Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.06. Работа с каналами

6.6.1. Разделение изображения на каналы

Файлы изображений хранят цветовую информацию в каналах или плоскостях цветов. Вы можете разделить изображение по отдельным цветовым каналам в цветовых моделях RGB, HSL или CMYK. Изображение в цветовой модели RGB имеет три канала: красный, зеленый и синий. Изображение в цветовой модели HSL также имеет три канала: цвет, насыщенность и яркость. Хотя Вы не можете создавать или редактировать изображение, используя цветовую модель CMYK, Вы все так можете разделить изображение на четыре канала: голубой, пурпурный, желтый и черный.

Вы можете создавать новое изображение полутоновой шкалы для каждого цветового канала; оригинальное изображение при этом не изменяется. Например, изображение HSL разделено по отдельным изображениям полутоновой шкалы под именами названными Hue, Saturation, и Lightness. Каждое изображение полутоновой шкалы представляет процент и позицию цвета (как например, красный) или характеристику (как например, яркость) в пределах изображения.

Вы можете редактировать изображения полутоновой шкалы и использовать их, чтобы создавать интересные эффекты или маски. Вы можете затем объединять их снова. Если Вы разделили изображение, например, на каналы CMYK, то Вы можете напечатать четыре отдельных изображения полутоновой шкалы. Вы можете также напечатать каждый канал CMYK отдельно.

Вы можете разделить изображения по отдельным каналам RGB, HSL или CMYK независимо от типа цветовой модели (RGB или HSL).

Цветовые каналы предоставляют Вам больше возможностей для редактирования опций изображения. Вы можете, например, создавать цветовой сдвиг, разделяя изображения на каналы HSL, модифицировав, например, канал Hue, а затем снова объединив каналы. Вы можете также использовать канальную полутоновую шкалу, чтобы создавать выделения. Это может пригодиться, например, при выделении пестрого рисунка.

Для разделения изображения на отдельные каналы нужно выполнить одну из команд раздела меню Image (Изображение):

Split Channel  Split to RGB (Разделение канала Разделение на RGB) — разделяет изображение на три канала: Red (Красный), Green (Зеленый), Blue (Синий);

Split ChannelSplit to HSL (Разделение канала Разделение на HSL) — разделяет изображение на три канала: Hue (Цветовой тон), Saturation (Насыщенность), Lightness (Яркость);

Split Channel Split to CMYK (Разделение канала Разделение на CMYK) — разделяет изображение на три канала: Cyan (Голубой), Magenta (Пурпурный), Yellow (Желтый), blacK (Черный).

Новое изображение в виде полутоновой шкалы создается для каждого цветового канала. Каждое новое изображение создается в виде стопки. Например, изображение по каналам RGB создается так: сначала создается изображение канала R, затем G и, наконец, на самом верху стопки находится изображение B. Поэтому чтобы редактировать изображение канала G, сначала нужно сдвинуть верхнее изображение канала B.

6.6.2. Объединение каналов на изображении

После редактирования отдельных каналов их нужно снова объединить. Для объединения каналов необходимо выполнить одну из команд раздела меню Image Combine Channel (Изображение Объединение канала):

Combine from RGB (Объединение из RGB) — объединяет каналы на основе цветовой модели RGB;

Combine from HSL (Объединение из HSL) — объединяет каналы на основе цветовой модели HSL;

Combine from CMYK (Объединение из CMYK) — объединяет каналы на основе цветовой модели CMYK.

Объединять каналы не обязательно по той же самой цветовой модели, по которой было разделено исходное изображение. Разделив изображение на одни каналы, а потом объединить их в другой модели можно создать необычный эффект.

После объединения каналов создается новое изображение.

После выполнения любой команды объединения каналов открывается диалоговое окно Combine_Имя_Модели (Объединение_Имя_Модели) (Рис. 230). В каждом из таких диалоговых окон разный набор параметров, так как каналы разные, но, тем не менее, подход к объединению каналов один и тот же.

 

Настройка параметров объединения каналов RGB Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 230. Настройка параметров объединения каналов RGB

В каждом из списков выбирается канал, который необходимо включить в новое изображение. В изображение можно включать несколько одних и тех же каналов.

Для создания эффектов можно разделить на каналы несколько изображений, а затем создать новое изображение из разных каналов разных изображений.

Исходное изображение (Рис. 231) было разделено на каналы CMYK, а объединено было с каналами HSL (Рис. 232).

Исходное изображение Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

 

Рис. 231. Исходное изображение

Выходное изображение Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

 

Рис. 232. Выходное изображение

6.6.3. Создание альфа-каналов

В разделе 3.4.9. Маски слоев мы изучали создание альфа-каналов из масок. Но понятие альфа-канала значительно шире. Как правило, альфа-каналы создаются для того, чтобы хранить в них выделения. Маски как раз и являются частным случаем выделения.

Действительно, при работе с изображением выделения приходится создавать очень часто. После того, как выделение сбрасывается вернуть его невозможно. А ведь часто встречаются такие выделения, которые можно использовать и в других изображениях. Кроме этого, даже в том же изображении, где это выделение было создано, может потребоваться это же самое выделение и не раз. Поэтому, сохранив выделения в альфа-каналах, мы можем использовать их в любых изображениях.

При открытии сохраненного ранее альфа-канала необходимо открыть то изображение, в котором этот канал был сохранен.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)