Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.12. Инструмент Eraser (Ластик)

Инструмент Eraser (Ластик) () предназначен для обесцвечивания пикселей. Данный инструмент работает только с растровыми или плавающими слоями. Поэтому если этот инструмент будет применен к другим типам слоев, то при использовании на слое заднего плана (Background) произойдет автоматическая растеризация слоя, а если использовать этот инструмент на слоях Vector или Art Media, то перед растеризацией будет выдан запрос об этом. Если Вы согласны с растеризацией, то слой будет растеризован, на котором можно использовать инструмент Eraser (Ластик). Если Вы не согласны с растеризацией слоя, то слой растеризован не будет, а инструмент Eraser (Ластик) на таком слое использовать будет нельзя.

Растеризация при работе с инструментом Eraser (Ластик) осуществляется только в активном слое. Поэтому если на изображении имеются слои других типов, то к ним растеризация применяться не будет.

Обесцвечивание цветных пикселей осуществляется с помощью левой клавиши мыши. На изображении обесцвечиваются те пиксели, которые попали в форму кисти при проведении данным инструментом по изображению. Никакого анализа пикселей при этом не происходит — обесцвечиваются все пиксели подряд.

Обесцвечивание цветных пикселей осуществляется только в активном слое, а не во всем изображении в целом, если на этом изображении имеется несколько слоев.

При использовании правой клавиши мыши данный инструмент восстанавливает ранее удаленные пиксели.

Примечание: Этот инструмент настоящий волшебник!!! Никогда не видели ничего подобного ни в одной другой программе. В том, что цветные пиксели становятся прозрачными, никакого чуда нет. Но то, что происходит восстановление ранее удаленных пикселей — настоящее чудо. Как это происходит и как это вообще возможно — непонятно. Мы попробовали восстановить несколько фотографий, которые мы очистили от фона в Adobe Photoshop несколько лет тому назад. Инструмент Eraser (Ластик) восстановил все цветные пиксели, которые стали прозрачными. В Adobe Photoshop CS5 также имеется инструмент Eraser (Ластик), который восстанавливает ранее обесцвеченные пиксели с нажатой клавишей Alt. Но там восстановление обесцвеченных ранее пикселей происходит только в текущем сеансе. Стоит только сохранить изображение, закрыть его, а затем, открыв, попробовать восстановить обесцвеченные пиксели — у Вас ничего не выйдет, пиксели так и останутся обесцвеченными.

Чтобы Вам было более понятно — зачем нужно восстанавливать обесцвеченные ранее пиксели, рассмотрим это более подробно. Часто спрашивают — зачем восстанавливать ранее обесцвеченные пиксели, когда можно просто отменить ту операцию, в которой это обесцвечивание произошло.

Команда отмены Undo отменяет все действие по обесцвечиванию пикселей от начала до конца. При этом нет никакой гарантии, что следующее действие Вы выполните правильно и без ошибок. Кроме этого, восстановление обесцвеченных пикселей может потребоваться через несколько шагов после выполнения команды по удалению этих пикселей, а это означает, что чтобы отменить шаг, в котором были выполнены обесцвечивающие действия, нужно отменить все ходы, которые были выполнены после него.

Команду Undo можно применить только в текущем сеансе работы. Поэтому если Вы обнаружили необходимость исправить цвет пикселей, то это будет выполнить невозможно.

Не нужно понимать необходимость восстановления предыдущего цвета пикселей исключительно как ошибку. Создание изображения — процесс творческий и часто его невозможно предугадать.

Кроме этого часто бывает проще сначала обесцветить пиксели на больших фрагментах изображения и затем восстановить их на нужных маленьких фрагментах, например, при обработке объектов очень сложной формы. Наконец, можно сначала полностью обесцветить пиксели и после этого восстановить их, но в разных областях слоя с разной непрозрачностью. Например, это может потребоваться для того, чтобы были видны фрагменты рисунка на нижележащих слоях. Никакими отменами команд этого выполнить просто невозможно.

Инструментом Eraser (Ластик) можно обесцвечивать штрихи в виде прямой линии. Для этого нужно создать первый стартовый отпечаток этим инструментом. Затем необходимо нажать на клавишу Shift и, не отпуская ее, щелкнуть в конце штриха. Все пиксели между начальным и конечным отпечатком будут обесцвечены. Толщина этого обесцвеченного штриха будет равна размеру кисти с настроенными параметрами Thickness (Толщина), Hardness (Твердость) и Rotation (Поворот).

Размер кисти можно также устанавливать интерактивно, то есть при обесцвечивании. Для этого нужно нажать на клавишу Alt и, не отпуская ее, потянуть мышь вверх или вниз. Движение мыши вниз увеличивает размер кисти, а движение мыши вверх уменьшает размер кисти. Изменяющийся размер кисти при этом выводится в опцию Size (Размер).

Примечание: для интерактивного изменения размера кисти нужно сначала нажать клавишу Alt и только потом нажать на левую клавишу мыши и начать перемещать мышь вниз или вверх. Если сначала будет нажата мышь и только потом нажата клавишу Alt, то начнется процесс обесцвечивания пикселей, а не интерактивное изменение размеров кисти.

Размер кисти можно также изменять с помощью клавиатуры:

Alt + C — увеличение размера кисти на 1 пиксель;

Shift + Alt + C — увеличение размера кисти на 20 пикселей;

Alt + X — уменьшение размера кисти на 1 пиксель;

Shift + Alt + X — уменьшение размера кисти на 20 пикселей.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 96).

 Панель опций для инструмента Eraser (Ластик) Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 96. Панель опций для инструмента Eraser (Ластик)

Большинство параметров на панели Tool Options (Параметры инструментов) для данного инструмента повторяют параметры кистей из предыдущих разделов.

На рисунке (Рис. 97) овальная область в середине доллара очищена от цветных пикселей.

 Доллар с очищенной овальной областью Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 97. Доллар с очищенной овальной областью

Достаточно в эту область на один слой ниже поместить другое изображение, то нижнее изображение будет видно в прозрачной области (Рис. 98).

 Доллар с заполненной овальной областью Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 98. Доллар с заполненной овальной областью

Примечание: кроме инструмента Eraser (Ластик) в данном приложении имеется также инструмент Art Eraser (Художественный ластик), который может работать только на слоях Art Media обесцвечивая пиксели, созданные специальными артистическими рисующими инструментами. Всю группу артистических рисующих и стирающих инструментов мы будем рассматривать в разделе 2.1.20. Инструменты артистического рисования.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)