Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.02.05. Инструмент Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума)

Инструмент Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума) (Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.) предназначен для удаления «шума» на растровом изображении, возникающих при фотографировании цифровыми фотокамерами.

Термин «шум» на фотографиях применяется к небольшим точечным частицам самого разного цвета, которое создают помехи на изображении.

Приложение Corel Paint Shop Pro X4 предоставляет пользователям две быстрых, мощных команды для удаления шума с фотографий: One Step Noise Removal (Удаление шума в один шаг) и Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума). Когда используется команда One Step Noise Removal (Удаление шума в один шаг) или Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума), программа анализирует вашу фотографию, идентифицирует наличие шума и применяет коррекцию, основанную на этих идентифицированных областях.

Вы можете автоматически применять коррекцию шума для ваших фотографий командой One Step Noise Removal (Удаление шума в один шаг). Эта та же коррекция может быть выполнена более исчерпывающей командой Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума). Последняя команда намного точнее, так как она позволяет настраивать параметры удаления шума.

Эта команда могла бы быть идеальным решением в следующих случаях:

Для фотографий, созданных с низкими установочными параметрами, чтобы сделать изображение более четким без чрезмерного смазывания;

Для фотографий, созданных с нормальными установочными параметрами, но с дефектами изображения, окружающими предметную область, использовать эту команду, чтобы выбрать только эти области, требующие коррекции;

Для фотографий, содержащих области, которые необходимо исключить из коррекции шума, можно определить цветовые области, чтобы их защитить или наоборот редактировать. Например, можно защитить цвет кожи человека на фотографии при любой коррекции.

После нажатия на кнопку Digital Camera Noise Removal (Цифровое подавление шума) открывается одноименное диалоговое окно (Рис. 161).

Другой способ открыть данное диалоговое окно — выполнить команду Adjust → Digital Camera Noise Removal (Настройка Цифровое подавление шума).

Настройка параметров по удалению шума на фотографии Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н. 

Рис. 161. Настройка параметров по удалению шума на фотографии

На вкладке Remove Noise (Удалить шум) определяются параметры удаления шума на фотографии.

В окне предварительного просмотра Sampling regions (Области образцов) находятся три перекрестья, которые показывают образцы шума на светлых, средних и темных областях изображения. Для перемещения каждого перекрестья нужно подхватить его правой клавишей мыши и переместить. Образцы шума можно просмотреть после щелчка по одному из этих перекрестьев любой клавишей мыши. После этого в окнах Before (До) и After (После) появляются фрагменты изображения до и после редактирования в виде прямоугольных выделений с маркерами на краях, с помощью которых можно изменять границы этих прямоугольных областей.

Кроме 3 перекрестьев по умолчанию пользователь может создавать собственные прямоугольные выделения, после чего создается новое перекрестье в центре этой прямоугольной области. Эти области создаются в окне Before (До).

Для удаления прямоугольной области выделения (а с ним и перекрестья) нужно в окне Before (До) в прямоугольной области подхватить один из угловых маркеров и переместить его по диагонали до противоположного маркера. В этом случае площадь этой площади становится равной 0. Перекрестье этой области также после этого исчезает.

Индикатор Link detail sizes (Связать детальные размеры) связывает размеры в полях Small (Маленький), Medium (Средний) и Large (Большой). Если флажок установлен, то слева от этих полей появляется значок замка (), что означает, что при изменении значения в одном поле, в других полях устанавливается это же значение. Если флажок сброшен, то в каждом поле можно устанавливать свое собственное, независимое от других полей, значение.

В полях Small (Маленький), Medium (Средний) и Large (Большой) определяются значения шума для мелких, средних и крупных крупинок шума. Для каждого перекрестья эти значения устанавливаются отдельно.

Опция Correction blend (Корректирующая смесь) определяет долю коррекции от всей площади изображения. Значение 0 означает, что коррекция не производится. Значение 100 означает, что производится коррекция всей площади изображения. По умолчанию процент смешивания 70. Полученная смесь смешивается с исходным изображением.

Опция Sharpening (Резкость) определяет резкость изображения после редактирования шума. По умолчанию резкость установлена в значение 0, то есть резкость не изменяется. Если усилить резкость необходимо, то пользователь сам устанавливает это значение опытным путем.

Для определения защищаемых от редактирования областей перейдите на вкладку Protect Image (Защитить изображения) (Рис. 162).

 Настройка защищаемых областей на изображении Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 162. Настройка защищаемых областей на изображении

На вкладке Protect Image (Защитить изображения) определяются защищаемые от редактирования области на изображении.

Для взятия образца защищаемого цвета нажмите и удерживайте клавишу Ctrl. Защищаемый цвет выбирается в окне предварительного просмотра Before (До). После этого появляется значок пипетки, с помощью которой можно точно взять образец цвета. Цветовой тон и диапазон цветов выбранного образца цвета выводятся в параметры Hue (Оттенок) и Range (Диапазон). Образец защищаемого цвета может быть не один. Если это действительно так и нужно защитить целый диапазон цветов, то пипеткой нужно создать прямоугольную область защищаемых цветов. После того, как мышь будет отпущена, то этот прямоугольник исчезнет, но выбранный Вами диапазон цветов программа запомнит и укажет их в опциях Hue (Оттенок) и Range (Диапазон).

После выбора защищаемого образца на панелях Selected hue range (Выбранный диапазон оттенков) и Protect selected hue range (Защита выбранного диапазона оттенков) на цветовом круге и на цветовой линейке бегунки устанавливаются в положение выбранного цвета.

На панели Protect selected hue range (Защита выбранного диапазона оттенков) находится сетка с 7-ю маркерами в верхней части. Маркеры можно перемещать только по вертикали. Перемещая маркеры вниз, Вы, тем самым уменьшаете уровень снижения шума. То есть Вы оставляете часть шума на изображении, иначе фотография может стать слепой и размытой. Цветовая линейка в нижней части этой панели показывает — какие именно тона нужно редактировать. В правой части цветовой линейки находятся светлые тона, а в левой части — темные. То есть, если нужно оставить немного шума в светлых тонах, то нужно опускать правые маркеры, а если нужно оставить шум в темных тонах, то нужно опускать маркеры в левой части этой сетки.

На сетке защищаемые диапазоны показываются специальным цветом, а маркеры в верхней части сетки показываются красным цветом.

Может возникнуть вопрос, а зачем нужно оставлять шум на фотографиях, если мы специально пытаемся от него избавиться? Во-первых, после полного удаления шума возникает другая проблема — смазывание изображения. Во-вторых, слишком идеальное изображение сразу же настораживает — в природе нет ничего правильного и это сразу же чувствуется. Поэтому пусть все будет хорошо, но пусть будет немножко неправильности на фотографиях.

Кнопки Reset Current (Сбросить текущие) и Reset All (Сбросить все) предназначены для удаления настроек для текущего цветового диапазона и для удаления настроек для всех цветовых диапазонов.

После настройки всех параметров нажмите на кнопку ОК.

На исходном рисунке (Рис. 163) мы решили затушевать фон вокруг молодой пары. Мы выделили людей на фотографии с помощью автопоиска краев и инвертировали выделение. Смягчение шумов теперь будет выполняться не на всей фотографии, а только для выделенной области. На рисунке (Рис. 164) шум на фоне частично погашен и растушеван и внимание теперь обращено только к людям на фотографии.

 Исходное изображение Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 163. Исходное изображение

 Изображение с отредактированным шумом Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 164. Изображение с отредактированным шумом


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)