Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.04.01. Параметры панели Layers (Слои)

Панель Layers (Слои) предназначена для работы со слоями (Рис. 175). Приложение Corel PaintShop Pro X4 позволяет создавать многослойное изображение, что предоставляет возможность манипулировать слоями — размещать отдельные объекты на отдельных слоях, перемещать слои в стопке, удалять ненужные слоя, отключать и включать видимость слоев и т. д.

Панель Layers (Слои) в приложении Corel PaintShop Pro X4 намного сложнее и разнообразнее, чем аналогичная панель во многих других графических приложениях, так как позволяет создавать большое многообразие слоев самого различного назначения, но, конечно, не может даже близко подойти к разнообразию типов слоев в другом приложении корпорации Corel — Painter 12 или программе Photobie.

 Панель Layers (Слои) с различными типами слоев Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 175. Панель Layers (Слои) с различными типами слоев

В нижнем левом углу панели находится кнопка со списком New Тип Layer (Создать слой) (), в котором выбирается тип слоя, который можно создать на активном изображении.

Кнопка Delete Layer (Удалить слой) () предназначена для удаления активного слоя. Кнопка доступна для удаления не для всех типов слоев.

Кнопка Edit Selection (Редактировать выделение) () предназначена для редактирования выделенной области. Подробнее о правилах редактирования выделенной области см. раздел 6.1. Операции с выделением. Чтобы можно было редактировать выделение, нужно сначала создать выделение на слое. Для выхода из режима редактирования нужно снова нажать на эту же кнопку.

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет уровень непрозрачности слоев. По умолчанию все новые слои создаются полностью прозрачными.

Если слой непрозрачен только частично, то становятся видны нижележащие слои. Эти слои будут видны не полностью, а только частично — ровно на столько, на сколько прозрачен вышележащий слой.

Точно так же, как и в Adobe Photoshop или Corel Painter прозрачность на слое обозначается бело-серой шахматкой (Рис. 176).

 Текст на прозрачном слое Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 176. Текст на прозрачном слое

В списке Blend mode (Режим смешения) определяются режимы смешивания исходных и вносимых пикселей, при наложении цветов в слоях друг на друга. Подробнее об этом см. раздел 2.1.14. Инструмент Flood Fill (Заливка цветом).

Кнопка Layer Link Toggle (Связать/разъединить) () предназначена для создания связи между слоями. Связи между слоями — это аналог создания группового слоя. Когда слои собираются в группу, то при перемещении группового слоя перемещаются все слои в этой группе. Установленная связь между слоями это то же самое, но без образования группового слоя.

Всего существуют 6 индексов связи. Индекс связи 0 означает отсутствие любой связи между слоями. С помощью индексов можно связать слои, но без кнопки Layer Link Toggle (Связать/разъединить) (). Для этого откройте свойства слоя и определите индекс в этом слое. В связываемом слое в свойствах слоя выберите этот же индекс.

Для того чтобы связать несколько слоев, нужно выделить каждый из них и присвоить один и тот же индекс в диапазоне от 0 до 5. При этом совершенно безразлично, в какой последовательности находятся эти слои на панели Layers (Слои). На связанном слое появляется значок цепи. При выделении одного связанного слоя на других невыделенных, но связанных с выделенным слоем, появляется значок цепочки. Каждый связанный слой полностью независим от других связанных слоев, его можно, например, перемещать в стопке слоев. При этом другие связанные слои так и остаются на своих местах. То есть перемещение одного связанного слоя не влечет перемещение других связанных слоев. В группе слоев такое невозможно: на панели слоев перемещается вся группа слоев.

Слои, имеющие один и тот же индекс можно перемещать по изображению с помощью инструмента Move (Перемещение) (). Например, в нашем примере текст и тень от него расположены на разных слоях. Понятно, что такие слои нужно связать, так как переместив по изображению текст, нужно точно так же переместить и тень от него.

Тем не менее, связанные слои и групповой слой имеют существенные различия. Например, если мы переместим групповой слой на панели Layers (Слои), то вместе с ним будут перемещены и все отдельные слои, входящие в групповой слой. Причем последовательность следования слоев в группе при этом не изменится.

Кнопка Lock Transparency (Защитить прозрачность) () защищает от рисования прозрачные области на слое. В этом случае рисовать можно только по непрозрачным пикселям. На рисунке (Рис. 177) флажок в этом индикаторе не установлен, поэтому рисовать можно по всему слою. На рисунке (Рис. 178) флажок установлен. В этом случае прозрачные пиксели не закрашиваются кистью. Это аналог приема, который в Adobe Photoshop называется «Макетной группой». Аналогичный прием имеется и в CorelDRAW, где создается контейнер, который отсекает области, не попавшие в область контейнера.

 Защита прозрачности не установлена Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 177. Защита прозрачности не установлена

Защита прозрачности установлена Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н. 

Рис. 178. Защита прозрачности установлена

Слои на панели Layers (Слои) располагаются в той последовательности в стопке слоев, в каком они находятся на изображении. По умолчанию каждый новый слой создается выше всех остальных слоев. Поэтому слой Background или Фон находится ниже всех слоев. Слой Background — слой заднего плана. На нем запрещается выполнять следующие операции:

этот слой нельзя перемещать в стопке слоев;

нельзя изменять прозрачность этого слоя;

нельзя удалять этот слой;

нельзя группировать этот слой с другими слоями.

Если Вы попробуете изменить прозрачность этого слоя или выполнить некоторые другие запрещенные операции, то слой типа Background будет преобразован в растровый слой (Raster) и тогда запреты с этого слоя будут сброшены.

Число слоев на изображении ограничено числом 500.

Каждый слой может включать в себя следующие элементы:

Видимость слоев — обозначается в виде открытого (). Если глаз открыт, то слой видим. Если глаз невидим, то слой невидим. Для включения или для отключения видимости слоя нужно щелкнуть по значку глаза левой клавишей мыши. В предыдущих версиях программы невидимый слой показывался значком закрытого глаза;

Пиктограмма слоя — прямоугольный значок, на котором в уменьшенном масштабе показывается рисунок, созданный на этом слое. Если слой не Background, то на нем обязательно в начале его создания будет нанесена серо-белая шахматка, что сообщает пользователю, что слой прозрачный. При наведении мыши на слой всплывает пиктограмма немного большего размера;

Имя слоя — при создании слоя присваивается автоматически, но затем это имя можно изменить;

Цветовая метка слоя (по умолчанию отключена);

Значок типа слоя — находится в верхнем левом углу слоя и показывает тип слоя.

Управление видимостью слоев на панели Layers (Слои) можно также осуществить из раздела меню Layers (Слои) или из контекстного меню, открываемого щелчком правой клавишей мыши в любом месте слоя на панели Layers (Слои), кроме значка глаза (). При этом не важно — открыт глаз или нет. Кроме этого нельзя щелкать правой клавишей мыши по связывающей цепи (), если слой связан.

Управление видимость слоев осуществляется из раздела Layers → View (Слои → Вид) основного меню:

Current Only (Только текущий) — видимым остается только активный слой, а остальные слои становятся невидимыми. При этом если активный слой на момент выполнения этой команды был невидимым, то он автоматически становится видим;

All (Все) — видимыми становятся все слои;

None (Нет) — все слои на изображении становятся невидимыми;

Invert (Инвертировать) — видимость слоев инвертируется, то есть меняется местами — если слой был невидим, то он становится видим, а если слой был видим, то он становится невидимым. Ни какого анализа не производится — просто вид значка глаза меняется на противоположный. Так, например, если все слои в изображении были видимыми, то после инвертирования все они станут невидимыми;

Show link set (Отображение группы связей) — связанные невидимые слои становятся видимыми;

Hide link set (Скрытие группы связей) — связанные видимые слои становятся невидимыми.

В отличие от многих других растровых приложений, размер пиктограмм на слоях на панели Layers (Слои) изменить нельзя. Опыт показывает, что эта возможность в других приложениях скорее теоретическая, чем практическая, так как изменять размеры пиктограмм обычно не нужно.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)