Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.04. Инструментальная панель Script (Макрос)

Инструментальная панель Script (Макрос) (Рис. 170) предназначена для воспроизведения различных готовых сценариев или записи новых сценариев.

Инструментальная панель Script (Макрос) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов Виктор Николаевич 

Рис. 170. Инструментальная панель Script (Макрос)

Многие действия повторяются, чуть ли не каждый день — создание рамок, виньеток, имитация развевающегося флага и т. д.

Вместе с приложением поставляется большое число сценариев различного назначения.

Для воспроизведения сценария нужно открыть и активизировать изображение, к которому необходимо применить сценарий. Затем на инструментальной панели Script (Макрос) в списке Select Script (Выбор макроса) выберите тот сценарий, который необходимо воспроизвести и нажать на кнопку Run Selected Script (Запуск выбранного макроса) (). Если кнопка Toggle Execution Mode (Режим выполнения) () нажата, то во время выполнения сценария автоматически будут открываться диалоговые окна, в которых нужно выполнить какие-либо настройки, либо согласиться с параметрами по умолчанию. Если кнопка Toggle Execution Mode (Режим выполнения) () отжата, то никаких диалоговых окон открываться не будет, а сценарий будет выполнен с параметрами по умолчанию.

До тех пор, пока кнопка Run Selected Script (Запуск выбранного макроса) будет нажата, будет выполняться запущенный сценарий. Большинство кнопок в приложении Corel PaintShop Pro X4 при этом недоступно (все рабочие инструменты недоступны все время выполнения сценария). Если время выполнения сценария слишком велико и Вы решили отказаться от продолжения выполнения запущенного сценария, то необходимо нажать на кнопку Stop Script (Остановить макрос) (). После этого необходимо подтвердить остановку и снятие сценария.

Кнопка Edit Selected Script (Редактирование выбранного макроса) () открывает Script Editor (Редактор макроса), в котором можно отредактировать сценарий, выбранный в списке Select Script (Выбор макроса) на инструментальной панели Script (Макрос). Сценарий представляет собой программу, текст которой необходимо откорректировать. Текст этой программы может быть открыт в любом подходящем текстовом редакторе, например, в Блокноте.

Так как после этих слов Вы можете по неосторожности дать себе клятву-обещание никогда не нажимать на эту кнопку и не открывать текст программы, так как Вы не знаете программирования, то сейчас мы вместе пройдем этот путь.

Выберите в списке Select Script (Выбор макроса) сценарий Vignette (Виньетка). Нажмите на кнопку Edit Selected Script (Редактирование выбранного макроса) и выполните комбинацию Ctrl + End, то есть перейдите в конец программы (Рис. 171).

По умолчанию сценарий Vignette создает только белую рамку вокруг изображения. Но ведь нам может потребоваться рамка любого цвета. Поэтому мы можем исправить белый цвет в программе на нужный нам.

Изменение текста программы сценария Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов Виктор Николаевич 

Рис. 171. Изменение текста программы сценария

Найдите в тексте программы, который находится сейчас у Вас перед глазами, строку:

'Color' : (255,255,255),

Трудно не догадаться, что значение Color после слова Material означает цвет на панели Материал. Тем более, что значения Pattern, Gradient и Texture установлены в значение None, то есть Нет. В круглых скобках указан цвет в цветовой модели RGB (Красный, Зеленый, Синий). Для изменения цвета нужно только исправить числовое значение каждой цветовой составляющей в диапазоне от 0 до 255. Даже не зная программирования, все-таки что-то попробовать определить можно.

Например, нам нужно создать пурпурную рамку. Для этого нужно исправить зеленую составляющую с 255 на 0, то есть:

'Color' : (255,0,255),

Если Вы не знаете числовые значения цвета, который Вам нужен, то выполните следующее: вернитесь в приложение Corel PaintShop Pro X4 (например, с помощью панели задач Windows, которая находится в нижней части рабочего стола Windows, рядом с кнопкой Пуск). На панели Materials (Материалы) щелкните левой клавишей мыши по основному цвету. В открывшемся диалоговом окне Material Properties (Свойства материалов) перейдите на вкладку Color (Цвет). С помощью цветового круга и цветового квадрата определите цвет, который Вам нужен. В счетчиках R, G и B появятся числовые значения каждой цветовой составляющей. Закройте окно Material Properties (Свойства материалов). С помощью панели задач Windows вернитесь в окно редактирования текста программы сценария и вместо предыдущих значений цвета введите свои значения. Выполните команду Файл Сохранить для сохранения отредактированного текста программы сценария.

После этого можете запускать данный сценарий любым известным Вам способом.

Кнопка Toggle Execution Mode (Режим выполнения) () позволяет переключаться между режимами Silent (Медленно) и Interactive (Интерактивно) при выполнении сценариев. Когда кнопка нажата, она установлена в Interactive (Интерактивно) способ. Если эта кнопка нажата, то при выполнении сценария будут открываться диалоговые окна, в которых Вы можете скорректировать предлагаемые значения настроек параметров. Если кнопка отжата, то сценарий выполняется автоматически без дальнейшего Вашего участия с параметрами по умолчанию.

Кнопка Run Script (Запустить макрос) () предлагает другой способ выбора и выполнения сценарий — без использования списка Select Script (Выброс макроса) и кнопки Toggle Execution Mode (Режим выполнения) (). После нажатия на эту кнопку открывается диалоговое окно Run Script (Запустить макрос), в котором необходимо выбрать сценарий. В списке Run Script (Запуск макроса) необходимо выбрать режим выполнения сценария:

Default (Автоматически) — выполняется тот режим, который предусмотрен программой сценария;

Interactively (Интерактивно) — выполняется режим с автоматическим открытием диалоговых окон, в которых пользователь имеет право изменить текущие параметры настройки данного сценария;

Silently (По умолчанию) — никакие диалоговые окна не открываются и пользователь ни о чем не запрашивается, а сценарий выполняется с параметрами по умолчанию.

После этого нужно нажать на кнопку Открыть. Сразу после этого начинается выполняться сценарий. Пока кнопка Run Script (Запуск макроса) будет находиться в нажатом положении, будет выполняться сценарий. Большинство кнопок при этом в приложении Corel PaintShop Pro X4 при этом недоступно (все рабочие инструменты недоступны все время выполнения сценария). Имя сценария, выбранного до этого в списке Select Script (Выберите сценарий), не изменяется.

Для создания нового сценария нужно нажать на кнопку Start Script Recording (Начать записи макроса) (). После этого становятся доступными кнопки Pause Script Recording (Пауза записи макроса) () и Cancel Script Recording (Отменить запись макроса) (). Кнопка Save Script Recording (Сохранить запись макроса) () становится доступной только после того, как Вы выполните хотя бы одно действие в сценарии.

Те действия, которые будут выполнены после нажатия кнопки Start Script Recording (Начать записи макроса) и до нажатия кнопки Cancel Script Recording (Отменить запись макроса), будут включены в новый сценарий, который в дальнейшем можно будет воспроизвести. Для сохранения нового сценария ему необходимо дать имя. Для этого нужно нажать на кнопку Save Script Recording (Сохранить запись макроса). После этого открывается диалоговое окно Сохранить как, в котором в поле Имя файла необходимо указать имя сценария и нажать на кнопку Сохранить. Если Вы хотите указать авторские права на свой сценарий, то нажмите на кнопку Description (Описание) и укажите имя автора и имя владельца авторских прав.

Для воспроизведения нового сценария его имя нужно выбрать в списке Select Script (Выбор макроса) и нажать на кнопку Run Selected Script (Запуск выбранного макроса), либо нажать на кнопку Run Script (Запуск макроса), после чего выбрать имя сценария.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)