Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.02. Создание рамок

6.2.1. Создание монохромных рамок

Для создания монохромных рамок для изображения необходимо выполнить команду Image → Add Borders (Изображение → Добавить границы). Рамка создается вокруг всего изображения. Выделения на рамку не оказывают никакого влияния. После выполнения данной команды открывается диалоговое окно Add Borders (Добавление границ) (Рис. 228).

Определение параметров монохромных рамок Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

 

Рис. 228. Определение параметров монохромных рамок

Ширина рамки определяется параметрами Top (Верхняя), Left (Левая), Right (Правая) и Bottom (Нижняя). Если установлен флажок в индикаторе Symmetric (Симметрия), то все эти 4 параметра изменяются автоматически, если изменяется значение в любом из них. При этом во всех 4 параметрах устанавливается одно и то же значение. Если флажок сбросить, то размер рамки можно установить в каждом из этих параметров разный.

На панелях Original Dimensions (Исходные размеры) и New Dimensions (Новые размеры) выводятся сведения об исходных и новых размерах изображения. Рамка не перекрывает исходное изображение, поэтому новый размер включает в себя исходный размер и размеры рамок. Например, на рисунке (Рис.  228) исходная ширина составляет 500 пикселей. Новая ширина составляет:

500 (Исходный размер) + 10 (Размер рамки слева) + 10 (Размер рамки справа) = 520 пикселей

На панели Original Dimensions (Исходные размеры) можно также изменить единицу измерения, в которой измеряется рамка, но исходный пиксель является оптимальной единицей измерения.

В цветовом поле Color (Цвет) определяется цвет рамки. Для выбора образца цвета можно:

Или щелкнуть левой или правой клавишей и в появившихся диалоговых окнах определить монохромный цвет;

Или взять образец цвета из одного из открытых изображений. Для этого нужно навести мышь на образец цвета на изображении и с помощью появившейся пипетки взять этот образец.

После определения параметров рамки нажмите на кнопку ОК.

6.2.2. Создание рисованных рамок

Для создания рисованных рамок нужно выполнить команду ImagePicture Frame (Изображение → Рамка изображения). Рамка создается вокруг всего изображения. Выделения на рамку не оказывают никакого влияния. После выполнения данной команды открывается диалоговое окно Picture Frame (Рамка изображения) (Рис. 229).

 

Определение параметров рисованных рамок Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 229. Определение параметров рисованных рамок

Вид рамки выбирается в списке образцов рамок на панели Picture Frame (Рамка изображения). Под данным списком выводится имя выбранной рамки. В правой верхней части диалогового окна находится окно предварительного просмотра, в котором можно посмотреть — как будет выглядеть рамка, наложенная на изображение.

Параметры на панели Transparency color (Цвет прозрачности) становятся доступными только для некоторых видов рамок, например, Lace. Если флажок в индикаторе Keep transparent (Сохранить прозрачность) не установлен, то можно определить цвет рамки. Если при этом узор на рамке перекрывает рамку, то цвет этого узора принимает фоновый цвет, установленный на панели Materials (Материалы) в поле Background and Fill Properties (Свойства фона и заливки). Если флажок сбросить, то рамка становится фонового цвета, а узор, перекрывающий рамку, становится того же цвета, что и на рисунке.

В правой части окна находятся 2 переключателя. Первый переключатель подгоняет размер рамки под размер слоя:

Frame canvas (Рамка холста) — создает рамку на основе размеров холста изображения. Размер холста имеет только один слой — заднего плана;

Frame current layer (Рамка текущего слоя) — создает рамку на основе размеров текущего слоя. Так как перед созданием рамки на панели Layers (Слои) может быть выбран не обязательно слой заднего плана, а любой, например, растровый слой, то на растровом слое пиксели находятся на прозрачном фоне. Рамка в этом случае создается на основе растрового объекта, находящегося на прозрачном слое. Поэтому рамка для растрового слоя, скорее всего, будет иметь другой размер, чем размер холста.

Второй переключатель определяет направление рамки:

Frame inside of the image (Рамка внутри изображения) — подгоняет размеры рамки так, чтобы исходный размер холста не изменился, то есть часть изображения в этом случае будет перекрыт;

Frame outside of the image (Рамка снаружи изображения) — увеличивает размер холста, чтобы разместить рамку. Размеры холста при этом увеличиваются на размеры рамки. Исходное изображение в этом случае не перекрывается.

Установка флажков в индикаторах приводит к следующим действиям:

Flip frame (Перевернуть рамку) — отражает рамку по вертикали (то есть вверх ногами);

Mirror frame (Зеркально отразить рамку) — отражает рамку по горизонтали, то есть меняет левую и правую части рамки местами;

Rotate frame right (Повернуть рамку вправо) — поворачивает рамку вправо на 90°.

Флажки можно устанавливать в индикаторах в любой комбинации.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)