Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.03. Инструменты выделения

Для выделения всего слоя на изображении необходимо выполнить команду Selections → Select All (Выделения → Выделить все).

Для отмены любого выделения необходимо выполнить команду Selections Select None (Выделения → Отменить выбор).

Для инвертирования выделения необходимо выполнить команду SelectionsInvert (Выделения → Инвертировать).

Примечание: инвертирование — изменить наоборот. Это означает, что выделенные области становятся невыделенными, а невыделенные области на изображении становятся выделенными.

2.1.3.1. Инструмент Selection (Выделение)

Инструмент Selection (Выделение) () предназначен для выделения правильных геометрических фигур. После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 41).

 Панель опций для инструмента Selection (Выделение)

Рис. 41. Панель опций для инструмента Selection (Выделение)

Перечень геометрических фигур, на основе которых можно создавать выделения, находится в списке Selection type (Тип выделения):

  • Rectangle (Прямоугольник);
  • Square (Квадрат);
  • Rounded Rectangle (Прямоугольник со скругленными углами);
  • Rounded Square (Квадрат со скругленными углами);
  • Ellipse (Эллипс);
  • Circle (Круг);
  • Triangle (Треугольник);
  • Pentagon (Пятиугольник);
  • Hexagon (Шестиугольник);
  • Octagon (Восьмиугольник);
  • Star 1 (Звезда 1);
  • Star 2 (Звезда 2);
  • Arrow 1 (Стрелка 1);
  • Arrow 2 (Стрелка 2);
  • Arrow 3 (Стрелка 3).

Такой богатый перечень фигур выгодно отличает данное приложение от многих других графических приложений, в большинстве которых выделение в виде геометрических фигур представлено обычно прямоугольником и эллипсом.

В списке Mode (Режим) предлагаются режимы выделения:

  • Replace (Заменить);
  • Add (Добавить);
  • Remove (Удалить).

Все эти режимы можно временно включать с нажатыми служебными клавишами Shift или Ctrl.

Режим Replace (Заменить) создает на слое одно выделение. При попытке создать очередное выделение предыдущее выделение аннулируется, так как по умолчанию на слое может быть только одно выделение. Это ограничение легко обойти: с нажатой клавишей Shift можно создать любое число выделений, так как включается режим Add (Добавить). При этом пересекающиеся выделенные области сливаются.

При нажатой клавише Ctrl включается режим Remove (Удалить). При этом пересекающиеся выделенные области отсекаются.

На рисунке (Рис. 42) приведены примеры пересечения выделенных областей. На первом рисунке две исходные пересекающиеся области. На втором рисунке пересекающиеся области объединены. На третьем рисунке пересекающиеся области отсечены.

Пересекающиеся выделенные области (исходные, добавление, вычитание) 

Рис. 42. Пересекающиеся выделенные области (исходные, добавление, вычитание)

Счетчик Feather (Размытие краев) позволяет смягчать края выделения по указанной ширине в пикселях (от 0 до 200). Резкие края выделения при этом становятся более округлыми. Этот параметр нужно указывать до создания выделение, а не после его создания.

Установка флажка в индикатор Anti-alias (Со сглаживанием) позволяет создавать более плавные края в выделенной области, делая пиксели вдоль краев полупрозрачными и смягчая тем самым резкость на краях.

Кнопка Custom Selection (Пользовательский выделенный элемент) () открывает диалоговое окно Custom Selection (Пользовательский выделенный элемент) (Рис. 43). В этом окне необходимо указать координаты верхней, левой, правой и нижней границ прямоугольника выделения. С помощью этого окна можно создать очень точное выделение, но только в виде прямоугольника.

Диалоговое окно Custom Selection (Заказное выделение) 

Рис. 43. Диалоговое окно Custom Selection (Заказное выделение)

Кнопка Current selection (Выделенный элемент) заменяет существующее выделение прямоугольным.

Кнопка Layer opaque (Непрозрачные области слоя) выделяет все не прозрачные области на текущем слое в виде прямоугольника.

Кнопка Merged opaque (Слитые непрозрачные области) выделяет все не прозрачные области на всех видимых слоях в пределах изображения в виде прямоугольника. Рассмотрим это более подробно. Например, у нас имеется слой заднего плана с непрозрачным фоном. Кроме этого мы создали растровый слой и выполнили на нем штрих кистью. Если мы нажмем на кнопку Merged opaque (Слитые непрозрачные области), то будет выделена вся область изображения, так как на слое заднего плана нет прозрачных пикселей.

Другой пример: мы отключим видимость слоя заднего плана в предыдущем примере. Создадим новый растровый слой и выполним на нем несколько штрихов кистью. Теперь выделены будут только непрозрачные области на двух растровых слоях.

При работе со всеми инструментами выделения действует правило: если поместить указатель мыши внутрь выделенной области и нажать на клавишу Alt, то появляется значок в виде двух ромбиков (). Это означает, что выделенную область можно копировать — подхватите выделенную область и переместите в нужное место на изображении. При этом создается специальный плавающий слой, на котором и создается копия выделенной области.

2.1.3.2. Инструмент Freehand Selection (Выделение от руки)

Инструмент Freehand Selection (Выделение от руки) () предназначен для выделения области произвольной формы. После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 44).

 Панель опций для инструмента Freehand Selection (Выделение от руки)

Рис. 44. Панель опций для инструмента Freehand Selection (Выделение от руки)

В списке Selection type (Тип выделения) выбирается тип выделения:

Edge Seeker (Автопоиск краев) (Рис. 45) — выделение выполняется одиночными щелчками мыши вдоль края растрового изображения. Область выделения определяется автоматически, методом анализа контрастности областей изображения, по которым перемещается мышь. Для завершения выделения нужно выполнить двойной щелчок мышью;

Выделение изображения с помощью типа выделения Edge Seeker (Автопоиск краев) 

Рис. 45. Выделение изображения с помощью типа выделения Edge Seeker (Автопоиск краев)

Freehand (От руки) (Рис. 46) — обведите мышью область, которую необходимо выделить. Отпустите мышь, чтобы завершить выделение. Это самый неточный способ выделения, но зато с его помощью можно выделить любую произвольную область;

Выделение изображения с помощью типа выделения Freehand (От руки) 

Рис. 46. Выделение изображения с помощью типа выделения Freehand (От руки)

Point to Point (По точкам) (Рис. 47) — выделение осуществляется полигональными отрезками. Для этого нужно выполнять щелчки мышью вдоль края растрового изображения. Выделение с помощью этого способа не очень точное, но если отрезки прямых создавать короткими (например, при большом увеличении), то такое выделение получается достаточно точным;

Выделение изображения с помощью типа выделения Point to Point (По точкам) 

Рис. 47. Выделение изображения с помощью типа выделения Point to Point (По точкам)

Smart Edge (Поиск краев) (Рис. 48) — щелкните по краю изображения, с которого необходимо начать выделение. После этого потяните мышь вдоль края контура изображения. При этом будет прорисовываться узкая прямоугольная область, внутри которой будет осуществляться анализ контрастности краев. Как только мышь будет отпущена, то немедленно прямоугольная область исчезнет, а вместо нее будет создан фрагмент выделения по краю, вдоль которого эта прямоугольная область создавалась. Для завершения выделения необходимо выполнить двойной щелчок мышью. Это один из довольно точных способов выделения растровых изображений.

Процесс выделения типом Smart Edge (Поиск краев) 

Рис. 48. Процесс выделения типом Smart Edge (Поиск краев)

Во всех указанных типах выделения не обязательно замыкать выделение вручную. Если выделение не замкнуто, а сигнал об окончании выделения выполнен (например, выполнен двойной щелчок мышью), то программа сама замкнет область выделения. Автоматическое замыкание выделения осуществляется прямой линией, соединяющей начальную точку выделения и ту точку, на которой было прекращено выделение.

Во всех типах выделения прицеливание осуществляется центром прямого крестика (), вид которого принимает указатель мыши.

В списке Mode (Режим) хранятся те же значения, что и в предыдущем инструменте, то есть Replace (Заменить), Add (Добавить) и Remove (Удалить).

Счетчик Feather (Размытие краев) позволяет смягчать края выделения по указанной ширине в пикселях (от 0 до 200). Резкие края выделения при этом становятся более округлыми. Этот параметр нужно указывать до создания выделение, а не после его создания.

Счетчик Range (Диапазон) доступен только для типа выделения Smart Edge (Поиск краев). Этот параметр определяет диапазон в пикселях, на расстоянии которого необходимо искать края изображения, то есть анализировать контрастность.

Счетчик Smoothing (Сглаживание) позволяет определить величину сглаживания, которую необходимо применить к границе выделения.

Установка флажка в индикатор Anti-alias (Со сглаживанием) позволяет создавать более плавные края в выделенной области, делая пиксели вдоль краев полупрозрачными и смягчая тем самым резкость на краях. Выделение будет менее зазубренным.

Индикатор Use all layers (Использовать все слои) доступен в следующих случаях: если на изображении имеются несколько слоев и если используются типы выделения Edge Seeker (Автопоиск краев) или Smart Edge (Поиск краев). Установка флажка в этом индикаторе выполняет поиск краев во всех слоях выделяемой области.

При выделении области любым описанным выше типом можно удалить предыдущую точку выделения. Для этого нужно нажать на клавишу Delete. Линия выделения при этом упрощается.

2.1.3.3. Инструмент Magic Wand (Волшебная Палочка)

Инструмент Magic Wand (Волшебная Палочка) () предназначен для выделения пикселей, цветовые значения которых находятся в заданном диапазоне. Этим свойством Magic Wand (Волшебная палочка) принципиально отличается от всех других инструментов выделения. Большинство инструментов выделения подразумевают какую-то упорядоченность в геометрическом построении фигуры. Инструменты группы Freehand Selection (Выделение от руки) требуют большой ловкости и точности. Но попробуйте выделить с помощью инструмента Freehand Selection (Выделение от руки) яркий цветок или пеструю тропическую рыбку. Выделенная область, скорее всего, будет иметь большие погрешности. На границах выделенной области могут остаться пиксели другого цвета. Чтобы избежать этого, разработан специальный инструмент выделения — Magic Wand (Волшебная палочка).

Этот инструмент предназначен для выделения областей с одинаковыми или близкими цветами, цветовой диапазон которых определяется параметром Tolerance (Допуск). Часто опцию Tolerance(Допуск) в литературе называют Обратная чувствительность или Толерантность. Этот параметр может принимать значения от 0 до 200. Чем меньше значение Tolerance (Допуск), тем ближе должны быть выбираемые цвета. При значении параметра Tolerance (Допуск), равном нулю, это пиксели только одного выбранного цвета. Чем выше значение Tolerance (Допуск), тем больше разброс цветового диапазона. При значении 200 это весь цветовой набор в изображении.

Цвет, к которому применяется параметр Tolerance (Допуск), указывается щелчком левой клавиши мыши. Когда вы при работе с инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) щелкаете левой клавишей мыши по изображению, то учитывается всего 1 пиксель. Относительно этого 1 пикселя и определяется диапазон возможных цветов и оттенков.

Анализ и сопоставление цвета выполняется по умолчанию к активному слою.

Выделить нужную область с одного щелчка мышью практически невозможно, если только не нужно выделить монохромный фон. Поэтому выделение, как правило, необходимо продолжить — то есть указать другой образец цвета. Для того чтобы не игнорировать ту область, которая была выделена предварительно, нужно удерживать нажатой клавишу Shift. После этого нужно щелкать мышью по другим образцам цвета, которые нужно включить в область выделения.

Для того чтобы исключить области из выделения необходимо удерживать нажатой клавишу Ctrl. После этого нужно щелкать по тем образцам цвета, которые нужно удалить из области выделения.

Примечание: несмотря на то, что в приложении имеется возможность удаления некоторых образцов цвета, выполнить практически это трудно, практически невозможно, так как приходится щелкать по тому пикселю, по которому мы щелкали при включении очередной «порции» цветов.

Если увеличить масштаб изображения в несколько раз (не менее 500%), то составляющие изображение пиксели становятся отчетливо видны. При этом первое, на что обращает внимание пользователь, это на то, что практически каждый пиксель имеет свой цвет. Особенно отчетливо это видно на живых существах — животных, растениях, лицах людей. Но в обычной жизни под словом «цвет» мы имеем в виду один цвет, часто определенный весьма условно. Поэтому нам мало выделить, например, зеленый цвет — важно уловить и все (или, наоборот, не все) зеленые оттенки. Зеленые оттенки переходят в желтые и голубые. Если мы увеличим значение Tolerance (Допуск), то можем уловить (намеренно или ошибочно) и эти цвета. Параметр Tolerance (Допуск) показывает границы, в пределах которых нужно улавливать оттенки указанного цвета.

После выбора данного инструмента панель опций Tool Options (Параметры инструментов) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 49).

Панель опций для инструмента Magic Wand (Волшебная Палочка) 

Рис. 49. Панель опций для инструмента Magic Wand (Волшебная Палочка)

Список Mode (Режим) имеет те же значения, что и для остальных инструментов выделения.

В списке Match mode (Режим совпадения) определяются способы выделения пикселей на слое или на изображении:

  • None (Нет) — выбирает все пиксели. Аналог команды Selections Select All (Выделения → Выделить все);
  • RGB Value (Значение RGB) — выбираются пиксели, которые соответствуют красным, зеленым и синим значениям цвета, выбранного в изображении;
  • Color (Цвет) — выбираются пиксели, которые соответствуют цвету, выбранного в изображении;
  • Hue (Перцепционный) — выбираются пиксели, которые соответствуют позиции на цветовом круге для цвета, выбранного в изображении;
  • Brightness (Яркость) — выбираются пиксели, которые соответствуют яркости цвета, выбранного в изображении;
  • All Opaque (Все непрозрачные) — выбирает непрозрачные пиксели и исключает прозрачные пиксели;
  • Opacity (Непрозрачность) — выбираются пиксели согласно их уровня непрозрачности или прозрачности.

Установка флажка в индикатор Use all layers (Использовать все слои) выполняет поиск сопоставления пикселей во всех слоях изображения.

Установка флажка в индикатор Contiguous (Смежные) обеспечивается выделение только соседних пикселей. При сброшенном флажке выделяются все пиксели на слое или на изображении, которые попадают в заданный диапазон.

Особо необходимо остановиться на объяснении назначения индикатора Contiguous (Смежные). Если флажок установлен, то в область выделения попадают пиксели того цвета и его оттенков, которые находятся рядом и следуют непрерывно, без каких бы то ни было разрывов. Если флажок сброшен, то в область выделения попадают все пиксели этих оттенков независимо от того, находятся они непрерывно рядом друг с другом или нет.

Счетчик Feather (Размытие краев) позволяет смягчать края выделения по указанной ширине в пикселях (от 0 до 200). Резкие края выделения при этом становятся более округлыми. Этот параметр нужно указывать до создания выделение, а не после его создания.

При установке флажка в индикатор Anti-alias (Со сглаживанием) — в выделяемую область включаются пиксели, близкие по значению, сливая их. Этим смягчается выделение контура. Сбрасывание флажка может привести к появлению эффекта «зубчатости» в выделяемой области.

На рисунке (Рис. 50) приведен пример выделения на растровом изображении. В выделенной области находится только сам хот-дог и ничего больше — не захвачено ни одного пикселя из окружающего фона. Ни одним другим инструментом выделения достичь такой точности выделения невозможно или довольно сложно.

Изображение, выделенное инструментом Magic Wand (Волшебная Палочка) 

Рис. 50. Изображение, выделенное инструментом Magic Wand (Волшебная Палочка)

Примечание: в разделе 6.1. Операции с выделением мы рассмотрим правила работы с выделенными областями.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)