Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.06. Инструменты создания перспективы

2.1.6.1. Инструмент Straighten (Выпрямить)

Инструмент Straighten (Выпрямить) () предназначен для выпрямления искривленных изображений. Искривление получается при неудачном фотографировании. Это могут быть, например, фотографии с негоризонтальной линией горизонта. Особенно это видно при фотографировании моря, зданий, горизонта.

На рисунке (Рис. 55) приведен пример, на котором здание Саратовской консерватории было сфотографировано под некоторым углом. На рисунке (Рис. 56) эта же фотография исправлена — теперь здание выглядит более естественно.

 Исходная фотография с линией выпрямления Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 55. Исходная фотография с линией выпрямления

Выпрямленная фотография Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н. 

Рис. 56. Выпрямленная фотография

Этот инструмент можно использовать для создания специальных эффектов. Например, это можно применить в рекламе. Можно взять фотографию с правильной линией горизонта и повернуть ее под некоторым углом, создавая иллюзию подъема. Осталось добавить гору и текст: «С нами Ваши дела пойдут в гору».

После выбора инструмента Straighten (Выпрямить) на изображении появляется отрезок линии с двумя маркерами на концах. Для выпрямления изображения нужно поместить указатель мыши на один из этих маркеров. Иконка указателя мыши принимает вид крестообразной стрелки со значком (). Если подхватить один из маркеров, то отрезок линии начнет поворачиваться. Направление отрезка будет показывать горизонтальную линию на выпрямленном изображении.

Для перемещения отрезка линии нужно поместить указатель мыши на сам отрезок, но не на маркеры на его концах. При этом иконка указателя мыши принимает вид крестообразной стрелки со значком (). Отрезок перемещается под тем углом, под которым он находится. Например, переместить отрезок может потребоваться для более точного прицеливания поворота изображения.

После настройки угла поворота нужно на панели Tool Options (Параметры инструментов) нажать на кнопку Apply (Применить) ().

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 57).

Панель опций для инструмента Straighten (Выпрямить) Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н. 

Рис. 57. Панель опций для инструмента Straighten (Выпрямить)

Кнопка Reset (Отмена) () сбрасывает настройки пользователя по отношению к отрезку прямой и возвращает его в середину изображения, расположенным строго по горизонтали.

В списке Mode (Режим) определяется способ выравнивания изображения:

Auto (Авто) — автоматически выпрямляет изображение на основе указанного направления отрезка линии (предлагается по умолчанию);

Make vertical (Вертикальн) — поворачивает изображение, чтобы создать выпрямление по вертикали;

Make horizontal (Горизонтально) — поворачивает изображение, чтобы создать выпрямление по горизонтали.

Установка флажка в индикаторе Crop image (Обрезка изображения) обрезает изображение в соответствии с новыми размерами повернутого изображения. Если флажок сброшен, то слой (или все слои) поворачивается в соответствии с заданным значением угла, причем незанятые изображением фрагменты заполняются фоновым цветом.

Установка флажка в индикаторе Rotate all layers (Повернуть все слои) поворачивает все слои на изображении. Если флажок сброшен, то поворачивается только активный слой.

Счетчик Angle (Угол) поворачивает отрезок линии в диапазоне от 0 до 359,99° по часовой стрелке.

2.1.6.2. Инструмент Perspective Correction (Коррекция перспективы)

Инструмент Perspective Correction (Коррекция перспективы) () предназначен для создания эффекта перспективного искажения.

Например, при создании фотографии высоких зданий может возникнуть впечатление «заваливания» некоторых частей этого здания. Особенно часто этот эффект возникает на углах фотографий с высотными зданиями.

После выбора данного инструмента в центре изображения появляется прямоугольная рамка с четырьмя маркерами на углах. При перемещении маркеров меняется форма прямоугольника (точнее прямоугольник меняет свою форму — становится трапецией). В соответствии с формой этого 4-х угольника будет создаваться перспективное искажение.

Искажение всегда применяется к активному слою, а не ко всему изображению в целом.

Указатель мыши при работе с этим инструментом показывает операцию, которая выполняется в настоящее время. При описании операций в круглых скобках будет показываться иконка мыши, которая возникает рядом с крестообразной стрелкой, при выполнении данной операции.

Для изменения формы 4-х угольника нужно подхватить один из маркеров и переместить его в нужную сторону (). Маркер при этом можно перемещать по всем направлениям и под любым углом.

Для перемещения грани 4-х угольника нужно поместить указатель мыши на эту грань () и, подхватив ее, переместить в нужное положение. При этом переместить грань можно только по горизонтали или только по вертикали. Изменение размеров граней, перпендикулярных перемещаемой грани, происходит пропорционально исходным размерам. Например, перемещается верхняя грань вверх. Боковые грани имеют размеры в соотношении 2:3. Так как размер одной боковой грани будет увеличиваться быстрее, чем другая боковая грань, то угол наклона верхней грани будет изменяться.

С дополнительными служебными клавишами можно выполнять следующие перемещения маркера:

С нажатой клавишей Shift можно перемещать маркер только по горизонтали или только по вертикали (). Если поместить указатель мыши не на маркер, а на грань, то можно перемещать всю грань, но только в одном направлении (). Оба маркера на концах этой грани при этом перемещаются в установленном положении относительно друг друга;

С нажатой клавишей Ctrl можно перемещать всю грань 4-х угольника, с обоими маркерами на углах этой грани (), если перемещать один из маркеров. При этом грань выбирается по следующему правилу: ближайшая к перемещаемому маркеру в направлении движения мыши. Например, мы подхватили 4-х угольник за нижний правый маркер и перемещаем мышь вверх. В этом случае будет выбрана нижняя грань. Следующий пример — мы перемещаем тот же маркер, но под углом 45°. В этом случае мышь движется сразу по вертикали и по горизонтали. Значит, будут перемещаться две грани: нижняя и правая. Положение маркеров на перемещаемой грани 4-х угольника при этом остается неизменным.

С нажатой клавишей Ctrl, если перемещать одну из граней 4-х угольника (),перемещаются сразу все 4 маркера, в направлении, противоположном движению мыши, но только в одном направлении — либо по вертикали, либо по горизонтали;

С нажатыми клавишами Shift и Ctrl перемещаются сразу все 4 маркера, в направлении, противоположном движению мыши (). Если мышь движется не под углом 90°, то грани перемещаются и по вертикали и по горизонтали.

Для перемещения 4-х угольника перспективы нужно поместить указатель мыши внутрь этого 4-х угольника (), подхватить этот 4-х угольник и переместить в нужном направлении.

После настройки формы 4-х угольника нужно нажать на кнопку Apply (Применить) () на панели опций Tool Options (Параметры инструментов). Эта кнопка становится доступной только при изменении формы 4-х угольника перспективного искажения. После нажатия на кнопку 4-х угольник перспективного искажения вновь принимает форму прямоугольника и помещается в центр изображения для последующего искажения, так как искажение можно выполнять пошагово.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 58).

 Панель опций для инструмента Perspective Correction (Коррекция перспективы) Corel Paint Shop Pro X4 автор Шитов В.Н.

Рис. 58. Панель опций для инструмента Perspective Correction (Коррекция перспективы)

Кнопка Reset (Восстановить) () сбрасывает настройки пользователя по отношению к 4-х угольнику перспективного искажения и возвращает его в середину изображения, расположенным строго в центре.

Счетчик Grid lines (Линии сетки) определяет число линий сетки, которая может появляться в 4-х угольнике перспективного искажения. Эта сетка появляется только в том случае, если число линий сетки больше 0. Линиями сетки считаются только внутренние линии в 4-х угольнике перспективного искажения. Линий сетки не может быть больше 30. С помощью сетки удобнее настраивать параметры перспективного искажения.

Кнопки Point 1 X, Point 1 Y, Point 2 X, Point 2 Y, Point 3 X, Point 3 Y, Point 4 X, Point 4 Y определяют координаты левой верхней, верхней правой, нижней правой и нижней левой точек в 4-х угольнике перспективного искажения.

Установка флажка в индикаторе Crop image (Обрезка изображения) обрезает изображение в соответствии с новыми размерами искаженного изображения. Если флажок сброшен, то слой (или все слои) искажается в соответствии с выбранными параметрами перспективы, причем незанятые изображением фрагменты заполняются фоновым цветом.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)