Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.03. Панель History (История)

Панель History (История) (Рис. 174) предназначена для отражения всех действий, которые выполняет пользователь при работе над изображением. Это может потребоваться в том случае, если нужно отменить некоторые действия, например, ошибочные. В основном это необходимо тогда, когда нужно отменить несколько операций. Отменять ошибочные действия с помощью кнопки Undo Last Command (Отменить последнюю команду) () или команды Undo (Отменить) из раздела меню Edit (Редактировать) не удобно, так как приходится нажимать на эту кнопку много раз. Кроме этого можно отменить также и нужные действия, которые потом придется повторять.

Вы не можете использовать команду Undo, чтобы отменять следующие действия: переименование файлов, сохранение файлов, открытие и закрытие файлов, очистка буферной памяти.

Кроме этого нельзя отменить масштабирование и панорамирование, просмотр изображения с помощью линеек прокрутки, настройку различных параметров и опций на панелях и выбор или отмену инструментов на инструментальных панелях.

 Панель History (История) Corel PaintShop Pro Автор Шитов В.Н.

Рис. 174. Панель History (История)

На панели History (История) по значку рядом с именем действия становится понятно, о каком именно действии идет речь. Действия записываются последовательно снизу вверх. Все действия на панели History (История) делятся на отменяемые и не отменяемые. Отменяемые действия можно отменить. Неотменяемые действия нельзя отменить, но их по-прежнему можно применить.

Не отменяемые шаги можно применить не только для текущего изображения, но и для других открытых изображений. Для этого из контекстного меню шага на панели History (История) нужно выбрать команду Apply to other open documents (Применить к другим открытым документам).

Другие способы применения не отменяемых шагов:

можно скопировать этот шаг в буферную память командой Copy to clipboard (Копировать в буфер обмена) из контекстного меню этого шага на панели History (История), а затем вставить в другое изображение;

или скопировать этот шаг в сценарий Quickscript (Быстрый макрос), а затем извлечь этот шаг в текущее или в другое изображение.

Выполненное действие на изображении помечается на панели в виде открытого глаза ().

Отмененные последние действия, которые можно восстановить, помечаются перечеркнутым значком ().

Другой способ отмены последних действий — щелкнуть по этому действию правой клавишей мыши и выполнить команду Undo to here (Отменить до этого).

Отмененные не последние действия, которые были предварительно выделены, помечаются значком тусклого глаза. Такие действия можно увидеть только в том случае, если на инструментальной панели здесь нажата кнопка Show Non-Undoable Commands (Отобразить неотменяемые команды) ().

Другой способ отмены не последних действий — щелкнуть по этому действию правой клавишей мыши и выполнить команду Undo selected (Отменить выделенные).

Как видно из описания правил отмены выполненных действий, можно отменять их по-разному: с самого начала до какой-то точки или выборочно. Это дает большую свободу для маневра при работе с изображением, так как позволяет использовать много вариантов, а потом выбирать наилучший.

Действия на панели идут в направлении снизу вверх, то есть в верхней части панели находятся самые последние действия. Для отмены действий нужно щелкнуть по значку глаза один раз левой клавишей мыши. При этом все действия, начиная от самого последнего до того действия, по которому был произведен щелчок (включая и действие, по которому был произведен щелчок), будут отменены.

Для восстановления отмененных действий нужно снова щелкнуть по тому отмененному ранее действию, которое необходимо восстановить. При этом будут восстановлены все действия, начиная с самого позднего отмененного действия, до того действия (включая и его самого), по которому был произведен щелчок для восстановления отмененных действий. У восстановленных действий исчезают желтые штрихи на значке глаза, и глаз вновь становится открытым без помех.

Восстановить ранее отмененные выделенные действия (перечеркнутые красными штрихами) обычным способом невозможно. Для восстановления отмененного действия нужно выделить и щелкнуть по нему правой клавишей мыши. После этого нужно выполнить команду Redo selected (Вернуть выделенные).

По умолчанию, панель History (История) включает до 250 недавно выполнявшихся команд в активном изображении. Правила изменения этого значения были рассмотрены в разделе 1.9.1.1. Вкладка Undo (Отменить).

Действие на панели History (История) выделяется щелчком левой клавиши мыши по имени действия.

Примечание: щелкать нужно по имени действия, а не по значку глаза, так как щелчок по значку глаза отменяет действия от этого действия до первого действия включительно.

Если необходимо выделить несколько смежных действий, то нужно после выделения первого действия нажать на клавишу Shift и, не отпуская этой клавиши, щелкнуть по конечному действию, которое необходимо выделить. Выделенные действия выделяются серо-голубым цветом. Невыделенные действия остаются белыми.

Если необходимо выделить несмежные действия, то нужно после выделения первого действия нажать на клавишу Ctrl и, не отпуская этой клавиши, щелкнуть по следующему действию на панели History (История), которое необходимо включить в выделение. Отпускать клавишу Ctrl нужно только после того, как будут выделены все несмежные действия, которые нужно выделить для выполнения с ними каких-либо операций.

В верхней части панели находятся кнопки для отмены или повторения некоторых операций пользователя на панели History (История).

Кнопка Undo to here (Отменить до этой команды) () отменяет последнюю операцию на панели History (История).

Кнопка Redo to here (Вернуть до этой команды) () повторяет последнюю операцию на панели History (История).

Кнопка Undo selected (Отменить выделенные) () используется, чтобы отменять выборочные действия.

Кнопка Redo selected (Вернуть выделенные) () используется, чтобы повторять выборочные действия.

Не отменяемые шаги не могут быть отменены или повторены. Тем не менее, они могут быть использованы повторно в текущем изображении или в других открытых изображениях, при сохранении в Quickscript или в регулярном файле PspScript или при копировании в буферную память.

Для сохранения и воспроизведения таких команд предусмотрены кнопки Run Quickscript (Запустить быстрый макрос) () и Save Quickscript (Сохранить быстрый макрос) ().

Для использования буферной памяти нужно выделить не отменяемую команду на панели History (История) и щелкнуть по ней правой клавишей мыши. После этого из контекстного меню выбирается команда Copy to Clipboard (Копировать в буфер обмена).

Если нужно вставить это неотменяемое действие в текущее изображение, то после этого из контекстного меню нужно выбрать команду Apply to current document (Применить к текущему документу).

Если нужно вставить это неотменяемое действие в другое изображение, то после этого из контекстного меню нужно выбрать команду Apply to other open documents (Применить к другим открытым документам). Когда Вы активизируете другой открытый документ, то в его панели History (История) будет создана новая последняя команда на основе неотменяемой команды из панели History (История) другого документа.

Кнопка Clear Selectively Undone Commands (Очистить выборочно отмененные команды) () удаляет выделенные отмененные команды из списка операций данной панели.

Кнопка Show Non-Undoable Commands (Отобразить неотменяемые команды) () показывает в нижней части списка команд не отменяемые команды. Эти команды невозможно отменить, но с ними можно еще выполнить некоторые действия. Не отменяемые действия на панели History (История) выглядят бледнее отменяемых.

Кнопка Empty History (Очистка журнала команд) () очищает всю предыдущую историю. Перед удалением истории выводится запрос на подтверждение этого ответственного шага. История, то есть последовательность действий друг за другом удаляется только после того, как Вы подтвердите такое удаление. Сами действия на изображении при этом не будут удалены. Более того, после очистки панели History (История) очищенные действия из отменяемых действий просто превратятся в не отменяемые.

Назначение этих дополнительных кнопок и команд абсолютно одинаковое.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)