Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.05. Инструмент Crop (Обрезка)

Инструмент Crop (Обрезка) () предназначен для вырезания из изображения прямоугольного фрагмента и отбрасывания всех остальных фрагментов из этого изображения, не попавших в рамку.

Для создания границ вырезаемой области в предыдущих версиях программы необходимо было щелкнуть левой клавишей мыши в начальной точке рамки и, не отпуская мышь, протянуть ее до конечной точки выделения по диагонали. Вслед за инструментом начнет создаваться рамка, которая будет показывать вам границу создаваемой рамки. Все фрагменты изображения, не попавшие в рамку, будут затенены — после обрезания эти фрагменты будут удалены. Если вы увидите, что рамка отсекла что-то важное или, наоборот, не включила что-либо, продолжайте выделение, так как в дальнейшем границы рамки можно поправить. Рамку можно создавать вообще в любом месте изображения, а затем наложить ее на нужный фрагмент и изменить границы рамки. По окончании создания рамки отпустите мышь. В этой версии программы при выборе инструмента обрезки на изображении автоматически появляется рамка обрезки в центре изображения. Пользователю остается только перенести эту рамку в нужное место на изображении и изменить границы обрезки. Тем не менее, и в этой версии программы предоставляется возможность очистить рамку обрезки, то есть удалить ее из изображения и создать заново. В этом случае рамка создается уже вручную.

Для того чтобы переместить рамку на изображении, нужно поместить указатель мыши внутрь рамки. При этом указатель мыши примет вид крестообразной стрелки. Нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская ее, переместите рамку в нужную часть изображения.

Для изменения размеров рамки нужно потянуть за один из внешних маркеров, которые расположены на границе рамки. Обратите внимание, как только вы отпустили мышь после создания рамки, на рамке выделения появились девять маркеров — четыре по углам, четыре посередине каждой стороны прямоугольника, один в самом центре. Если потянуть за каждый из первых восьми маркеров, то прямоугольная рамка выделения будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, в какую сторону вы будете тянуть маркер. Центральный маркер позволяет повернуть рамку. Обрезка будет выполняться все равно по прямоугольной форме, то есть в этом случае конечный обрезанный фрагмент изображения будет повернут на этот же угол поворота.

На изображении может быть создана только одна рамка обрезания. При попытке создать следующую рамку (даже с клавишей Shift), предыдущая рамка исчезает. По умолчанию под изображением после выбора инструмента обрезки появляется плавающая инструментальная панель с кнопками для работы с рамкой обрезки. В списке предлагаются готовые шаблоны рамок обрезки. По умолчанию предлагается вариант Свободная форма, позволяющая вручную изменить размеры рамки обрезки. Кнопка Правило третей () делит рамку на матрицу 3×3. Кнопка Повернуть прямоугольник обрезки () поворачивает рамку обрезки на 90°. Кнопка Очистить () удаляет рамку обрезки, чтобы пользователь мог создать такую рамку сам. Плавающая инструментальная панель также автоматически исчезает, но после создания новой рамки появится снова. Кнопка Обрезать как новое изображение () создает новое изображение с шаблонным именем по границам обрезки. Исходное изображение при этом не изменяется. Кнопка Применить () обрезает исходное изображение. Это может быть опасно, так как если потом вдруг окажется, что обрезаны интересные фрагменты, то восстановить их уже будет нельзя. Выполнить обрезку можно также двойным щелчком внутри рамки обрезки (вне рамки двойной щелчок будет игнорироваться) или нажатием на клавишу Enter на клавиатуре ПК. После этого содержимое рамки будет вырезано, исходное изображение удалено, а содержимое рамки будет опять вставлено на пустой холст, но пустой холст будет уже с другими размерами. Размеры холста будут определены размерами рамки. Полученное обрезанное изображение можно сохранить под другим именем, чтобы не потерять исходное изображение, на основе которого создается обрезаемое изображение. Для этого можно воспользоваться командой File Save As (Файл → Сохранить как) или нажать на клавишу F12 на клавиатуре. Поэтому вариант обрезки с созданием нового изображения кажется более интересным.

Другой способ вызова описанных команд — щелкнуть правой клавишей мыши по изображению (не обязательно внутри рамки) и выполнить команду из контекстного меню.

При работе с рамками обрезки очень опасной может быть клавиша Delete, которая удаляет не только рамку обрезки, но и само исходное изображение, оставляя только чистый холст цвета фона изображения (фон изображения определяется при создании изображения, обычно белый).

Цвет затенения определяется в диалоговом окне Preferences (Настройка) на вкладке Transparency and Shading (Прозрачность и затенение). Данное окно открывается командой FilePreferencesGeneral Program Preferences (Файл → Настройка → Основные настройки программы).

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 51).

 Панель опций для инструмента Crop (Обрезка)

Рис. 51. Панель опций для инструмента Crop (Обрезка)

В списке Presets (Заготовки) предлагается набор готовых пресетов (то есть заготовок или шаблонов) с готовыми размерами рамок обрезания. Если один из пресетов Вам подходит, то удобнее выбрать готовую рамку, чем создавать ее вручную.

Счетчики Width (Ширина) и Height (Высота) определяют размеры рамки обрезания по ширине и по высоте.

Единица измерения, в которой определяется ширина и высота рамки выделения, выбирается в списке Units (Единицы измерения). Здесь предлагаются следующие единицы измерения:

  • Centimeters (Сантиметры);
  • Inches (Дюймы) (по умолчанию);
  • Pixels (Пиксели).

Параметр Resolution (Разрешение) — информационный, он выводит значение исходного разрешения данного изображения.

Установка флажка в индикатор Specify print size (Указать размер печати) изменяет разрешение изображения при изменении размеров обрезаемой рамки.

Установка флажка в индикатор Maintain aspect ratio (Сохранять пропорции) ограничивает область обрезания в текущих пропорциях, то есть применяет коэффициент пропорциональности.

Кнопка Current selection (Выделенный элемент) () создает рамку выделения в границах текущего выделения. Если выделения нет, то будет выдано предупреждение о том, что текущего выделения не существует, а команда будет проигнорирована.

Кнопка Layer Opaque (Непрозрачные области слоя) () создает рамку обрезания, которая захватывает все непрозрачные пиксели на активном слое изображения. Например, на растровом слое, который создается на основе прозрачности, выполнены несколько штрихов кистью. Если теперь нажать на кнопку Layer Opaque (Непрозрачные области слоя), то штрихи на этом слое будут выделены в виде прямоугольной рамки в границах этих штрихов. Усложним пример. Создадим новый растровый слой на основе прозрачности (растровый слой). Снова создадим штрихи кистью, но другого размера и в противоположной части предыдущего слоя. Снова нажмем на кнопку Layer Opaque (Непрозрачные области слоя) — снова будет создана прямоугольная рамка обрезания, но с другими границами, так как анализ происходит только по активному слою.

Кнопка Merged Opaque (Слитые непрозрачные области) () создает прямоугольную рамку обрезания, которая захватывает все непрозрачные пиксели, но уже по всем видимым слоям активного изображения. Для работы с этой кнопкой необходимо отключать видимость слоя заднего плана, прозрачность которого обычно равна 100%.

На рисунке (Рис. 52) приведен пример наложения рамки обрезания на изображение, а на рисунке (Рис. 53) изображение по этой рамке уже обрезано.


 Рамка обрезания, наложенная на изображение

Рис. 52. Рамка обрезания, наложенная на изображение

Обрезанное изображение 

Рис. 53. Обрезанное изображение

Обратите внимание, инструмент Crop (Рамка) всегда обрезает изображение в виде прямоугольника. Если нам необходимо обрезать изображение в виде какой-нибудь геометрической фигуры (то есть создать фигурное обрезание), то этот инструмент не подойдет. Для фигурной обрезки нам потребуется сначала создать такое фигурное выделение на изображении, а затем выполнить команду Image Crop to Selection (Изображение → Обрезать по выделенному).

На рисунке (Рис. 54) приведен пример, в котором изображение было сначала выделено от руки, а затем к ним была применена фигурная обрезка.

Обрезанные выделением изображения 

Рис. 54. Фигурная обрезка изображения

Если фигурная обрезка создается на слое заднего плана, то фрагменты, не занятые изображением, заполняются фоновым цветом. Если слой не слой заднего плана, а, например, растровый, то фрагменты, не занятые изображением, заполняются прозрачными пикселями. В этом случае Вы сами можете определить их цвет и залить инструментом Flood Fill (Заливка цветом) ().


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)