим или клонирующим инструментом.

На рисунке (Рис. 316) показано исходное изображение, а на рисунках (Рис. 317) показывается изображение, полученное с помощью эффекта Kaleidoscope (Калейдоскоп).

 Исходное изображение Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 316. Исходное изображение

 Изображение, полученное с помощью эффекта Kaleidoscope (Калейдоскоп) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 317. Изображение, полученное с помощью эффекта Kaleidoscope (Калейдоскоп)

Данный эффект можно использовать даже на основе любого текста. Текст не будет стоить ничего, а возможности его применения в качестве изображения очень высоки. На следующем рисунке (Рис. 318) узор получен из фразы Corel PaintShop Pro X4.

Узор, полученный из фразы Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 318. Узор, полученный из фразы Corel PaintShop Pro X4


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)