Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.01.04. Модификация краев выделения

При выделении растрового изображения инструментом Magic Wand (Волшебная Палочка) часто остаются мелкие не выделенные фрагменты в виде отдельных точек или цепочек точек. Во всех остальных графических приложениях нужно увеличивать масштаб изображения и поочередно выделять эти не выделенные фрагменты, что занимает много времени. К тому же это кропотливая и тонкая работа. В приложении Corel PaintShop Pro X4 ничего этого делать не нужно. Для этого предусмотрена специальная команда Selections ModifyRemove Specks and Holes (Выделения → Изменить → Удаление пятен и пустот). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Remove Specks and Holes (Удаление пятен и пустот) (Рис. 225).

Настройка параметров для удаления отверстий и частиц из выделенной области Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов Виктор Николаевич

Рис. 225. Настройка параметров для удаления отверстий и частиц из выделенной области

Конкретный тип ретуширования выбирается положением переключателя:

Remove Specks (Удаление пятен) — удаляет из выделения только частицы;

Remove Holes (Удаление пустот) — удаляет из выделения только отверстия;

Remove Specks and Holes (Удаление пятен и пустот) — удаляет из выделения как частицы, так и отверстия.

Параметр Square area smaller than (Площадь прямоугольника менее) определяет количество пикселей и коэффициент масштабирования. Этот параметр изменяется в обоих полях так, чтобы минимизировать число частиц и отверстий на выделенной области.

В нашем примере в исходном выделении остались небольшие невыделенные фрагменты. В окне Remove Specks and Holes (Удаление пятен и пустот) на панели До они выглядят как дырки или пустоты, через которые видны прозрачные области. На панели После эти пустоты уже исчезли, то есть они попали в выделенную область.

Команда SelectionsModifySmooth (Выделения → Изменить → Плавно) предназначена для сглаживания резких переходов в выделенной области. После выполнения данной команды открывается диалоговое окно Smooth Selection (Плавное выделение) (Рис. 226).

Создание плавного перехода выделенной области Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов Виктор Николаевич

Рис. 226. Создание плавного перехода выделенной области

Параметр Smoothing amount (Степень сглаживания) устанавливает значение сглаживания вокруг выделения. Чем больше это значение, тем плавнее будут переходы в выделении. Особенно часто это применяется при работе с геометрическими формами выделения: звездами, полигонами и т. д.

Параметр Corner scale (Шкала угла) становится доступным только при установке флажка в индикатор Preserve Corners (Сохранить углы) и определяет значение сглаживания вокруг углов выделения. Если флажок в индикаторе Preserve Corners (Сохранить углы) сброшен, то острота углов не сохраняется, а округляется.

Установка флажка в индикаторе Anti-alias (Со сглаживанием) устраняет зазубренность выделения на краях. Особенно это необходимо при сложной траектории области выделения.

В примере видно, что пикселизация, образовавшаяся при выделении, стала практически не видна.

Команда SelectionsModifySelect Selection Borders (Выделения → Изменить → Выбрать границы выделенного элемента) предназначена для создания выделенной каймы на основе существующего выделения. С помощью этой команды можно создавать, например, рамки сложной формы.

После выполнения данной команды открывается диалоговое окно Select Selection Borders (Выбор границ выделенного элемента) (Рис. 227).

Определение параметров краев выделения Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов Виктор Николаевич

Рис. 227. Определение параметров краев выделения

Положения переключателя определяю направление выделения каймы:

Inside (Внутри) — кайма выделения создается вовнутрь от существующего выделения на заданную ширину каймы;

Outside (Снаружи) — кайма выделения создается снаружи от существующего выделения на заданную ширину каймы;

Both (Обе стороны) — кайма выделения создается и вовнутрь и снаружи от существующего выделения на удвоенную заданную ширину каймы.

Ширину каймы выделения можно определить с помощью параметра Border width (Толщина границы).

Установка флажка в индикаторе Anti-alias (Со сглаживанием) устраняет зазубренность на краях выделения.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)