Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.07. Импорт файлов

1.7.1. Захват изображений с экрана

Corel Paint Shop Pro X4 позволяет захватывать изображения с компьютерного экрана. Такие изображения называются скриншотами. Захваченные изображения можно затем вставлять в документы, как например, сообщения, различные руководства и диалоговые окна, представления и страницы Интернета, кадры из видеофильмов и т. д. Сам я для создания скриншотов использую только эту программу уже около 10 лет.
Прежде, чем выполнить процесс захвата, необходимо определить параметры захвата, затем выполнить выбранную комбинацию клавиш (горячий ключ или горячие клавиши), или выполнить щелчок правой клавишей мыши, или установить таймер задержки. Вы можете определить собственный горячий ключ. Вы можете также определить время задержки перед захватом. Все фотографии для своих книг мы выполняем именно с помощью этого приложения, так как это самый удобный способ захвата изображений с экрана. С помощью этого приложения можно захватить с экрана не только само изображение (это можно выполнить с помощью клавиши Print Screen на клавиатуре), но и курсор, и указатель мыши.
Для захвата изображения с экрана компьютера необходимо сначала выполнить команду FileImportScreen Capture → Setup (Файл → Импорт → Захват экрана → Настройка). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Capture Setup (Параметры захвата) (Рис. 7).

 Диалоговое окно Capture Setup (Параметры захвата) Corel Paint Shop Pro X4

Рис. 7. Диалоговое окно Capture Setup (Параметры захвата)

Начало захвата изображения определяется на панели Activate capture using (Активизация захвата):
Right mouse click (Правая кнопка мыши) — активизация происходит после щелчка правой клавишей мыши;
Hot key (Клавиша) — активизация происходит после выполнения комбинации клавиш или клавиши;
Delay timer (Таймер задержки) — активизация происходит после истечения установленного времени. Возможный диапазон задержки — от 1 до 60 секунд.
Если в приложении, из которого «дергается» изображение, для щелчка правой клавишей мыши или выбранной Вами комбинации клавиш предусмотрены какие-то действия, то они подавляются, но не всегда. В последнем случае нужно искать другие возможности активации снятия скриншота: например, не нажатие клавиши, а время задержки.
Примечание: все скриншоты для своих учебников, в том числе и для этого сайта, готовятся только с помощью этой программы. Мы отказались от щелчка правой клавишей мыши и используем только клавишу F11. Это объясняется тем, что часто мы выполняем какие-то действия левой клавишей мыши, чтобы показать читателю, что происходит на экране при выполнении той или иной команды и при этом очень не удобно удерживать нажатой левую клавишу мыши и одновременно щелкать правой клавишей мыши.
Время задержки устанавливается в том случае, когда приходится удерживать на клавиатуре несколько клавиш одновременно или когда приложение, из которого приходится «дергать» изображение, требует завершить начатый процесс и игнорирует все нажатия на клавиатуре. Как правило, для этого мы устанавливаем 10—15 секунд, чтобы подготовить на экране какое-то выделение, исказить какой-то объект или выполнить что-то иное.
На панели Capture (Захват) определяется область захвата:
Area (Область) — фотографируется только выделенная область (см. правила выделения ниже);
Full screen (Весь экран) — фотографируется весь экран компьютера;
Client area (Клиентская область) — фотографируется область приложения. Это может потребоваться только в том случае, если приложение не занимает всю область экрана (то есть на системной полосе включена кнопка ());
Window ([Диалоговое] Окно) — активное диалоговое окно;
Object (Объект) — объект в пределах программы, которую Вы выбрали, например, зона меню, инструментальная панель, иконка, или окно документа.
Примечание: как правило, мы используем Full screen (Весь экран) или Window (Диалоговое окно).
Примечание: как правило, программа понимает, что такое диалоговое окно. Единственное исключение, которое нам встретилось — приложение Corel Painter 12, в котором перед каждым фотографированием диалогового окна приходилось немного сдвигать его в сторону, чтобы программа поняла, что это именно диалоговое окно. Если этого не сделать, то происходило фотографирование всего экрана.
Если на панели Capture (Захват) выбрано положение Window (Окно), но на экране нет диалоговых окон, то автоматически выбирается положение Full screen (Весь экран).
После настройки параметров фотографирования нажмите на кнопку Capture Now (Захватить). После этого приложение Corel Paint Shop Pro будет автоматически свернуто, а на экране окажется открытым окно, которое находилось открытым на экране на один уровень ниже в стопке открытых окон. Если фотографировать нужно другое окно, то щелкните по его имени на панели задач Windows.
После выполнения действия, предусмотренного на панели Activate capture using (Активизация захвата), предусмотренная область будет сфотографирована, а приложение Corel Paint Shop Pro будет вновь развернуто с открытой фотографией.
Особенно необходимо остановиться на фотографировании области Area (Область), так как здесь действуют совершенно другие правила, чем в других вариантах. Для начала необходимо запустить захват, то есть выполнить действие, предусмотренное на панели Activate capture using (Активизация захвата). После этого указатель мыши становится крестообразным. Выполните щелчок левой клавишей мыши в точке, которая будет являться одним из углов выделяемого прямоугольника (щелкнуть, это значит нажать и отпустить). В этой точке появится надпись:

1×1

Не нажимая мышь, протяните ее до точки, которая будет являться конечной точкой выделяемого прямоугольника. При этом будет выводиться размер выделяемой области в пикселях. Как только будет выполнен щелчок левой клавишей мыши, выделенный фрагмент окажется сфотографированным.
Примечание: щелчок правой клавишей мыши при этом по-прежнему открывает только контекстное меню, а не запускает процесс окончания фотографирования. Это может быть удобно в том случае, если необходимо сфотографировать именно контекстное меню.
При установке флажка в индикаторе Include cursor (Включить курсор) на захваченной области отражаются курсор и указатель мыши (если, конечно, они попали в эту область). Это может потребоваться в том случае, если необходимо показать внешний вид курсора или указателя мыши при работе с фотографируемым приложением.
При установке флажка в индикаторе Multiple Captures (Несколько захватов) можно создавать множество снимков. При этом каждый снимок создается выполнением действия, предусмотренного на панели Activate capture using (Активизация захвата). Но после создания первого (или очередного) снимка автоматического возврата в приложение Corel Paint Shop Pro не происходит — Вы можете создавать новые снимки. Возврат в приложение Corel Paint Shop Pro происходит вручную (например, с помощью панели задач Windows). После возвращения в приложение Corel Paint Shop Pro Вы обнаружите все выполненные Вами снимки.
Примечание: при этом снимки, как правило, создаются частично видимые, поэтому откройте их полностью, увеличив размер холста.
Если необходимо фотографировать экран с настроенными параметрами, то можно выполнить команду FileImportScreen CaptureStart (Файл → Импорт → Захват экрана → Начать). В этом случае программа сразу готова выполнить фотографирование заданного фрагмента экрана с параметрами, выбранными последний раз.
В ВУЗах студенты часто шалят: создают скриншот Рабочего стола, делают его фоном Рабочего стола, после чего скрывают ярлыки. Студенты из следующих групп пытаются запустить программу с помощью ярлыка, а запуска не происходит, потому что они щелкают по фотографии, а не по ярлыку. Скриншоты, полученные с помощью клавиши PrtSc нечеткие и размытые, потому что разрешение очень низкое и это хорошо видно. С помощью программы Corel Paint Shop Pro можно создать хорошие скриншоты. Кстати, другой шуткой студентов является поворот изображения на экране на 90°.

1.7.2. Импорт кистей

Для импорта образцов кистей необходимо выполнить команду FileImportCustom Brush (Файл → Импорт → Специальная кисть). После этого открывается диалоговое окно Import Custom Brush (Импорт специальной кисти) (Рис. 8).

Диалоговое окно Import Custom Brush (Импорт заказных кистей) Corel Paint Shop Pro X4 

Рис. 8. Диалоговое окно Import Custom Brush (Импорт заказных кистей)

Для импорта кистей нажмите на кнопку Open (Открыть). После этого открывается диалоговое окно Открыть. Найдите файл, в котором хранятся образцы кистей и нажмите на кнопку Открыть. После этого окно Открыть будет закрыто, а Вы вернетесь в окно Import Custom Brush (Импорт специальной кисти). Образцы кистей будут выведены в линейный список Brushes (Кисти). Выделите в списке Brushes (Кисти) кисть, которую необходимо импортировать и нажмите на кнопку Add (Добавить). После этого данная кисть окажется в списке Selected for import (Выбрано для импорта).
Если необходимо импортировать все кисти из открытого файла, то нажмите на кнопку Add All (Добавить все).
Если кисть попала в список Selected for import (Выбрано для импорта) случайно, то для удаления ее из импортируемого списка выделите ее в списке Selected for import (Выбрано для импорта), а затем нажмите на кнопку Remove (Удалить).
Если необходимо удалить все кисти из списка Selected for import (Выбрано для импорта), то нажмите на кнопку Remove All (Удалить все).
Примечание: инсталлированные образцы кистей находятся в папке Program files\Corel\Corel Paint Shop Pro X4\Corel_01.
Примечание: для импорта кистей кроме файлов, в которых хранятся образцы кистей, необходимо получить и файлы со сценариями PSP.
По умолчанию импортированные кисти отправляются в папку Документы\Corel PaintShop Pro\14.0\Brushes. Если Вы хотите отправить импортированные файлы в другую папку, то нажмите на кнопку Edit Paths (Редактировать путь). В списке File types (Тип файлов) при этом выбирается значение Brushes (Кисти). В списке Brush file folders (Папки с файлами кистей) указываются пути, по которым хранятся инсталлированные и импортированные файлы с кистями. Для изменения любого из этих путей выберите нужную и нажмите на кнопку с многоточием, которая появляется справа от выделенной папки. После этого открывается диалоговое окно Browse for Folders (Обзор для папок). В этом окне укажите нужную папку и нажмите на кнопку ОК.
После настройки параметров в окне Import Custom Brush (Импорт специальной кисти) нажмите на кнопку ОК.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)