Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.20. Инструменты артистического рисования

2.1.20.1. Инструмент Oil Brush (Масляная кисть)

Инструмент Oil Brush (Масляная кисть) () предназначен для имитации рисования кистями различных типов. Рисование осуществляется на специальных слоях Art Media. Если перед нанесением первого штриха активным является слой другого типа, то автоматически будет создан слой типа Art Media с очередным порядковым номером.

Кисть Oil Brush (Масляная кисть) рисует основным цветом, выбранным на панели Materials (Материалы). Кроме этого можно получать смесь красок на панели Mixer (Смешивание) и использовать ее для рисования.

Компания Corel является одним из лидеров в области компьютерной графики. Ей принадлежит приложение для профессиональных художников — Corel Painter 12. В этом приложении предлагается порядка 30 типов различных кистей! Естественно, что некоторые идеи с кистями, претворенные в этом приложении, были перенесены в приложение Corel PaintShop Pro X4.

Примечание: на самом деле в этих двух приложениях очень много общего — типы слоев, настройка приложения, текстура бумаги, на которой выполняется рисунок и многое другое. Оба эти приложения были приобретены у других компаний совсем недавно и были революционно переработаны. Поэтому у этих двух приложений больше одинаковых черт, чем у родного приложения CorelDRAW Graphics Suite X5.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 149).

 Панель опций для инструмента Oil Brush (Масляная кисть) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 149. Панель опций для инструмента Oil Brush (Масляная кисть)

В списке Presets (Заголовки) предлагаются различные типы кистей. Не все типы кистей рисующие — в этом списке имеются и размазывающие кисти, которые смешивают, подхватывают и размазывают краску на готовом рисунке, как будто бы эта краска еще не высохла.

Примечание: в приложении Corel Painter 12 кисть настраивается самим пользователем так, что программируется поведение чуть ли не каждого волоска в кисти при нанесении штриха. Описывается даже поведение волосков на окружности кисти при изменении угла рисования. Тогда отдельные волоски могут покидать штрих, разбрызгивая краску или создавая отдельные отпечатки кончиков волосков неправильной формы при случайном касании бумаги.

Некоторые кисти создают не плоские, а объемные или полуобъемные штрихи. Текстура бумаги также участвует в игре штриха.

Продолжаем изучение панели Tool Options (Параметры инструментов). Кнопки Round (Закругленный) и Square (Квадратный) на панели Shape (Форма) определяют форму кисти. В отличие от другого рисующего инструмента (Paint Brush (Художественная кисть)) число форм кисти Oil Brush (Масляная кисть) значительно меньше, так как разнообразие форм при рисовании масляными красками и не требуется.

Счетчик Size (Размер) определяет размер кисти в диапазоне от 1 до 200 пикселей.

Счетчик Thickness (Толщина) определяет толщину кисти. С уменьшением этого параметра кисть как бы сужается по ширине. Например, круглая кисть будет выглядеть как эллиптическая, а квадратная кисть превращается в узкую прямоугольную. Данный параметр доступен только при выборе варианта Fixed angle (Фиксированный угол) на панели Head tracking (Кончик трассировки).

Счетчик Rotation (Поворот) определяет поворот кисти.

На панели Head tracking (След головки) определяется изгиб кончика кисти при движении кисти по изображению:

Track path (Траектория следа) () — кончик кисти поворачивается с движением кисти. Форма кисти автоматически изменяет угол поворота всегда перпендикулярно направлению движения инструмента;

Fixed angle (С фиксированным углом) () — кончик кисти фиксированный.

Счетчик Head loading (Количество краски) определяет процент исходного цвета материала в кисти в начале штриха. Особенно это заметно тогда, когда кисть загружает смесь красок из панели Mixer (Смешивание). Здесь же определяется и длина штриха. Во многих кистях краска никогда не кончается. На самом деле это не так. Краска на кончике кисти заканчивается. Но краска заканчивается не сразу — ее становится все меньше и меньше. Поэтому штрих становится все бледнее. Так как кисть состоит, как правило, из волосков, то краска заканчивается не на всех волосках одновременно — на разных волосках краска заканчивается по-разному. Поэтому в штрихе появляются не прокрашенные участки. Параметр Head loading (Количество краски) определяет — сколько же краски загружается в кисть.

Счетчик Viscosity (Вязкость) определяет прокрашиваемость штриха. Чем выше этот параметр, тем больший процент прокрашиваемости будет в начале штриха. Если этот параметр низкий, то краска густая и не полностью прокрашивает штрих кисти.

Счетчик Firmness (Плотность) определяет изменение ширины штриха при изменении давления кисти. Данный параметр может настраиваться при использовании графического планшета со стилусом.

Счетчик Bristle size (Размер щетины) определяет размер щетины, влияющий на внесение шума в текстуру и нанесением краски.

Индикатор Auto Clean (Автоочистка) предназначен для очистки краски на кисти. Если флажок установлен, то при изменении цвета старая краска из кисти удаляется, а окрашивание происходит новой краской. Если флажок сброшен, то при изменении краски старая краска продолжает оставаться на кисти. Таким образом, происходит смешивание старой и новой краски. Этой смесью и окрашивается штрих.

Кнопка Clean (Очистка) доступна только в том случае, если сброшен флажок в индикаторе Auto Clean (Авто очистка). После нажатия на кнопку происходит очистка кисти от предыдущей краски. Различие между индикатором Auto Clean (Авто очистка) и кнопкой Clean (Очистка) состоит в том, что индикатор каждый раз очищает кисть от старой краски при ее смене, а кнопка изменяет краску в кисти только при желании пользователя.

Индикатор Trace (Трассировка) определяет цвет кисти. Если флажок сброшен, то рисование осуществляется основным цветом. Если флажок сброшен, то рисование осуществляется тем пигментом, который захвачен формой кисти ниже центра этой формы. Это может быть использовано для затушевывания фрагментов штрихов.

Размер кисти можно также устанавливать интерактивно, то есть при рисовании. Для этого нужно нажать на клавишу Alt и, не отпуская ее, потянуть мышь вверх или вниз. Движение мыши вниз увеличивает размер кисти, а движение мыши вверх уменьшает размер кисти. Изменяющийся размер кисти при этом выводится в опцию Size (Размер).

2.1.20.2. Инструмент Chalk (Мелок)

Инструмент Chalk (Мелок) () имитирует рисование цветными мелками.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 150).

 Панель опций для инструмента Chalk (Мелок) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 150. Панель опций для инструмента Chalk (Мелок)

Все параметры на данной панели рассматривались в предыдущем разделе.

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор мелков разной твердости и форм.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — фоновым цветом.

2.1.20.3. Инструмент Pastel (Пастель)

Инструмент Pastel (Пастель) () имитирует рисование пастелью или мягкими мелками.

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) точно такой же, как и в предыдущем инструменте.

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор пастельных мелков разной твердости и форм.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — фоновым цветом.

2.1.20.4. Инструмент Crayon (Цветной мелок)

Инструмент Crayon (Цветной мелок) () имитирует рисование специальным инструментом, чем то средним между мягким карандашом и мелком. Иногда также называется Французский карандаш.

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) точно такой же, как и в двух предыдущих инструментах.

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор мягких карандашей разной твердости и форм.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — фоновым цветом. При выборе некоторых пресетов при пересечении штрихов разных цветов происходит смешивание этих цветов. В результате получаются новые цвета, что создает дополнительный эффект при работе с данным инструментом.

2.1.20.5. Инструмент Colored Pencil (Цветной карандаш)

Инструмент Colored Pencil (Цветной карандаш) () имитирует рисование цветными карандашами.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 151).

 Панель опций для инструмента Colored Pencil (Цветной карандаш) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 151. Панель опций для инструмента Colored Pencil (Цветной карандаш)

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор цветных карандашей разной твердости и форм.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — фоновым цветом.

Большинство параметров на панели Tool Options (Параметры инструментов) повторяют параметры в рассмотренных инструментах этой группы рисования. Поэтому мы рассмотрим только те параметры, которые используются только в данном инструменте.

В списке Style (Стиль) определяется поведение кончика карандаша при использовании графического планшета со стилусом:

Tilt (Наклон) — наклон стилуса изменяет создаваемый штрих;

Tip (Кончик) — имитация использования самого кончика карандаша;

Edge (Грань) — имитация краев карандаша.

Примечание: даже если у Вас нет стилуса, то все равно Вы можете использовать разные стили, так как рисунок карандашного штриха все-таки изменяется.

Счетчик Softness (Мягкость) определяет мягкость карандашного грифеля в диапазоне от 0 (твердый) до 100 (мягкий). Карандаши с разной мягкостью по-разному окрашивают зерна (выступы) на бумаге. Поэтому бумага с разной текстурой будет по-разному окрашивать карандашный штрих.

2.1.20.6. Инструмент Marker (Маркер)

Инструмент Marker (Маркер) () имитирует рисование водными или спиртовыми маркерами.

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) точно такой же, как и в предыдущих инструментах Chalk (Мелок), Pastel (Пастель) и Crayon (Цветной мелок).

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор маркеров разной формы.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — фоновым цветом. При выборе некоторых пресетов и пересечении штрихов разных цветов происходит смешивание этих цветов. В результате получаются новые цвета, что создает дополнительный эффект при работе с данным инструментом. Так как маркеры рисуют чернилами на жидкой основе, то при пересечении штрихов часто возникают новые цвета красивых черных оттенков.

2.1.20.7. Инструмент Palette Knife (Мастихин)

Инструмент Palette Knife (Мастихин) () имитирует рисование специальным ножом, которым пользуются художники — мастихином. Часто называется Художественный нож. Этот нож используется для отскабливания засохшей краски с изображения, но иногда им накладывают краску на изображение для создания грубых коротких мазков.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 152).

 Панель опций для инструмента Palette Knife (Мастихин) Corel PaintShop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 152. Панель опций для инструмента Palette Knife (Мастихин)

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) очень похож на такую же панель для инструмента Oil Brush (Масляная кисть).

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор штихелей разной формы.

При нажатии левой клавиши мыши рисование осуществляется основным цветом, а при нажатии правой клавиши — происходит ровное размазывание имеющихся красок, захваченных в форму ножа. При наложении мазков разных цветов друг на друга происходит смешивание этих цветов.

2.1.20.8. Инструмент Smear (Размазывание)

Инструмент Smear (Размазывание) () предназначен для размазывания краски, но только на слоях Art Media. Для размазывания краски на растровых слоях используется аналогичный инструмент с тем же именем. Художники используют этот прием для смешивания и размазывания краски на изображении как кистью. В качестве рисующего инструмента используется, например, палец (Finger). Краски, попавшие в форму кисти, подхватываются, смешиваются при движении мыши, растушевывая тем самым артистически штрихи. Рисовать можно как левой, так и правой клавишами мыши.

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) очень похож на такую же панель для инструментов данной группы.

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор размазывающих режимов разной формы и размера.

2.1.20.9. Инструмент Art Eraser (Скребок)

Инструмент Art Eraser (Скребок) () или Художественный ластик предназначен для удаления пикселей со слоя, созданных с помощью инструментов художественного рисования, то есть только на слоях Art Media. Удаляемые пиксели становятся прозрачными. Удалять можно как левой, так и правой клавишами мыши.

Внешний вид панели Tool Options (Параметры инструментов) очень похож на такую же панель для инструментов данной группы.

В списке Presets (Заготовки) предлагается большой набор ластиков разной формы и размера.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)