Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04. ПРИМЕНЕНИЕ ЛИНЕЕК, СЕТКИ И НАПРАВЛЯЮЩИХ

4.1. Линейки

Линейки предназначены для более точного рисования, расположения изображений на холсте относительно друг друга. Для открытия линеек необходимо выполнить команду View  Rulers (Вид Линейки). Отключение видимости линеек осуществляется этой же командой. Для открытия видимости линеек можно также выполнить комбинацию клавиш Ctrl + Alt + R.

Линейки традиционно располагаются в окне изображения сверху и слева. Градация делений на линейке определена установками, определенными пользователем в настройках File  Preferences General Program Preferences (Файл Настройка Основные настройки программы) на вкладке Units (Единицы измерения). Здесь же устанавливается цвет фона и делений на линейке:

Black on white (Черный на белом);

Toolbar colors (Цвета панели инструментов).

4.2. Сетка

Сетка — это набор горизонтальных и вертикальных параллельных линий, которые находятся на одном и том же расстоянии друг от друга.

Примечание: одинаковое расстояние имеется в виду только для горизонтальных или только для вертикальных линий. Расстояние же между горизонтальными и вертикальными линиями не зависят друг от друга.

Для визуализации сетки необходимо выполнить команду View Grid (Вид Сетка). Сетка позволяет очень точно нарисовать объекты или расположить их относительно друг друга. Для отключения видимости сетки нужно выполнить эту же команду. Для открытия видимости сетки можно также выполнить комбинацию клавиш Ctrl + Alt + G.

Для настройки параметров сетки необходимо выполнить команду View Change Grid,Guide & Snap Properties (Вид Изменение настроек сетки, направляющей и привязки). Другой способ открыть это диалоговое окно — двойной щелчок по линейке. После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Grid, Guide & Snap Properties (Настройки сетки, направляющей и привязки) (Рис. 214).

Параметры сетки настраиваются на вкладке Grid (Сетка).

 Настройка параметров сетки

Рис. 214. Настройка параметров сетки

На панели Default settings (Параметры по умолчанию) определяются параметры сетки для данного приложения, то есть для всех изображений по умолчанию.

На панели Current image settings (Параметры текущего изображения) определяются параметры сетки только для активного изображения.

На обеих панелях набор параметров одинаковый, так как и для всех и для одного изображения этот набор просто должен быть одинаковым.

Параметры Horizontal grids (Горизонтальные линии) и Vertical grids (Вертикальные линии) определяют расстояние между горизонтальными и вертикальными линиями сетки.

В списке Units (Единицы измерения) выбирается единица измерения, в которой рассчитывается расстояние между линиями сетки.

В цветовом поле Color (Цвет) определяется цвет линий сетки.

Параметр Snap influence (Фактор привязки) определяет расстояние в пикселях, на котором может находиться ближайший узел сетки для того, чтобы привязать точку объекта к этому узлу.

При изучении предыдущего параметра (Snap influence) мы говорили о возможности привязки к узлам сеткам. Такая возможность есть во всех профессиональных графических приложений, причем как растровых, так и векторных. Привязка к узлам сетки означает, что объект «примагничивается» одним из узлов к ближайшему узлу сетки. Примагничивание осуществляется левой верхней координатой объекта.

С помощью такой возможности очень удобно рисовать прямые линии, полилинии. При рисовании фигуры с помощью нескольких линий имеется сложность — нарисовать их точно. С помощью примагничивания эта задача решается легко и просто.

Для примагничивания к узлам сетки необходимо предварительно выполнить команду View Snap To Grid (Вид Привязка к сетке). Другой способ — выполнить комбинацию клавиш Ctrl + Shift + G. Примагничивание происходит независимо от того, видны линии сетки на изображении или нет.

4.3. Направляющие

Направляющие — это непечатаемые вертикальные и/или горизонтальные линии, которые появляются над изображением в окне изображения. Они могут быть удобны при выравнивании объектов изображении.

Для того чтобы можно было создать и/или увидеть направляющие необходимо выполнить команду View Guides (Вид Направляющие).

Направляющие работают с линейками. Поэтому нужно визуализировать также и линейки. С помощью горизонтальной линейки создаются горизонтальные направляющие, а с помощью вертикальной линейки создаются вертикальные направляющие линии.

Для создания направляющих линий нужно поместить указатель мыши на линейки в окне изображения, нажать мышь и, не отпуская ее, переместить на изображение. Как только мышь покинет область линейки, то есть, переместится в область изображения, то немедленно будет создана направляющая линия, которая будет перемещаться по изображению до тех пор, пока будет нажата мышь. Как только мышь будет отпущена, то перемещение направляющей линии также завершится.

Число направляющих не ограничено.

Так как направляющая может быть установлена неточно, то необходимо знать правила перемещения направляющих линий. Для изменения местоположения направляющих линий необходимо поместить указатель мыши на выступающую часть направляющей на линейке. Как только указатель мыши будет наведен на этот выступ, то возникнет значок плюс (+). После этого мышь нажимается и направляющую можно перемещать в другое место на изображении. При этом внешне создается иллюзия, что направляющая осталась на месте, а перемещается новая направляющая. Просто программа показывает старое и новое местоположение одной и той же направляющей линии.

Для настройки параметров сетки необходимо выполнить команду View  Change Grid, Guide & Snap Properties (Вид Изменение настроек сетки, направляющей и привязки). Другой способ открыть это диалоговое окно — двойной щелчок по линейке. После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Grid, Guide & SnapProperties (Настройки сетки, направляющей и привязки). Параметры сетки настраиваются на вкладке Guides (Направляющие) (Рис. 215).

 Настройка параметров направляющих

Рис. 215. Настройка параметров направляющих

На панели Default settings (Параметры по умолчанию) определяются параметры направляющих для данного приложения, то есть для всех изображений по умолчанию.

На панели Current image settings (Параметры текущего изображения) определяются параметры направляющих только для активного изображения.

На обеих панелях набор параметров одинаковый, так как и для всех и для одного изображения этот набор просто должен быть одинаковым.

В цветовом поле Color (Цвет) определяется цвет линий направляющих линий.

Параметр Snap influence (Фактор привязки) определяет расстояние в пикселях, на котором может находиться ближайший узел пересекающихся направляющих линий для того, чтобы привязать точку объекта к этому узлу.

Привязка включается только в том случае, если установлен флажок в команде Snap To Guides (Привязка к направляющим) в разделе меню View (Вид). Другой способ — выполнить комбинацию клавиш Shift + Alt + G. Примагничивание происходит независимо от того, видны направляющие линии на изображении или нет.

Для удаления направляющих из изображений необходимо в диалоговом окне Grid, Guide & Snap Properties (Настройки сетки, направляющей и привязки) на вкладке Guides (Направляющие) установить флажок в индикатор Delete guides (Удалить направляющие). После этого становятся доступными положения переключателя:

From current image only (Только с текущего изображения) — удаляет направляющие из активного изображения;

From ALL open images (Со ВСЕХ открытых изображений) — удаляет направляющие изо всех открытых изображений.

Для удаления одной направляющей нужно подхватить эту направляющую и перетащить ее на ту линейку, с помощью которой она была создана.

Так как и к сетке и к направляющим линиям может быть применен эффект примагничивания, то может возникнуть ситуация, когда рядом окажется и тот и другой узел. Приоритет здесь имеет сетка, а не направляющая линия.

Примечание: в приложении CorelDRAW ситуация обратная — направляющие имеют приоритет перед сеткой. Несмотря на то, что оба эти приложения разработаны одной и той же компанией, имеются такие расхождения в правилах работы с направляющими линиями.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)